Дело № 35-О08-50

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 января 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Магомедов Магомед Магомедович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 35-О08-50

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 января 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Истоминой Г.Н. и Пелевина Н.П.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 15 января 2009 года кассационные жалобы потерпевших П . и П на приговор Тверского областного суда от 22 октября 2008 года, которым ИЛЯСОВ М Л осуждён: по ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы; по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 12 годам 6 месяцам лишения свободы и на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено 13 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 23 января 2008 года; ЛИСИЦЫН Дм Г , осуждён: по ч.1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы; по ч.ч. 4,5 ст. 33, п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы и на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлении, путём частичного сложения наказаний назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 24 января 2008 года.

Постановлено взыскать с Илясова М.Л. и Лисицына Д.Г. в пользу П . моральный вред в размере рублей с каждого, в остальной части исковых требований в удовлетворении отказано.

Лисицын осуждён за умышленное причинение смерти П а Илясов - за пособничество в совершении этого преступления.

Илясов осуждён и за умышленное причинение смерти П с целью скрыть другое преступление, а Лисицын - за подстрекательство и пособничество в совершении этого преступления.

Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., объяснения потерпевшей П , просившей приговор отменить, объяснения адвокатов Лебедевой М.Г. и Зуевой Л.Н., просивших приговор оставить без изменения, мнение прокурора Полеводова СН. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационных жалобах: - потерпевшая П полагает, что назначенное осуждённым Илясову и Лисицыну наказание является мягким. Выражает несогласие с суммой, взысканной с осуждённых в её пользу в счёт компенсации морального вреда.

Просит правильно рассмотреть дело; - потерпевшая П считает, что назначенное осуждённым Илясову и Лисицыну наказание является чрезмерно мягким. Выражает несогласие с возмещением материального ущерба.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Михайлов А.Ю., адвокаты Зуева Л.Н., Лебедева М.Г. и осуждённые Лисицын Д.Г. и Илясов М.Н. просят приговор оставить без изменения. 3 Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Лисицына в умышленном причинении смерти П при пособничестве Илясова в совершении этого преступления, а Илясова в умышленном причинении смерти П с целью скрыть другое преступление при подстрекательстве и пособничестве Лисицына в совершении этого преступления являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно и правильно изложенных в приговоре.

Действиям осуждённых Илясова и Лисицына судом дана надлежащая правовая оценка.

Обоснованность осуждения Илясова и Лисицына и правильность квалификации их действий никем не оспаривается.

Наказание осуждённым Лисицыну и П назначено в соответствии с законом, с учётом тяжести содеянного ими, смягчающих обстоятельств и данных о их личности, состояние здоровья.

Как видно из материалов дела, осуждёнными Илясовым и Лисицыным возмещён материальный вред, причинённый потерпевшим П и П , Илясов явился с повинной, активно способствовал раскрытию преступления и изобличению другого участника преступления, имеет малолетнего ребёнка, является инвалидом 2-й группы.

Лисицын имеет малолетнего ребёнка, характеризуется положительно, страдает органическим поражением головного мозга.

При таких данных назначенное осуждённым Илясову и Лисицыну наказание нельзя считать чрезмерно мягким.

Материальный вред П возмещён.

В счёт возмещения морального вреда в пользу П с осуждённых Илясова и Лисицына взыскано по рублей. Указанная сумма судом определена с учётом характера содеянного осуждёнными, их материального положения с учётом реальной возможности возмещения вреда.

Потерпевшей же П исковые требования о возмещении вреда не заявлялись. Поэтому доводы жалоб потерпевших П и П не могут быть удовлетворены.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Тверского областного суда от 22 октября 2008 года в отношении Илясова М Л и Лисицына Д Г оставить без изменения, а кассационные жалобы потерпевших П . и П - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 35-О08-50

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры




Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 15
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх