Дело № 34-О09-15СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Похил Алла Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 34-О09-15СП

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 августа 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Лутова В.Н.
судей Похил А.И., Сергеева А.А.
при секретаре Савиновой Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 19 августа 2009 года кассационные жалобы осуждённого Почукаева А.К., адвоката Трифонова В.А. в интересах осуждённого Доронина СИ., потерпевшей Б . на приговор Мурманского областного суда с участием присяжных заседателей от 10 июня 2009 года, которым: ПОЧУКАЕВ А К судим 25 июля 2001 года по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ (в редакции закона от 8 декабря 2003 года к 2 годам лишения свободы, освобождён по отбытии наказания 31 августа 2007 года, 12 июля 2008 года по ст. 111 ч.З п. «а» УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, осуждён: по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 11 годам лишения свободы; по ст. 105 ч.2 п.п. «а,ж,з» УК РФ к 18 годам лишения свободы и по совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ - к 21 году лишения свободы. 2 На основании ст.69 ч.5 УК РФ окончательно назначено Почукаеву 23 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ДОРОНИН С И , судим 12 июля 2008 года по ст. 111 ч.З п. «а» УК РФ к 6 годам лишения свободы, осуждён: по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 12 годам лишения свободы, по ст. 105 ч.2 п.п. «а,ж,з» УК РФ к 19 годам лишения свободы и по совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ к 22 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ окончательно назначено Доронину 24 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешены гражданские иски потерпевших.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., осужденного Почукаева А.К. в режиме видеоконференц-связи, адвокатов Шинеловой Т.Н. и Акопян А.К., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Кокориной Т.Ю., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Почукаев и Доронин осуждены за разбойное нападение и умышленное убийство троих лиц, совершённые при отягчающих обстоятельствах.

В кассационных жалобах: потерпевшая Б ., считая приговор в части меры наказания Доронину и Почукаеву чрезмерно мягким, просит об отмене его и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Осуждённый Почукаев, считая приговор чрезмерно суровым, ставит вопрос об изменении его, смягчении ему наказания с применением положения ст.64 УК РФ, ссылаясь на то, что суд недостаточно учёл смягчающие обстоятельства, в том числе явку с повинной и способствование изобличению другого участника содеянного.

Адвокат Трифонов ставит вопрос об отмене приговора в отношении Доронина и направлении дела на новое судебное разбирательство за нарушением судом требований уголовно-процессуального закона. 3 Указывает, что присяжный заседатель «№ » в виду неявки в судебное заседание по невыясненным причинам был заменён на присяжного заседателя «№ », что, по мнению адвоката, свидетельствует о вынесении вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей и является основанием «к отмене или изменению приговора».

В нарушение требований ст.335 ч.2 УПК РФ государственный обвинитель Дюжев, «выступая с вступительным заявлением, не представил списка доказательств и не очертил пределов доказательств». Не предложил порядок исследования доказательств. В результате второй государственный обвинитель Пименова, в нарушение требований ст.274 УПК РФ, продолжала представление доказательств обвинения после доказательств стороны защиты, нарушив закон об очерёдности представления и исследования доказательств, что, по мнению адвоката, является нарушением права на защиту. В нарушение требований «ст.374 ч.4» УПК РФ председательствующий не выяснил мнение сторон об очерёдности допроса подсудимых, приняв решение о допросе первым Доронина, что, как считает адвокат, является нарушением права Доронина на защиту.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным, а доводы кассационных жалоб об изменении и отмене приговора несостоятельными.

Вопреки доводам кассационной жалобы адвоката Трифонова, нарушений судом требований уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, по настоящему делу не допущено.

Так, в соответствии с ч.1 ст.329 УПК РФ, если в ходе судебного разбирательства, но до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта выяснится, что кто-либо из присяжных заседателей не может продолжать участвовать в судебном заседании, то он заменяется запасным присяжным заседателем в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии присяжных заседателей по уголовному делу.

Как видно из материалов дела, коллегия присяжных заседателей по данному уголовному делу сформирована в соответствии с требованиями закона. Присяжный заседатель С в списке находился под № , а запасные присяжные заседатели в этом списке находились в следующем порядке: № -М № - П , № - Г . 4 Как видно из протокола судебного заседания (л.д.234 т.11), не явившийся в судебное заседание 20 мая 2009 года рассмотрение (уголовного дела начато 12 мая 2009 года), присяжный заседатель С по № был заменён на запасного заседателя М под № .

Согласно ч.2 ст.335 УПК РФ, во вступительном заявлении государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств.

Указанные требования закона по данному делу полностью соблюдены, о чём свидетельствуют данные протокола судебного заседания (т.112 л.д.202об., 203) - государственным обвинителем изложено существо предъявленного подсудимым обвинения и предложен порядок исследования доказательств: допрос потерпевших, свидетелей, оглашение письменных материалов дела. С порядком исследования доказательств сторона защиты была согласна.

Кроме того, адвокат Трифонов заявил: «Что касается порядка исследования доказательств, то со стороны защиты доказательства представлены не будут» (11т., л.д.203).

Как видно из протокола судебного заседания, после допроса подсудимых исследовались дополнительные материалы, как по ходатайствам со стороны обвинения, так и стороны защиты, (т.11 л.д.34).

С учётом указанного, доводы жалобы адвоката о нарушении очерёдности исследования доказательств следует признать несостоятельными.

Как видно из протокола судебного заседания (т. 11 л.д.227) сторона защиты не предложила очерёдность допроса подсудимых, заявив, что подсудимые оба готовы дать показания, «но никто не желает давать показание первым».

При таких обстоятельствах решение председательствующего о даче показаний первым Дорониным, с учётом того, что по его ходатайству дело рассматривается судом присяжных заседателей, не противоречит требованиям закона. Каких либо возражений со стороны подсудимого Доронина и адвоката Трофимова заявлено не было и по их ходатайству был объявлен перерыв для подготовки подсудимого к даче показаний.

Установление председательствующим такой очерёдности допроса подсудимых при указанных обстоятельствах нельзя признать нарушением их права на защиту, как об этом указано в кассационной жалобе адвоката. 5 Наказание Почукаеву и Доронину назначено с учётом требований закона.

Судом учтены смягчающие их наказание обстоятельства.

С учётом общественной опасности содеянного осуждёнными, назначенное им наказание нельзя признать чрезмерно суровым, как указано в кассационной жалобе Почукаева, и оно не является чрезмерно мягким, как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе потерпевшей Б .

Оснований к отмене либо изменению приговора не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Мурманского областного суда с участием присяжных заседателей от 10 июня 2009 года в отношении Почукаева А К и Доронина С И оставить без изменения, а кассационные жалобы потерпевшей Б ., осуждённого Почукаева А.К., адвоката Трифонова В.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 34-О09-15СП

УПК РФ Статья 274. Порядок исследования доказательств
УПК РФ Статья 329. Замена присяжного заседателя запасным
УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх