Дело № 35-Г10-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 августа 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №35-Г10-11

от 4 августа 2010 года

 

председательствующего Т.И.Ерёменко

при секретаре A.B. Аверине

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Дмитриевой }Щ Щ АД \ о признании противоречащим

федеральному законодательству и недействующим постановления администрации Тверской области от 11 сентября 2002 года № 305-па «О признании территории Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области» по кассационному представлению прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры на решение Тверского областного суда от 14 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по доверенности Д.С. Павлова, поддержавшего доводы кассационного представления, представителя Дмитриевой H.A. по доверенности К.В. Разумихиной, представителей по доверенностям администрации Тверской области С.Г. Михайлова, администрации муниципального образования Осташковский район A.C. Архипова и СВ. Азенова, полагавших решение суда правильным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Администрацией Тверской области 13 апреля 2010 года принято постановление № 305-па «О признании территории Селигер и

Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области», которое официально опубликовано в издании «Тверская жизнь» № 49 от 13 марта 2009 года.

Дмитриева Н.А. обратилась в Тверской областной суд с заявлением об оспаривании названного постановления, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что данное постановление принято администрацией Тверской области с нарушением норм федерального законодательства.

Так, согласно ст. 8 Земельного кодекса РФ перевод земель иных категорий в земли особо охраняемых территорий и объектов осуществляется путем установления или изменения в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством РФ об особых экономических зонах, границ туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Законом Тверской области от 09 апреля 2008 года № 49-30 «О регулировании земельных отношений в Тверской области» установлено, что Администрация Тверской области осуществляет отнесение земель или земельных участков к категориям и перевод земель или земельных участков из одной категории в другую в случаях и порядке, установленных федеральными законами.

Таким образом, одновременно со вступлением с силу Постановления Администрации Тверской области от 11 сентября 2002 года №305-па «О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области» должен был быть издан правовой акт субъекта Российской Федерации об изменении категории конкретных земельных участков согласно процедуре, определенной федеральным законодательством Федеральным законом от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», с существующей категории земель в земли особо охраняемых территорий, которые в свою очередь ограничены в обороте.

Кроме того, оспариваемое Постановление, в нарушение норм законодательства о публикации нормативных правовых актов, было опубликовано 13 марта 2009 года, то есть спустя 7 лет после его издания.

За период времени со дня принятия оспариваемого Постановления до дня его опубликования действующее законодательство претерпело изменения, был принят ряд законодательных актов, касающихся перевода земель из одной категории в другую, а также регламентирующие особенности земельных отношений в пределах Тверской области.

Также, в связи с принятием оспариваемого постановления нарушены права заявителя как собственника объекта недвижимости, расположенного на земельным участке, который в соответствии с указанным постановлением входит в число земель особо охраняемых природных территорий, оборот которых ограничен, что делает невозможным предоставление в собственность земельного участка из состава таких земель.

В судебном заседании Дмитриева H.A. поддержала заявленные суду требования.

Администрация Тверской области и Губернатор Тверской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Тверского областного суда от 14 мая 2010 года заявленные требования удовлетворены.

Постановление Администрации Тверской области от 11 сентября 2002 года №305-па «О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер в Тверской области» признано недействующим со дня его принятия.

В кассационном представлении прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое в настоящем деле постановление принято с нарушение порядка опубликования, установленного п.4 Порядка организации официального опубликования нормативных правовых актов Администрации Тверской области и Губернатора Тверской области, утвержденного распоряжением Губернатора Тверской области от 15 июня 2004 года № 404-рг, п.6 ст. 24 Закона Тверской области от 20 марта 2002 года № 2-30 «Об Администрации Тверской области», действовавшего на момент принятия оспариваемого Постановления, а также в силу п. 1,4 ст. 14 Закона Тверской области от 16 марта 2004 года № 13-30 «О нормативных правовых актах Тверской области».

Так, оспариваемое Постановление опубликовано органом, не принимавшим решение о его издании, не имеющим полномочий для организации официального опубликования нормативного правового акта. Кроме того п. 3 оспариваемого Постановления утверждены границы округа горно-санитарной охраны курорта местного значения «Селигер», обозначенные в проекте ЗАО «Курортпроект» (г. Москва) 2000 г. Однако ни указанный проект, ни планы района и территории курорта Селигер с границами округа и зон горно-санитарной охраны, ни вербальное описание границ опубликованы не были.

Руководствуясь положениями п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части», определением Конституционного Суда РФ от 02 марта 2006 года № 58-0 «По жалобе гражданина Смердова Сергея Дмитриевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которым суд, выяснив, что нормативный правовой

акт не опубликован в установленном порядке, суды должны признавать его недействующим, суд удовлетворил заявленные требования и признал оспариваемое постановление недействующим.

Судебная коллегия находит такой вывод суда преждевременным и ошибочным по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Как усматривается из материалов дела, постановление администрации Тверской области от 11 сентября 2002 года № 305-па «О признании территории Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области» официально опубликовано в газете «Тверская жизнь» № 49 от 13 марта 2009 года. Между тем, на время рассмотрения судом дела оспариваемое в настоящем деле постановление доведено до всеобщего сведения и соответствовало признакам нормативного правового акта, в связи с чем суд правильно рассмотрел данное дело в качестве суда первой инстанции.

Таким образом, принимая во внимание, что оспариваемый акт официально опубликован, суд надлежало рассмотреть его на предмет соответствия нормам федерального законодательства.

При данных обстоятельствах Судебная коллегия полагает согласиться с доводами кассационного представления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Тверского областного суда от 14 мая 2010 года - отменить.

Направить дело по заявлению Дмитриевой H.A. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления администрации Тверской области от 11 сентября 2002 года № 305-па «О признании территории Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области» в Тверской областной суд на новое рассмотрение.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 35-Г10-11

Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ЗК РФ Статья 8. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх