Дело № 350П13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 марта 2014 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 350П13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 марта 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Нечаева В.И., членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова ВВ., Магомедова М.М., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика ВВ., - при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства в отношении Манулина КВ. и Вяткина СВ. ввиду новых обстоятельств.

Постановлением судьи Хамовнического районного суда г.Москвы от 17 декабря 2004 года в отношении Манулина К В , несудимого, задержанного по подозрению в совершении преступления 14 декабря 2004 года, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 января 2005 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Хамовнического районного суда г.Москвы от 16 декабря 2004 года в отношении Вяткина С В , несудимого, задержанного по подозрению в совершении преступления 14 декабря 2004 года, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 февраля 2005 года постановление оставлено без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Манулина К.В. и Вяткина СВ. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского ВВ., объяснения адвоката Аграновского Д.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Манулин К.В. и Вяткин СВ. были задержаны по подозрению в совершении преступления 14 декабря 2004 года. Постановлениями судей Хамовнического районного суда г.Москвы им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением судьи Замоскворецкого районного суда г.Москвы от 4 февраля 2005 года срок содержания Манулина К.В. под стражей продлен до 14 апреля 2005 года.

Постановлением судьи Замоскворецкого районного суда г.Москвы от 11 февраля 2005 года срок содержания Вяткина СВ. под стражей продлен до 14 апреля 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 марта 2005 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Замоскворецкого районного суда г.Москвы от 14 апреля 2005 года срок содержания Манулина К.В. под стражей продлен до 14 июля 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 июня 2005 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Замоскворецкого районного суда г.Москвы от 14 апреля 2005 года срок содержания Вяткина СВ. под стражей продлен до 14 июля 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 июня 2005 года постановление оставлено без изменения.

Уголовное дело в отношении Манулина К.В., Вяткина СВ. и других 6 июня 2005 года направлено на рассмотрение в Тверской районный суд г.Москвы.

Постановлением судьи Тверского районного суда г.Москвы от 20 июня 2005 года назначено предварительное слушание на 30 июня 2005 года. Мера пресечения в отношении Манулина КВ., Вяткина СВ. и других оставлена прежняя - заключение под стражу.

Постановлением судьи Тверского районного суда г.Москвы от 30 июня 2005 года по итогам предварительного слушания рассмотрение дела назначено на 8 июля 2005 года. Мера пресечения в отношении Манулина КВ., Вяткина СВ. и других оставлена прежняя - заключение под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 августа 2005 года постановление в отношении Манулина К.В. оставлено без изменения.

Постановлением судьи Тверского районного суда г.Москвы от 27 июля 2005 года ходатайство Манулина КВ., Вяткина СВ. и других об освобождении из-под стражи оставлено без удовлетворения. Мера пресечения в отношении Манулина К.В., Вяткина СВ. оставлена без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 5 октября 2005 года постановление в отношении Манулина К.В. и Вяткина СВ. оставлено без изменения.

Постановлением судьи Тверского районного суда г.Москвы от 10 августа 2005 года ходатайство об освобождении из-под стражи Вяткина СВ. и других оставлено без удовлетворения. Мера пресечения в отношении Манулина К.В. и Вяткина СВ. оставлена без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 2 ноября 2005 года постановление в отношении Вяткина СВ. оставлено без изменения.

По приговору Тверского районного суда г.Москвы от 8 декабря 2005 года Манулин К.В. и Вяткин СВ. осуждены каждый по ч.2 ст.212 УК РФ на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 марта 2006 года приговор оставлен без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Манулина К.В. и Вяткина СВ. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возобновлении производства по уголовному делу подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп.

«б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Европейский Суд в постановлениях от 11 апреля 2013 года «Манулин против России» и «Вяткин против России» установил нарушение положений ст.З, п.З ст.5 Конвенции о защите прав человека основных свобод. и Нарушение ст.З Конвенции имело место в связи с условиями содержания Манулина К.В. в следственном изоляторе ИЗ- г.Москвы, Вяткина СВ. - в следственном изоляторе ИЗ г.Москвы, которые признаны бесчеловечными и унижающими достоинство.

Нарушение п.З ст.5 Конвенции имело место в связи с тем, что срок содержания Манулина К.В. и Вяткина СВ. под стражей продлевался без предоставления конкретных соответствующих фактов, со ссылкой лишь на тяжесть обвинения, по основаниям, которые не могут рассматриваться как достаточные.

Европейский Суд указал в постановлениях, что суды, решая вопрос о продлении сроков содержания под стражей, пришли к выводу о возможности побега, повторного совершения преступлений или вмешательства в процесс правосудия на основании тяжести предъявленных обвинений. При этом не было указано на какие-либо аспекты характера или поведения заявителей (Манулина и Вяткина), которые бы оправдывали вывод о том, что такой риск имеет место быть. Не было уделено внимания важным и имеющим отношение к делу фактам, подтверждающим ходатайства об освобождении из-под стражи, таким как отсутствие у них судимости, наличие постоянного места жительства, положительные характеристики. Возможность обеспечения явки в суд путем использования более мягкой меры пресечения не рассматривалась. После передачи дела в суд на рассмотрение постановления о продлении срока содержания под стражей выносились в отношении группы лиц с использованием одной и той же формулировки при отказе в удовлетворении ходатайств об освобождении и продлении сроков содержания под стражей.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека.

В связи с тем, что Европейский Суд по правам человека установил нарушение п.З ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод при продлении сроков содержания под стражей Манулина К.В. и Вяткина СВ., отмене подлежат следующие судебные решения: постановления Замоскворецкого районного суда г.Москвы от 4 февраля 2005 года и 14 апреля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 июня 2005 года в отношении Манулина КВ., постановления Замоскворецкого районного суда г.Москвы от 11 февраля 2005 года и 14 апреля 2005 года, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 марта 2005 года и 15 июня 2005 года в отношении Вяткина СВ., постановления Тверского районного суда г.Москвы от 20 июня 2005 года, 30 июня 2005 года, 27 июля 2005 года и 10 августа 2005 года об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Манулина К.В. и Вяткина СВ., кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 августа 2005 года в отношении Манулина КВ., 5 октября 2005 года в отношении Манулина К.В. и Вяткина СВ. и 2 ноября 2005 года в отношении Вяткина СВ.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений ст.З Конвенции о защите права человека и основных свобод не является основанием для отмены других судебных решений в отношении Манулина К.В. и Вяткина СВ., поскольку не свидетельствует об их незаконности и необоснованности.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возбудить производство по уголовному делу в отношении Манулина К В и Вяткина С В ввиду новых обстоятельств.

Постановления Замоскворецкого районного суд г.Москвы от 4 февраля 2005 года и 14 апреля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 июня 2005 года в отношении Манулина К.В., постановления Замоскворецкого районного суда г.Москвы от 11 февраля 2005 года и 14 апреля 2005 года, кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 марта 2005 года и 15 июня 2005 года в отношении Вяткина СВ., постановления Тверского районного суда г.Москвы от 20 июня 2005 года, 30 июня 2005 года, 27 июля 2005 года и 10 августа 2005 года об оставлении без изменения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Манулина К.В. и Вяткина СВ., кассационные определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 августа 2005 года в отношении Манулина К.В., 5 октября 2005 года в отношении Манулина К.В. и Вяткина СВ. и 2 ноября 2005 года в отношении Вяткина СВ. отменить.

Председательствующий ВЛЗ. Нечаев

Статьи законов по Делу № 350П13

УК РФ Статья 212. Массовые беспорядки
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
УПК РФ Статья 415. Возбуждение производства

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх