Дело № 34-О09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №34-О09-5

от 1 апреля 2009 года

 

председательствующего Похил А.И.,

рассмотрела в судебном заседании от 1 апреля 2009 г. кассационную жалобу осуждённого Варакина H.A. на приговор Мурманского областного суда от 26 января 2009 года, которым

ВАРАКИН [скрыто]

осуждён к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п.«з» УК РФ на 15 лет; по ст. 162 ч.4 п.«в» УК РФ на 10 лет; по ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений на 17 лет в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 26 января 2009 года и с зачетом нахождения его под стражей с 4 июня 2007 года по 25 января 2009 года.

Постановлено взыскать с Варакина в пользу [скрыто] в

возмещение материального ущерба рублей и в компенсацию

морального вреда [скрыто] рублей.

Варакин осуждён за разбойное нападение и убийство [скрыто], сопряжённое с разбоем, при обстоятельствах, изложенных в приговоре, совершённое [скрыто] 28 мая 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Степанова В.П., объяснения осуждённого Варакина H.A. в поддержку жалобы и мнение прокурора Кокориной Т.Ю. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе и дополнении осуждённый Варакин просит об изменении приговора и снижении наказания вследствие его чрезмерной суровости. Указывает, что суд не в полной мере учёл его признание вины и раскаяние в содеянном и активное способствование раскрытию преступления, положительные его характеристики. Кроме того, преступление совершено им по причине болезненного пристрастия к игровым автоматам и, как следствие наличие долгов. Пришёл к [скрыто] он с целью хищения денег, а не убийства, которое произошло после того, как он ударил её графином и в результате затмения сознания стал наносить ей удары ножом.

Судебная коллегия, обсудив доводы жалоб и проверив материалы дела, не находит оснований для удовлетворения жалоб.

Виновность Варакина в совершении преступлений подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, полно и правильно изложенных в приговоре.

Осуждённый Варакин в суде, на предварительном следствии и при проверке показаний на месте подробно пояснял об обстоятельствах совершённых им преступлений и последовательно утверждал, что убийство при разбое [скрыто] совершил он и показал как он это сделал, а также указал

места, откуда похитил имущество потерпевшей.

Протоколом осмотра предметов установлено что модели ноутбука, изъятого у [скрыто] и [скрыто], изъятого у Варакина A.A.,

которые им продал осуждённый, соответствуют моделям ноутбука и DVD-плеера, указанным в товарных и кассовых чеках, изъятых при осмотре места

происшествия в квартире

Факт совершения преступлений Варакиным подтверждён и заключениями эксперта № [скрыто] и № [скрыто] о том, что след пальца руки на дактоплёнке, изъятой в ходе осмотра места происшествия с внутренней стороны двери входной, оставлен осуждённым; след подошвы обуви на отрезке ленты, изъятой с места происшествия, мог быть оставлен подошвой ботинка «ЕССО», изъятого у осуждённого.

Кроме того, согласно детализации телефонных соединения номеров, которыми пользовались осуждённый и потерпевшая [скрыто] подтверждено время совершения преступлений с 20 часов 02 мин. до 22 часов 08 мин. 28.05.2008 г.

Согласно заключению судмедэксперта смерть [скрыто] наступила от

обильной кровопотери, развившейся в результате множественных колото-резаных ранений ножом грудной клетки с повреждением мягких тканей правого и левого лёгкого, кроме того, на лоскуте кожи волосистой части головы имеется ушибленное повреждение, причинённое тупым предметом, возможно графином.

Установлен судом и корыстный мотив преступлений показаниями отца осуждённого, свидетелей [скрыто], сведениями из банков

о том, что у осуждённого имеются задолженности по кредитам (т.2 л.д.79, 92, 100).

Суд, оценив доказательства в их совокупности, обоснованно признал их допустимыми и достоверными и пришёл к правильному выводу о достаточности доказательств и доказанности виновности осуждённого по данным составам преступлений и правильно квалифицировал его действия.

Личность осуждённого исследована полно и объективно. Согласно заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов Варакин обнаруживает расстройство привычек и влечений в виде патологического влечения к азартным играм. Временного расстройства психической деятельности, в том числе патологического опьянения, не было. По своему психическому состоянию Варакин мог и может понимать характер и значение своих действий и руководить ими. Поэтому Варакин обосновано признан судом вменяемым.

Вопрос о наказании осуждённого разрешён судом правильно, с учётом характера и степени общественной опасности преступлений, данных о личности виновного и смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, о которых указано в кассационной жалобе. Назначенное наказание является справедливым. Требования ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ судом не нарушены и оснований для смягчения наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Мурманского областного суда от 26 января 2009 года в отношении Варакина [скрыто] А У оставить без изменения, а его

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:

Верно: Судья Верховного Суда РФ

A. И. Похил

B. П. Степанов А.В. Старков

В.П. Степанов

Статьи законов по Делу № 34-О09-5

УК РФ Статья 43. Понятие и цели наказания
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх