Дело № 36-Д08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Истомина Галина Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №36-Д08-1

от 27 февраля 2008 года

 

председательствующего Лутова В.Н. судей Истоминой Г.Н. и Грицких И.И.

СТЕФЛНЦЕВ М_

| судимый

29 мая 2003 года по ст. 158 ч.2 п.п."а,б,в,г" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден к лишению свободы по ст. 119 ч.1 УК РФ (два эпизода) сроком на 6 месяцев за каждый эпизод, по ст.213 ч.1 УК РФ сроком на 1 год, по п.п. «а», «в» ч.2 ст. 163 УК РФ с применением ч.6-1 ст.88 УК РФ сроком на 2 года.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.ст. 74, 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 21 июня 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Смоленского областного суда от 28 марта 2007 года приговор суда и определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда в отношении Стефанцева были изменены: исключено его осуждение по ст.119 УК РФ (по эпизоду от 27 июня 2004 года) и по ст. 119 УК РФ (по эпизоду от 29 июня 2004 года). В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.213 и п.п. «а», «в» ч.2 ст. 163 УК РФ Стефанцеву назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к отбыванию назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы.

Постановлением заместителя председателя Верховного Суда Российской Федерации отменено постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в удовлетворении жалобы Стефанцева о пересмотре состоявшихся судебных решений и возбуждено надзорное производство.

Заслушав доклад судьи Истоминой Г.Н., мнение прокурора Зубатовой И.Ю., полагавшей снизить осужденному наказание по совокупности приговоров до 2 лет 9 месяцев лишения свободы, а в остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Стефанцев осужден за совершение 27 июня 2004 года хулиганства с применением предметов, используемых в качестве оружия, и за совершение 29 июня 2004 года вымогательства группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия.

Преступления совершены им при обстоятельствах, под-

робно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Стефанцев ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений. Указывает, что исключив его осуждение по ст.119 УК РФ по двум эпизодам, президиум Смоленского областного суда, назначил ему в соответствии со ст.69 ч.З УК РФ такое же наказание - 2 года 6 месяцев лишения свободы. По приговору от 29 мая 2003 года он осужден за преступление средней тяжести к лишению свободы, хотя преступление им совершено в возрасте до 16 лет, что в силу ст.88 ч.б УК РФ (в ред. ФЗ от 08.12.03 г.) исключает назначение наказания в виде лишения свободы. Просит об исключении применения к нему ст.70 УК РФ по приговору от 21 апреля 2005 и освобождении от наказания за его отбытием.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в совершении хулиганства и вымогательства правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах, которым суд дал надлежащую оценку. Действия осужденного правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 213, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 1623 УК РФ.

Не оспариваются эти выводы суда и в надзорной жалобе.

Наказание Стефанцеву как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений назначено соразмерно содеянному, с учетом данных о его личности, условий жизни и воспитания, уровня его психического развития, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на его исправление.

Несмотря на внесенные в приговор изменения, назначенное Стефанцеву президиумом Смоленского областного суда наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 213, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, с учетом общественной опасности и конкретных обстоятельств совершенных им преступлений нельзя признать несправедливым, а потому судебная коллегия, не находит оснований для его снижения, о чем ставится вопрос в жалобе.

Вместе с тем, приговор и последующие судебные решения в части назначения Стефанцеву окончательного наказания по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Данный Уголовный закон, как смягчающий наказание и улучшающий положение лица, совершившего преступление, в соответствии с ч.1 ст. 10 УК РФ имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления этого закона в силу.

Эти требования закона судом при назначении Стефанцеву окончательного наказания по совокупности приговоров не учтены.

Как следует из материалов дела, Стефанцев приговором Ленинского районного суда г. Смоленска от 29 мая 2003 года осужден за кражу чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба по п.п. «а», «б», «в», «г» ч.2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ от 13.06.96 г.) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Эти преступления, как указано в приговоре, совершены им в ночь на 25 августа 2002 года, в ночь на 27 августа 2002 года, и в ночь на 29 августа 2002 года, то есть в пятнадцатилетнем возрасте.

Совершенное им преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, с учетом редакции Федерального Закона от 31 октября 2002 года и Федерального Закона от 8 декабря 2003 года относится к категории средней тяжести.

Стефанцеву, как лицу, совершившему в пятнадцатилетнем возрасте преступления средней тяжести впервые, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Поскольку данные изменения внесены в статью 88 УК РФ после вступления приговора от 29 мая 2003 года в законную силу, данный приговор подлежал пересмотру в соответствии с требованиями ст. 397 УПК РФ, а назначенное ему наказание - смягчению с учетом санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ, требований ст. 73, ч. 4 ст. 88 УК РФ до исправительных работ на срок не более одного года условно.

Хотя предыдущий приговор в отношении Стефанцева не был своевременно пересмотрен и наказание ему не было смягчено, президиум, решая вопрос о назначении осужденному наказания по совокупности приговоров, не вправе был исходить из того, что неотбытое наказание по предыдущему приговору составляет 2 года 6 месяцев лишения свободы.

С учетом внесенных в закон изменений, улучшающих положение осужденного, назначенное ему наказание по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ подлежит смягчению до 2 лет 9 месяцев лишения свободы.

Принимая во внимание, что срок отбывания наказания осужденному исчислен с 21 апреля 2005 года, с зачетом времени содержания его под стражей с 3 по 4 марта 2005 года, 2 года 9 месяцев лишения свободы истекли 20 января 2008 года, а потому Стефанцев, как отбывший наказание, подлежит освобождению из мест лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Заднепровского районного суда г. Смоленска от 21 апреля 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 21 июня 2005 года и постановления президиума Смоленского областного суда от 28 марта 2007 года в отношении Стефанцева Г \ изменить.

Назначенное ему по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ наказание смягчить до 2 (двух) лет 9 (девяти) месяцев лишения свободы.

В остальном приговор и последующие судебные решения в отношении Стефанцева М.Г. оставить без изменения.

Из мест лишения свободы Стефанцева М Г щ освобо-

дить в связи с отбытием им наказания.

Председательствующий (подпись) Судьи: (подписи)

ВЕРНО: Судья Верховного Суда РФ

Г.Н. Истомина

Статьи законов по Делу № 36-Д08-1

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 163. Вымогательство
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх