Дело № 35-В12-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №35-В12-4

от 11 мая 2012 года

 

председательствующего Горохова Б.А.,

рассмотрела в судебном заседании 11 мая 2012 г. материал по заявлению Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми об изменении способа и порядка исполнения решения Рамешковского районного суда Тверской области от 28 декабря 2009 г. по гражданскому делу по иску Утемишева Ф к Государственному учреждению - Региональному отделению

Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми, ФГУП «Комиавиатранс», ОАО «Усинскгеонефть» об увеличении размера ежемесячного пособия, взыскании доплаты, компенсации морального вреда по надзорной жалобе Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми на определение Рамешковского районного суда Тверской области от 20 апреля 2011 г., которым в удовлетворении заявления отказано, и определение судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 7 июня 2011 г., которым указанное определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г. А., выслушав объяснения представителя

Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми Сергеева А.Л., поддержавшего доводы жалобы, возражения представителя Государственного учреждения - Тверского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Лукиной Е.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей судебные постановления подлежащими отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного ("уда Российской Федерации

 

установила:

 

решением Рамешковского районного суда Тверской области от 28 декабря 2009 г., состоявшимся по гражданскому делу по иску Утемишева И.Ф. к Государственному учреждению - Региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми, ФГУП «Комиавиатранс», ОАО «Усинскгеонефть» об увеличении размера ежемесячного пособия, взыскании доплаты, компенсации морального вреда, на Государственное учреждение - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федераиии по Республике Коми возложена обязанность производить Утемишеву И.Ф. ежемесячные страховые выплаты с 1 декабря 2009 г. в сумме [скрыто] руб. [скрыто] коп. с последующей индексацией указанных выплат в соответствии с действующим законодательством. Взыскана с Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми в пользу Утемишева И.Ф. недополученная сумма ежемесячной страховой выплаты за период с 13 мая 2006 г. по 31 октября 2009 г. в размере [скрыто] руб. [скрыто] коп.

Решение суда вступило в законную силу 23 марта 2010 г.

Государственное учреждение - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми обратилось в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Рамешковского районного суда Тверской области от 28 декабря 2009 г., просило возложить обязанность производить Утемишеву И.Ф. ежемесячные страховые выплаты на Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту постоянного жительства взыскателя. В обоснование заявленных требований указало, что Фонд социального страхования Российской Федерации является единым страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и п эофессиональных заболеваний, поэтому все исполнительные органы Фонда, к которым относятся и региональные отделения, осуществляют выплаты обеспечения по страхованию. Взыскатель Утемишев И.Ф. проживает на территории Тверского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, которое вправе производить страховые выплаты потерпевшему после вынесения судом определения об изменении способа и порядка исполнения решения суда и

передачи личного дела на основании пункта 2.1 Порядка передачи личных (учётных) дел пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту их жительства, утверждённого постановлением Фонда социалы-ого страхования Российской Федерации от 27 января 2003 г. № 6. Необходимость изменения способа и порядка исполнения решения суда вызвана значитель той территориальной удалённостью получателя сумм обеспечения по страхованию от должника - Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми, а также с целью уменьшения расходов Фонда, связанных с перечислением сумм страховых выплат, по переписке с пострадавшим, на оплату командировочных расходов при обращении пострадавшего в суд.

Определением Рамешковского районного суда Тверской области от 20 апреля 2011г. в удовлетворении заявления отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 7 июня 2011 г. определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2012 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для изучения доводов надзорной жалобы го его материалам, и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. надзорная жалоба Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и вынесении нового определения об удовлетворении заявления об изменении способа и порядка исполнения решения Рамешковского районного суда Тверской области от 28 декабря 2009 г.

Утемишев И.Ф., надлежащим образом извещённый о времени и месте рассмотрения материала в порядке надзора, в судебное заседание не явился, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции до 1 января 2012 г.) Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение материала в отсутствие Утемишева И.Ф.

Проверив материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная

коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции до 1 января 2012 г.) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении заявления судами не было допущено такого характера существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление нарушенных прав заявителя.

В соответствии с положениями статьи 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об изменении способа и порядка исполнения.

Согласно статье 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В качестве основания, влекущего необходимость изменения способа и порядка исполнения решения суда, Государственное учреждение - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми указывало на значительную территориальную удалённость получателя сумм обеспечения по страхованию от должника, что влечёт дополнительные расходы Фоеда социального страхования Российской Федерации.

Пунктом 2.1 Порядка передачи личных (учетных) дел пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту их жительства, утверждённого постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 27 января 2003 г. №6, предусмотрена передача дел пострадавших из региональных отделений Фонда, которыми назначены и осуществляются страховые выплаты, в отделения Фонда по месту постоянного жительства пострадавших.

В соответствии с пунктом 3.4 указанного Порядка передачи личных (учётных) дел пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту их жительства не допускается передача дел пострадавших в случае, если страховые выплаты по делу пострадавших производятся по решениям судов, установивших исполнителями решений судов региональные отделения Фонда, но только до вынесения судами решений об изменений способа и порядка исполнения их решений в

соответствии со статьёй 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Разрешая заявленные требования, суд установил, что обязанность осуществлять страховые выплаты возложена на Государственное учреждение -Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми вступившим в законную силу судебным решением, получатель страховых выплат Утемишев И.Ф. возражал против изменения порядка и способа исполнения решения суда со ссылкой на то, что региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми заявленные требования не обоснованы, не подтверждена позиция страховщика о затруднительном характере исполнения решения суда, влекущем дополнительные расходы для органа, осуществляющего в силу судебного решения обязанность обеспечения по страхованию.

Установив все имеющие значение для правильного разрешения заявления обстоятельства, суд первой инстанции пришёл к выводу об отсутствии необходимости изменения способа и порядка исполнения вступившего в законную силу решения Рамешковского районного суда Тверской области от 28 декабря 2009 г., поскольку заявитель не представил суду доказательств наличия каких-либо препятствий исключительного характера, в силу которых исполнение решения суда установленным способом и порядком затруднительно или невозможно.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь положениями статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не находит достаточных правовых оснований для пересмотра в порядке надзора обжалуемых судебных постановлений, поскольку выводы суда об отказе в удовлетворении заявленных требований основаны на установленных судом обстоятельствах, не противоречат действующему законодательству, регулирующему порядок осуществления выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В силу положений статей 203, 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 3.4 Порядка передачи личных (учётных) дел пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по месту их жительства, утверждённого постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 27 января 2003 г. №6, право разрешать вопрос об изменении способа и порядка исполнения решений, которыми в качестве исполнителя по страховому обеспечению пострадавших установлено региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, предоставлено суду, который при наличии достаточных правовых оснований принимает решение об удовлетворении поданного заинтересованным лицом заявления или отказывает в удовлетворении таких требований, если их обоснованность не нашла своего подтверждения в ходе разрешения поставленного перед судом вопроса.

В данном случае судом в рамках предоставленного ему законом права разрешено заявление, поданное в порядке статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, достаточных оснований для удовлетворения которого в судебном заседании установлено не было.

Доводы заявителя о том, что суд, разрешая заявление об изменении порядка и способа исполнения решения суда путём возложения обязанности производить Утемишеву И.Ф. ежемесячные страховые выплаты на Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, не должен был устанавливать обстоятельства, подтверждающие обоснованность и необходимость совершения таких действий, не могут быть признаны состоятельными, поскольку в соответствии с действующим гражданским процессуальным зг.коном принятое судом решение должно быть основано на данных, имеющих зн ачение для правильного разрешения заявления, связанного с исполнением вступившего в силу судебного акта.

С учётом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит предусмотренных законом оснований для отмены состоявшихся по данному делу судебных постановлений.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение Рамешковского районного суда Тверской области от 20 апреля 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 7 июня 2011 г. оставить без изменения, надзорную жалобу Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми - без удовлетворения.

_

Статьи законов по Делу № 35-В12-4

ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх