Дело № 35-О09-43

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №35-О09-43

от 16 декабря 2009 года

 

председательствующего: Лутова В.Н.

при секретаре: Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Александровой Л.Н. на приговор Тверского областного суда от 27.08.2009 года, по которому

Александрова [скрыто]

осуждена по п."ж,к" ч.2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., объяснение осужденной Александровой Л.Н., адвоката Шинелевой Т.Н., поддержавших доводы жалобы, мнение потерпевшего И Щ. и прокурора Полеводова С.Н., полагав-

ших приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Александрова Л.Н. признана виновной в умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, с целью скрыть другое преступление.

Преступление совершено 22.07.2008г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденная Александрова Л.Н. вину в убийстве [скрыто] не признала.

В кассационной жалобе осужденная Александрова Л.Н. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, считая его слишком суровым и несправедливым. Указывает, что она полностью признает вину в совершенном преступлении, раскаивается в содеянном, преступление совершила под психологическим давлением сожителя. При назначении наказания суд не учел, что трое малолетних детей на длительный срок остались без матери. Просит снизить срок назначенного наказания.

В возражениях на кассационную жалобу осужденной государственный обвинитель Бердюгина Е.Э. считает приговор суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина Александровой Л.Н. в совершенном преступлении подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и полно изложенных в приговоре суда.

Допрошенная в ходе предварительного следствия с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, Александрова Л.Н. поясняла, что после того, как [скрыто] Щ предложил ей добить [скрыто], что бы та не сообщи-

ла о совершенном преступлении, она согласилась, и с целью убийства стала душить потерпевшую сначала веревкой, а затем бюстгальтером. После этого нанесла потерпевшей [скрыто] несколько ударов палкой по голове.

Суд обоснованно положил в основу приговора показания Александровой Л.Н. в ходе предварительного следствия, поскольку они объективно подтверждены другими доказательствами, исследованными в судебном заседании: по-

[скрыто] в ходе предварительного следствия, свидетеля М-1 протоколами осмотра места происшествия, в ходе которого был

казаниями М

обнаружен труп И

с телесными повреждениями, изъяты молоток, мясорубка, ножницы, бюстгальтер, палка и другие предметы; заключениями проведенных по делу судебных экспертиз.

В кассационной жалобе осуждённой Александровой Л.Н. не оспаривается совершение преступления, указанного в приговоре и правильность квалификации её действий.

Действия осуждённой Александровой Л.Н. правильно квалифицированы судом по п."ж,к" ч.2 ст. 105 УК РФ.

Наказание осуждённой Александровой Л.Н. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о её личности, смягчающих наказание обстоятельств: явки с повинной, изобличение другого соучастника преступления, признание вины в ходе предварительного следствия, наличие троих малолетних детей, состояние её здоровья.

Оснований для признания назначенного Александровой Л.Н. наказания несправедливым, вследствие его чрезмерной суровости и для его смягчения, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ,

 

определила:

 

Приговор Тверского областного суда от 27.08.2009 года в отношении Александровой [скрыто] Н I оставить без изменения, а её кассацион-

ную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись Судьи: подпись подпись

Копия верна: судья

СИ. Шмаленюк

Статьи законов по Делу № 35-О09-43

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх