Дело № 33-О09-18СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №33-О09-18СП

от 6 августа 2009 года

 

председательствующего - Лутова В.Н.

при секретаре Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании от 6 августа 2009 года кассационную жалобу осуждённого Кунишева М.Э. на приговор суда с участием присяжных заседателей Ленинградского областного суда от 27 мая 2009 года, по которому

КУНИШЕВ [скрыто]

осуждён по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ осуждён Хамидуллаев [скрыто] и оправдан Абдуллаев [скрыто], в

отношении которых приговор не обжалован и дело не рассматривается.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., объяснения осуждённого Кунишева Э.М. и адвоката Плиева A.A., поддержавших кассационную жалобу

по изложенным в ней доводам, мнение прокурора Самойлова И.В., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы и полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

вердиктом коллегии присяжных заседателей от 20 мая 2009 года Кунишев Э.М. признан виновным в убийстве группой лиц [скрыто] года

рождения.

Преступление совершено 19 ноября 2007 года в [скрыто]

[скрыто] при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осуждённый Кунишев М.Э. считает наказание чрезмерно суровым, назначенным без учёта признания им своей вины. Просит дело пересмотреть и снизить ему наказание.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Мату сяк В.В. считает её необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что приговор суда постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о виновности Кунишева М.Э., основанном на всестороннем и полном исследовании материалов дела.

Судебное разбирательство проведено в соответствии с общими правилами судопроизводства и особенностями производства в суде с участием присяжных заседателей, предусмотренными главой 42 УПК РФ.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на объективность присяжных заседателей при вынесении вердикта, по делу не допущено, и осуждённый в кассационной жалобе на это не ссылается.

Вердикт коллегии присяжных заседателей является ясным и непротиворечивым, вынесен в соответствии с поставленными вопросами, с учётом требований ст.252 УПК РФ.

Юридическая квалификация действий Кунишева М.Э. по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ дана в соответствии с фактическими обстоятельствами, установленными вердиктом коллегии присяжных заседателей, и осуждённым в жалобе не оспаривается.

Наказание Кунишеву назначено с учётом содеянного, данных о его личности и смягчающих наказание обстоятельств, которое не является чрезмерно суровым и несправедливым.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы и снижения осуждённому наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор суда с участием присяжных заседателей Ленинградского областного суда от 27 мая 2009 года в отношении Кунишева М

оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Кунишева М.Э. -без удовлетворения.

Председательствующий - Лутов В.Н.

Судьи - Пелевин Н.П. и Шмаленюка СИ.

Верно: судья

Н.П.Пелевин

Статьи законов по Делу № 33-О09-18СП

УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх