Дело № 35П12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 сентября 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 35П12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 сентября 2012 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лебедева В.М.
членов Президиума Давыдова В.А., Кузнецова В В . , Магомедова М.М., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Хомчика В.В.
при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Минца Е.А. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года.

По приговору Челябинского областного суда от 20 октября 2008 года М И НЦ Е А несудимый, осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; ТОКАРЕВ В В несудимый, осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима; 2 ЗАХАРЕНКО А В судимый: 17 октября 2005 года по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; 15 марта 2006 года по п.п. «а», «б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ с применением ст.70 УК РФ на 1 год 2 месяца лишения свободы, освобожден 14 мая 2007 года по отбытии срока наказания, осужден: по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ на 3 года лишения свободы, по п.

«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 9 лет 6 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 9 лет 10 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

По делу разрешены гражданские иски.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года приговор в отношении Минца Е.А., Захаренко А.В. и Токарева В.В. оставлен без изменения.

Постановлением Копейского городского суда Челябинской области от 20 января 2011 года срок наказания Токареву В.В. снижен до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Токарева В.В. и Захаренко А.В. рассматривается в порядке ч.2 ст.410 УПК РФ.

В надзорной жалобе осужденный Минц Е.А. ставит вопрос о пересмотре кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова С В ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., адвоката Урсола А.Л., осужденного Минца Е.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

преступления совершены осужденными при следующих обстоятельствах.

30 июля 2007 года, примерно в 1 час 30 минут, Захаренко А.В. вместе со своим знакомым находился в районе магазина, расположенного по адресу: Здесь Захаренко увидел не знакомого ему С и принадлежащую ему сумку, которая стояла на 3 земле и в которой находились продукты питания: 3 литра молока, 1 литр сметаны и около 2 килограммов огурцов - всего на общую сумму рублей. У Захаренко А.В. в связи с этим возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. Захаренко незаметно для С взял указанную сумку и попытался с ней скрыться.

С заметив хищение своего имущества, желая прекратить преступные действия Захаренко и вернуть свое имущество, догнал его и потребовал вернуть ему сумку с продуктами. В ответ на это Захаренко, желая довести до конца свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, умышленно нанес С не менее 1 удара рукой в область спины, после чего с похищенным имуществом скрылся, причинив С материальный ущерб на сумму рублей.

Опасаясь, что С может предпринять действия, направленные на возвращение своего имущества, Захаренко обратился за помощью к своему знакомому Токареву В.В. и ранее не знакомому ему Минцу Е.А., которые в это время находились в квартире по адресу: сообщив, что его преследует незнакомый мужчина.

Токарев и Минц согласились помочь Захаренко, вышли из указанной квартиры и в районе дома встретили не знакомого им С Между Захаренко, Токаревым и Минцем с одной стороны и С - с другой стороны произошла ссора, в ходе которой Захаренко, Токарев и Минц на почве внезапно возникшей личной неприязни к С вступили в предварительный преступный сговор, направленный на причинение С смерти.

Реализуя совместный преступный умысел, направленный на причинение С смерти, Захаренко, Токарев и Минц, действуя совместно и согласованно, подвергли С избиению. Каждый из них умышленно нанес ему не менее 19 ударов ногами и руками по различным частям тела, в том числе в жизненно важный орган - голову.

После того как в результате совместных преступных действий Захаренко, Токарева и Минца потерпевший С потерял сознание, они отнесли его в хозяйственные постройки, расположенные между домами Здесь Минц, продолжая реализовывать свой совместный преступный умысел, направленный на причинение С смерти, осознавая, что действует совместно и согласованно с Токаревым и Захаренко, с помощью резинового ремня стал умышленно душить С сдавливая его шею в 4 течение не менее 3 минут, при этом Захаренко и Токарев, действуя совместно и согласованно с Минцем, реализуя совместный преступный умысел, направленный на причинение С смерти, держали его руки, не давая оказать сопротивление. В результате данных преступных действий Минца, Токарева и Захаренко потерпевшему С были причинены ссадина шеи и множественные кровоподтеки верхних конечностей.

После того как при помощи удушения причинить смерть С не удалось, Минц, Захаренко и Токарев, реализуя совместный преступный умысел, направленный на причинение ему смерти, стали умышленно бросать на голову С фрагменты каменных блоков. Каждый из них умышленно с целью причинения С смерти бросил фрагмент каменного блока ему на голову не менее 2 раз. Убедившись, что С жив, Захаренко, желая довести до конца совместный с Минцем и Токаревым преступный умысел, направленный на причинение С смерти, вооружился металлическим напильником и умышленно нанес не менее 2 ударов острой частью напильника в область живота С Затем Токарев, действуя совместно и согласованно с Минцем и Захаренко, с целью причинения С смерти вооружился острым колюще- режущим предметом и умышленно нанес этим предметом С два удара в область боковой поверхности грудной клетки справа, причинив ему колото- резаные ранения мягких тканей, которые в причинной связи со смертью не состоят и при жизни, как правило, влекут за собой легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства.

Кроме того, Токарев, ошибочно полагая, что С жив, продолжая реализовывать совместный с Минцем и Захаренко преступный умысел, направленный на причинение С смерти, вооружился острым предметом, которым умышленно нанес С не менее двух ударов в область передней поверхности грудной клетки справа и один удар острым предметом в шею, причинив С колото-резаные и резаные ранения передней поверхности грудной клетки справа и резанную рану шеи, которые носят посмертный характер.

Убедившись, что С мертв, Захаренко, Токарев и Минц покинули место преступления.

Своими совместными преступными действиями Минц, Токарев и Захаренко причинили С комбинированную сочетанную травму головы и живота, включающую в себя слепые, проникающие в брюшную полость колотые ранения живота с повреждением брыжейки тонкого кишечника и открытую черепно-мозговую травму, в состав которой входят множественные двусторонние ушибленные раны головы, массивные двусторонние кровоизлияния в мягкие ткани головы, переломы костей лицевого и мозгового 5 черепа, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки. Комплекс повреждений, входящих в состав комбинированной сочетанной травмы головы и живота, носит прижизненный характер и повлек за собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и находится в причинной связи со смертью.

В результате совместных преступных действий Минца, Токарева и Захаренко потерпевший С скончался на месте преступления.

В надзорной жалобе осужденный Минц Е.А. просит отменить кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года, ссылаясь на нарушение его права на защиту в связи с тем, что при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции ему не был предоставлен защитник.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Минца Е.А., а также проверив уголовное дело в отношении всех осуждённых в соответствии с ч. 2 ст. 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение подлежащим отмене на основании п.2 ч.1 ст.379, п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона.

В соответствии с п. 2, п. 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

На основании ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространяется и на осужденного.

Из материалов уголовного дела усматривается, что Токарев и Захаренко совершили преступление в несовершеннолетнем возрасте. Они же, а также осуждённый Минц, адвокат Валиев обжаловали приговор в кассационном порядке, оспаривая его законность и обоснованность.

Адвокатам Валиеву Э.М., Сбродовой Е.А., Абрамовскому Р.А., представлявшим интересы осуждённых в суде первой инстанции, были направлены телеграммы с уведомлением о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, однако они в судебное заседание не явились.

Вопрос об обеспечении осуждённых другими защитниками не обсуждался. 6 В суде второй инстанции дело рассматривалось с участием прокурора, но в отсутствие адвокатов осужденных.

При этом данных о том, что осужденные отказались от услуг защитников в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Учитывая, что при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право осужденных на защиту, кассационное определение подлежит отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение. В связи с этим, отмене подлежит также постановление Копейского городского суда Челябинской области от 20 января 2011 года в отношении Токарева.

Принимая во внимание, что Минц, Токарев и Захаренко осуждены за особо тяжкое преступление к лишению свободы, могут скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает им меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.407, п.5 ч.1 ст.408, ч.2 ст.409 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Минца Е.А. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года в отношении Минца Е А Токарева В В и Захаренко А В а также постановление Копейского городского суда Челябинской области от 20 января 2011 года в отношении Токарева В.В. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Минца Е.А., Захаренко А.В., Токарева В.В. меру пресечения в виде заключения под стражу до 19 декабря 2012 года.

Статьи законов по Делу № 35П12

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 255. Решение вопроса о мере пресечения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх