Дело № 36-Д08-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Старков Андрей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №36-Д08-11

от 9 октября 2008 года

 

председательствующего Пелевина Н.П., судей - Старкова A.B. и Грицких И.И.

Приговором Ярцевского городского суда Смоленской области от 13 октября 2005 года

АЛЕКСЕЕНКОВ [скрыто]

судимый: [скрыто]

1) 29 мая 2001 года по ст. 158 ч.2 п.п. «б,в,г» УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 28 марта 2003 условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 23 дня;

2) 20 июля 2005 года по совокупности двух преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, к 3 годам лишения свободы;

осужден по ст. 158 ч. 2 п.п. «а,в» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания назначено 5 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору от 29 мая 2001 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 29 ноября 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Смоленского областного суда от 16 февраля 2006 года приговор и кассационное определение оставлены без изменения, а надзорное представление прокурора и надзорная жалоба осужденного - без удовлетворения.

Постановлением Сафоновского городского суда Смоленской области от 3 августа 2006 года приговор от 29 мая 2001 года в отношении Алексеенкова приведен в соответствие с Федеральным законом № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года, его действия квалифицированы ст. 158 ч. 2 п.п. «б,в» УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), по которой ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Старкова A.B., мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей приговор и последующие судебные решения изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором суда Алексеенков признан виновным в краже имущества [скрыто] совершенной 18 ноября 2004 года, группой лиц по

предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшей, а также в краже имущества [скрыто] совершенной 9

февраля 2005 года, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшей и с незаконным проникновением в жилище.

В надзорной жалобе осужденный Алексеенков оспаривает обоснованность его осуждения по ст. 158 ч. 2 п.п. «а,в» УК РФ за кражу

сотового телефона [скрыто] считает, что с учетом направленности его

умысла и отсутствия предварительного сговора с [скрыто] его действия

должны быть квалифицированы по ст. 159 ч. 1 УК РФ. Кроме того, просит исключить из приговора указание о назначении ему наказания по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ, поскольку преступления, за которые он осужден по приговору от 13 октября 2005 года совершены им по истечении срока условно-досрочного освобождения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Виновность Алексеенкова в совершении указанных выше преступлений подтверждается исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами.

Доводы осужденного Алексеенкова об отсутствии в его действиях по

завладению имуществом потерпевшей И признаков тайного

хищения и предварительного сговора с М Щ, опровергаются его

показаниями и показаниями [скрыто], также осужденной за данное

преступление, из которых следует, что умысел Алексеенкова был направлен на тайное хищение имущества потерпевшей и совершено это хищение по предварительному сговору и совместно с М

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что действия осужденного Алексеенкова судом правильно квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п.п. «а,в» УК РФ.

Вместе с тем, состоявшиеся в отношении Алексеенкова судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из представленных материалов, постановлением Сафоновского городского суда Смоленской области от 3 августа 2006 года при приведении приговора от 29 мая 2001 года в соответствие с новым уголовным законом назначенное Алексеенкову по данному приговору наказание снижено до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, поэтому, с учетом начала исчисления срока этого наказания с 21 ноября 2000 года, как это указано в приговоре, на момент совершения Алексеенковым новых преступлений, за которые он осужден по приговору от 13 октября 2005 года, данное наказание следует считать отбытым.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что указанные выше судебные решения в отношении Алексеенкова следует изменить, исключить из них указание об отмене условно-досрочного освобождения

Алексеенкова по приговору от 29 мая 2001 года и о назначении ему наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Алексеенкова С.А. удовлетворить частично.

Приговор Ярцевского городского суда Смоленской области от 13 октября 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 29 ноября 2005 года и постановление президиума Смоленского областного суда от 16 февраля 2006 года в отношении Алексеенкова [скрыто] t изменить:

исключить указание об отмене в соответствии со ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ условно досрочного освобождения по приговору от 29 мая 2001 года и о назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Считать Алексеенкова С.А. осужденным по приговору Ярцевского городского суда Смоленской области от 13 октября 2005 года на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п.п. «а,в», 158 ч. 3 УК РФ, к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части эти же судебные решения в отношении Алексеенкова С.А. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

[скрыто].B. Старков

Статьи законов по Делу № 36-Д08-11

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх