Дело № 35-О07-35

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 35-О07-35

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 июля 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нестерова В.В.
судей Истоминой Г.Н. и Сергеева А.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 30 июля 2007 года кассационную жалобу защитника Кузьминой И.В. на приговор Тверского областного суда от 23 мая 2007 года, которым КУФАЕВ Ю В судимый, осуждён по п. «з" ч.2 ст.105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по п. "в" ч.4 ст.162 УК РФ - к 10 годам лишения свободы без штрафа, на основании ч.З ст.69 УК РФ - к 13 годам лишения свободы, а на основании ст.70 УК РФ - к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Сергеева А.А., мнение прокурора Полеводова С.Н., просившего оставить кассационные жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе, поданной адвокатом Кузьминой в защиту осуждённого Куфаева, содержится просьба о переквалификации действий подзащитного с п. "з" ч.2 ст.105 и п. "в" ч.4 ст.162 УК РФ на п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ.

В обоснование жалобы адвокат утверждает, что умысел Куфаева на совершение разбоя не доказан и квалификация содеянного по п. "в" ч.4 ст.162 УК РФ является излишней.

Судебная коллегия считает, что приговор в отношении Куфаева отмене или изменению не подлежит, поскольку является законным, обоснованным и справедливым.

Совершение Куфаевым преступлений, за которые он осуждён, подтверждается его собственными показаниями, данными на предварительном следствии, правильность которых он подтвердил и в судебном заседании, а также другими исследованными судом доказательствами. Все доказательства подробно изложены в приговоре.

Дав оценку совокупности рассмотренных в судебном заседании доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину Куфаева и правильно квалифицировал его действия.

Наказание Куфаеву назначено с учётом требований закона. Его явка с повинной признана смягчающим обстоятельством и при отсутствии отягчающих обстоятельств наказание назначено в пределах, предусмотренных ст.62 УК РФ.

По своему виду и размеру назначенное наказание не является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит в связи с несостоятельностью приведенных в ней доводов. Умысел Куфаева на совершение разбоя подтверждается его показаниями на предварительном следствии, согласно которым он заранее принял решение о хищении имущества потерпевшей, а также её убийстве. С этой целью он приехал к потерпевшей и привёз приобретённую для совершения преступления бейсбольную биту.

Выбрав удобный момент, он напал на потерпевшую и начал наносить ей по голове удары этой битой. Когда потерпевшая упала, он задушил ей телевизионным кабелем, завладел имуществом и покинул место происшествия.

Куфаев, таким образом, совершил убийство потерпевшей в процессе разбойного нападения на неё, в связи с чем суд правильно квалифицировал его действия по совокупности совершённых преступлений. ин На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Тверского областного суда от 23 мая 2007 года в отношении Куфаева Ю В оставить без изменения, а кассационную жалобу Кузьминой И.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 35-О07-35

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх