Дело № 333П11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 декабря 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Хлебников Николай Леонидович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №333П11

от 14 декабря 2011 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петро-ченкова А.Я., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Сергеевой И.А. на приговор Краснодарского краевого суда от 18 июня 1999 г., по которому

Сергеева [скрыто]

осуждена: по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по п.п. «в», «з», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по ч.4 ст. 150 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании ч.2 ст.99 УК РФ Сергеевой И.А. назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения от алкоголизма.

Постановлением судьи Краснодарского краевого суда от 26 июля 1999 г. Сергеевой И.А. назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с постановлением начальника учреждения [скрыто] ГУИН Минюста России по Краснодарскому краю от 26 апреля 2002 года, утвержденным 25 мая 2002 г. прокурором Усть-Лабинского района Краснодарского края, Сергеевой И.А. на основании п.8 «г» Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин» сокращена неотбытая часть наказания на 1 год.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. приговор в отношении Сергеевой И.А. изменен: исключены назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества, назначение принудительной меры медицинского характера, осуждение по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ, из осуждения по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ квалифицирующий признак «из корыстных побуждений»; смягчено наказание по п.п. «в», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ до 12 лет лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч.З ст.162, п.п. «в», «з» ч.2 ст.105, ч.4 ст.150 УК РФ, назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор в отношении Сергеевой И.А. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Сергеева просит о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и определения, доводы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Сергеева осуждена за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

13 марта 1999 г. Сергеева, имея умысел на хищение чужого имущества и заведомо зная о несовершеннолетнем возрасте [скрыто] вовлекла его в

совершение преступления, предложив ему совместно похитить имущество супругов [скрыто] из их дома [скрыто] с

чем он согласился.

В тот же день они пришли к указанному дому, [скрыто] по предло-

жению Сергеевой, остался около дома, чтобы оказать ей помощь в переноске похищенного, а Сергеева, убедившись, что в доме находится [скрыто].,

, постучала в дверь.

Когда [скрыто] открыла дверь, Сергеева зашла в дом и, понимая, что

последняя в силу престарелого возраста и физической слабости не сможет оказать ей сопротивления, то есть заведомо для нее находится в беспомощном состоянии, напала на нее и принесенным с собою ножом с целью убийства нанесла ей удар в шею, причинив тяжкий вред здоровью в виде колото-резаного ранения шеи слева с повреждением сонной артерии, кровоизлияния в мышцы по ходу раневого канала.

Смерть потерпевшей наступила от воздушной эмболии, вызванной указанным ранением.

После убийства Сергеева позвала [скрыто] и, когда тот зашел в дом и

убедился, что [скрыто] причинен тяжкий вред здоровью, они совместно по-

хитили телевизор, видеомагнитофон и другое имущество супругов [скрыто]

[скрыто] на общую сумму [скрыто] рублей.

В надзорной жалобе Сергеева указывает, что 25 мая 2002 г. на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин» ей было смягчено наказание до 15 лет лишения свободы, что не было учтено при пересмотре приговора 28 декабря 2010 г., поскольку, как она полагает, по делу имелись основания для смягчения ей наказания до 1н лет лишения свободы.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения в отношении Сергеевой подлежащими изменению на основании п.З ч.1 ст.379, чЛ ст.409 УПК РФ.

Согласно п. 8 «г» Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин», осужденным женщинам, не подпадающим под действие пунктов 1-3 и 6, а также подпунктов «а», «б» и «в» этого пункта, независимо от ограничений, установленных пунктом 10 данного Постановления, неотбытая часть наказания подлежала сокращению на 1 год.

Исполнение данного Постановления в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу, было возложено, в том числе, на исправительные учреждения.

Приговор Краснодарского краевого суда от 18 июня 1999 г. в отношении Сергеевой, осужденной к лишению свободы, вступил в законную силу 25 июня 1999 года.

26 апреля 2002 г. начальник учреждения [скрыто] ГУИН Минюста России по Краснодарскому краю вынес постановление, утвержденное 25 мая 2002 г.

прокурором Усть-Лабинского района Краснодарского края, в соответствии с которым неотбытая Сергеевой часть наказания по приговору Краснодарского краевого суда от 18 июня 1999 г. была сокращена на основании п.8 «г» указанного Постановления на 1 год.

Однако Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации при пересмотре приговора в порядке надзора 28 декабря 2010 г. это не было учтено, т.к. при смягчении Сергеевой наказания до 15 лет лишения свободы она исходила из наказания по приговору в 16 лет лишения свободы, тогда как фактически к тому времени неотбытая осужденной часть наказания на основании вышеуказанного акта об амнистии была сокращена на 1 год.

Поэтому с учетом постановления начальника учреждения [скрыто] ГУИН Минюста России по Краснодарскому краю от 26 апреля 2002 г., утвержденного 25 мая 2002 г. прокурором Усть-Лабинского района Краснодарского края, в соответствии с которым неотбытая часть наказания на основании акта амнистии сокращена на 1 год, Сергееву следует считать осужденной по совокупности преступлений к 14 годам лишения свободы.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.6 ч.1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденной Сергеевой И.А. удовлетворить.

2. Приговор Краснодарского краевого суда от 18 июня 1999 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. в отношении Сергеевой [скрыто]

[скрыто] изменить, с учетом постановления начальника учреждения [скрыто] ГУИН Минюста России по Краснодарскому краю от 26 апреля 2002 г., утвержденного 25 мая 2002 г. прокурором Усть-Лабинского района Краснодарского края, в соответствии с которым неотбытая часть наказания на основании п.8 «г» Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 30 ноября 2001 г. «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин» сокращена на 1 год, Сергееву И.А считать осужденной по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч.З ст. 162, п.п. «в», «з» ч.2 ст. 105, ч.4 ст. 150 УК РФ, к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении Сергеевой И.А. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 333П11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх