Дело № 35-Г12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 марта 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №35-Г12-1

от 21 марта 2012 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

при секретаре А.Е.Васильченко

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО «Держа» о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим распоряжения Правительства Тверской области от 01 сентября 2011 года № 23-рп «Об отмене отдельных распоряжений Администрации Тверской области» по кассационной жалобе Правительства Тверской области на решение Тверского областного суда от 13 декабря 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей по доверенностям Правительства Тверской области П.Е. Смялковского и Губернатора Тверской области П.А. Степанова, поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения генерального директора ООО «Держа» Н.Н. Шведко и представителя ООО «Держа» адвоката О.Н. Молибоги, возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Правительством Тверской области 1 сентября 2011 года принято распоряжение № 23-рп «Об отмене отдельных распоряжений Администрации Тверской области», которое официально опубликовано в газете «Тверская жизнь» 07 сентября 2011 года.

ООО «Держа» обратилось в Тверской областной суд с заявлением об оспаривании названного распоряжения, ссылаясь на то, что распоряжение явилось основанием для перевода принадлежащих заявителю земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов.

Оспариваемое распоряжение противоречит требованиям части 3 ст. 8 Земельного Кодекса РФ, части 5 ст. 3 Федерального Закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и нарушает права заявителя как собственника земельных участков.

В судебном заседании представитель ООО «Держа» поддержал заявленные суду требования.

Представители Правительства Тверской области и Губернатора Тверской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Тверского областного суда от 13 декабря 2011 года заявленные ООО «Держа» требования удовлетворены.

Распоряжение Правительства Тверской области от 01 сентября 2011 года № 23-рп «Об отмене отдельных распоряжений Администрации Тверской области» признано судом недействующим с момента его принятия.

В кассационной жалобе Правительство Тверской области просит указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно части 1 статьи 72, частей 2 и 5 статьи 76 Конституции РФ вопросы владения, пользования и распоряжения землей и земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 8 Земельного кодекса РФ перевод земель из одной категории в другую в отношении земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется Земельным кодексом РФ, настоящим Федеральным законом, иными

федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статьей 2 названного Федерального закона предусмотрено, что для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства. Содержание ходатайства о переводе земель из одной категории в другую и состав прилагаемых к нему документов в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, распоряжениями Администрации Тверской области от 28 февраля 2011 года № 176-ра, 177-ра, 178-ра, 179-ра,180-ра, 186-ра, от 01 марта 2011 года № 202-ра «О включении земельных участков в границы населенных пунктов» земельные участки, принадлежащие заявителю, из категории земель сельскохозяйственного назначения включены в границы населенных пунктов Столипинского сельского поселения Зубцовского района Тверской области, изменен вид разрешенного использования земельных участков с «для сельскохозяйственного использования» на «для жилищного строительства», а распоряжением № 23-рп Правительство Тверской области «об отмене отдельных распоряжений администрации Тверской области указанные распоряжения были отменены.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что перевод земель из одной категории в другую в соответствии со статьей 8 Земельного кодекса РФ является прерогативой публичных органов власти. Отменяя распоряжения Администрации Тверской области, Правительство Тверской области распоряжением № 23-рп фактически разрешило вопросы, связанные с переводом земель из одной категории в другую.

Кроме того, в нарушение требований ст. 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» Правительством Тверской области нарушены требования федерального законодательства, поскольку, отменяя распоряжения Администрации Тверской области № 176-ра, 177-ра, 178-ра, 179-ра, 180-ра, 186-ра, № 202-ра, в установленном порядке не принято решение по заявленным ходатайствам организации о включении земельных участков в границы населенных пунктов (переводе

земель из одной категории в другую) либо об отказе в переводе земельных участков из одной категории в другую.

Данная позиция суда отвечает разъяснениям, данным в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» согласно которым нормативный правовой акт, признающий ранее изданный акт утратившим силу, может быть признан недействующим в случае, если отмененный акт был принят в силу прямого указания на это в нормативном правовом акте, имеющем большую юридическую силу, и содержит принятые в развитие положений этого акта нормы, затрагивающие права и свободы заявителя, а более поздний акт отменяет эти нормы, не установив новых, поскольку в данном случае нарушаются права неопределенного круга лиц, предоставленные им нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.

Поскольку, отменяя ранее изданные распоряжения, орган государственной власти не установил новых положений, определяющих категории земельных участков, суд обоснованно удовлетворил заявленные требования.

Довод жалобы о том, что областной суд разрешил заявленный спор с нарушением правил подсудности не может быть признан состоятельным, поскольку акты, определяющие категории земель по своей природе являются нормативными правовыми актами.

Согласно статье 1 Федерального закона № 172-ФЗ правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, осуществляется Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 172-ФЗ, иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, федеральным законодательством предусмотрен перевод земель только путем принятия нормативным правовых актов.

Согласно ст. 26 ГПК РФ рассмотрение споров об оспаривании нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти субъектов РФ отнесено к подсудности судов субъектов РФ,

Ссылка в жалобе на то, что в судебном заседании заявитель не доказал, что оспариваемым распоряжением нарушены его права и законные интересы несостоятельна, поскольку заявитель является собственником земельных участков, статус которых определен в распоряжениям, отменных оспариваемым в настоящем деле акте.

Также ссылка в жалобе на то, что Правительство Тверской области не лишено возможности рассмотреть заявленные ООО «Держа» ходатайство и принять по нему решение не опровергает выводов суда,

поскольку признавая оспариваемое решение недействующим, суд исходил не только из процедуры принятия оспариваемого акта, но и из иных оснований.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Тверского областного суда от 13 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Тверской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 35-Г12-1

Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 26. Гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ЗК РФ Статья 8. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх