Дело № 34-КГ13-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №34-КГ13-7

от 27 сентября 2013 года

 

27 сентября 2013 г. делам Верховного Суда Российской

судей Гуляевой Г.А., Асташова СВ.

рассмотрела в судебном заседании 27 сентября 2013 г. гражданское дело по иску Жеребцовой [скрыто] к Министерству труда и социального

развития Мурманской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» по кассационной жалобе Министерства труда и социального развития Мурманской области на решение Октябрьского районного суда г.Мурманска от 11 декабря 2012 г., которым исковые требования удовлетворены, и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 20 марта 2013 г., которым указанное решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Жеребцова Т.В. обратилась в суд с иском к Министерству труда и социального развития Мурманской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда», в обоснование которого ссылалась на то, что подала в Государственное областное казённое учреждение «Центр социальной поддержки населения г.Мурманска» заявление о присвоении ей звания «Ветеран труда», так как награждена знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец

IX пятилетки» II и I степени, однако в присвоении соответствующего звания ей было отказано. Отказ мотивирован тем, что на время награждения истец не являлась штатным работником организации, подведомственной ЦК ВЛКСМ, а работала во ВНИПИ [скрыто]. Считала отказ

необоснованным, просила признать за ней право на получение звания «Ветеран труда» и обязать ответчика выдать ей соответствующее удостоверение.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Решением Октябрьского районного суда г.Мурманска от 11 декабря

2012 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 20 марта

2013 г., исковые требования Жеребцовой Т.В. удовлетворены. Постановлено обязать Министерство труда и социального развития Мурманской области включить истца в списки лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда», подготовить и направить соответствующий проект распоряжения Губернатору Мурманской области.

В кассационной жалобе Министерства труда и социального развития Мурманской области содержится просьба об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений со ссылкой на то, что судом первой и апелляционной инстанции при его рассмотрении допущены существенные нарушения норм материального права.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 1 июля 2013 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке, и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 августа 2013 г. кассационная жалоба Министерства труда и социального развития Мурманской области с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание Судебной коллегии не явились, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судом первой и апелляционной

инстанции были допущены такого рода существенные нарушения норм права, выразившиеся в следующем.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Жеребцова Т.В. была награждена знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки II и I степеней 22 октября 1984 г. и 27 мая 1985 г. соответственно. Трудовой стаж истца составляет 35 лет. Ответчиком в присвоении звания «Ветеран труда» Жеребцовой Т.В. было отказано на том основании, что её трудовая деятельность не была связана с работой в системе ВЛКСМ.

Принимая решение об удовлетворении заявленного иска, суд первой инстанции исходил из того, что награждение ведомственным знаком отличия в труде возможно не только граждан, работавших в системе органов государственной власти и ведомств, но иных лиц, показавших успехи и достижения в труде. Учитывая, что награждавшая истца организация имела право присвоения награды за успехи в труде работникам различных предприятий, имеющийся у Жеребцовой Т.В. статус позволяет ей претендовать на получение звания «Ветеран труда».

С приведённой позицией согласился и суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с выводами судебных инстанций согласиться не может, поскольку судом при вынесении решения допущено существенное нарушение норм материального права, без устранения которых невозможно восстановление прав ответчика.

Федеральным законом от 12 января 1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» установлены правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь.

Согласно положениям статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» определён круг лиц, являющихся ветеранами труда, к числу которых отнесены лица, имеющие удостоверение «ветеран труда», награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Исходя из пункта 2 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» награждения ведомственными знаками отличия в труде должны быть произведены федеральными органами государственной власти, а также органами государственной власти и управления СССР.

Таким образом, общественные организации, такие как ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, ФНПР, ЦК профсоюзов, Роспотребсоюз, Центросоюз, ДОСААФ, Всероссийское общество «Знание» и другие, не являются органами государственной власти.

В результате разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации вопросы социальной поддержки ветеранов труда осуществляются органами государственной власти субъекта Российской

Федерации самостоятельно за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации (пункт 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).

На основании статей 10 и 22 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранам труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами. В рамках представленных полномочий и в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В Мурманской области порядок присвоения звания «ветеран труда» и выдачи соответствующего удостоверения устанавливается административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Присвоение звания «ветеран труда» и выдача удостоверений ветерана труда», утверждённым приказом Министерства труда и социального развития Мурманской области от 28 декабря 2011г. №726.

Данным регламентом расширен круг лиц, которым может быть присвоено звание «ветеран труда», а именно: к лицам, имеющим право на присвоение звания ветерана труда, отнесены награждённые центральными органами общественных организаций и массовых движений, что закреплено в подпункте 2.6.1.1.6. вышеуказанного регламента.

Учитывая то, что награждения от имени общественных организаций, массовых движений не относятся к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым для установления статуса ветерана труда, регламентом установлено, что данные граждане помимо соответствующего заявления и документов должны представить выписку из трудовой книжки, подтверждающую факт работы этих граждан в системе общественных организаций (объединений), произведших награждение знаком отличия.

Принимая во внимание вышеуказанные нормы законодательства, знаки отличия в труде, учреждённые ЦК ВЛКСМ, дают право на присвоение звания ветерана труда в случае, если гражданин, награждённый таким знаком, являлся работником комсомольских органов.

Из изложенного следует, что спорные знаки отличия не входили в перечень почётных званий и наград СССР, а также в систему государственных и ведомственных наград Российской Федерации, Жеребцова Т.В. не являлась штатным работником комсомольских органов, в связи с чем оснований для присвоения ей звания «ветеран труда» при наличии указанных выше знаков отличия в труде не имеется.

При таких обстоятельствах, в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признаёт решение

Октябрьского районного суда г.Мурманска от 11 декабря 2012 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 20 марта 2013 г. подлежащими отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления и не передавая дело на новое рассмотрение принять новое решение об отказе Жеребцовой Т.В. в удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда г.Мурманска от 11 декабря 2012 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 20 марта 2013 г. отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Жеребцовой [скрыто] к Министерству труда и социального развития Мурманской области о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» отказать.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 34-КГ13-7

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх