Дело № 36-Д09-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 36-Д09-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 25 мая 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Пелевина Н.П. и Грицких И.И.
при секретаре Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Полетаевой Н.Н. на приговор Заднепровского районного суда г.Смоленска от 23 мая 2005 года, постановленный в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, которым, ПОЛЕТАЕВА Н Н , ранее судимая 22 декабря 2000 года по ст. 159 ч.З п. «а» УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, осуждена по ст. 159 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.ст.74 ч.5, 70 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 22 декабря 2000 года, частично присоединено неотбытое по нему наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы, и окончательно по совокупности приговоров Полетаевой Н.Н. назначено 6 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима; срок отбывания наказания Полетаевой Н.Н. исчисляется с 29 ноября 2004 года.

По данному делу также осуждена Кравец И В , в отношении которой оно не рассматривается.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 5 июля 2005 года приговор в отношении Полетаевой Н.Н. изменен назначенное ей по ст. 159 ч.2 УК РФ наказание снижено с 2 лет до 1 года 6 месяцев лишения свободы, а окончательное наказание на основании ст.70 УК РФ назначено в виде 6 лет 1 месяца лишения свободы, то есть в прежнем размере.

Постановлением президиума Смоленского областного суда от 10 июля 2008 года приговор и кассационное определение изменены, назначенное наказание Полетаевой Н.Н. на основании ст.70 УК РФ смягчено с 6 лет 1 месяца до 5 лет 7 месяцев лишения свободы, а в остальном данные судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением судьи Заднепровского районного суда г.Смоленска от 10 ноября 2008 года и на основании ст.ст.396-398 УПК РФ в порядке ст. 10 УК РФ приговор от 22 октября 2000 года в отношении Полетаевой Н.Н. приведен в соответствие с новым законом, из его описательной части исключено указание на хищение Полетаевой путем мошенничества организованной группой наличных денег в сумме рублей по эпизоду от 20 июня 2000 года и наличных денег в сумме рублей по эпизоду от 7 июля 2000 года; постановлено считать ее осужденной по п. «а» ч.З УК РФ (в редакции от 13 июня 19Р6 года) по эпизоду от 24 августа 2000 года с применением ст.73 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев.

Данное постановление в кассационном порядке не обжаловано.

В надзорной жалобе осужденная Полетаева Н.Н. указывает, что при приведении приговора от 22 декабря 2000 года в соответствие с действующим уголовным законом наказание ей было смягчено, однако назначенное на основании ст.70 УК РФ наказание по совокупности приговоров осталось без изменения, что не соответствует принципу справедливости наказания. Просит судебные решения изменить и назначить ей справедливое наказание.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего приговор, кассационное определение и постановление президиума областного суда изменить, назначенное Полетаевой окончательное наказание на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров смягчить, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Полетаева Н.Н. признана виновной в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору, имевшего место в мае 2004 года в г. , при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденной, судебная коллегия находит приговор, кассационное определение и постановление президиума областного суда подлежащими изменению.

Как видно из материалов дела, президиума областного суда обоснованно исходил из того, что, с учётом внесенных в кассационном порядке изменений в приговор, Полетаева была осуждена по приговору от 22 декабря 2000 года к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, по приговору от 23 мая 2005 года к 1 году 6 месяцам лишения свободы, а по совокупности приговоров к 6 годам 1 месяцу лишения свободы.

Устраняя судебную ошибку при назначении Полетаевой наказания по совокупности приговоров, президиум областного суда смягчил его до 5 лет 7 месяцев лишения свободы.

После принятия данного решения судом надзорной инстанции постановлением судьи Заднепровского районного суда г. от 10 ноября 2008 года был изменен в порядке приведения в соответствие с действующим уголовным законом приговор от 22 декабря 2000 года, по которому наказание Полетаевой было смягчено до 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев.

Поскольку до принятия данного решения судами первой, кассационной и надзорной инстанцией при назначении Полетаевой наказания с применением ст.70 УК РФ учитывалось первоначально назначенное ей наказание по приговору от 22 декабря 2000 года, его последующее смягчение в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ о справедливости наказания дает основание для смягчения наказания по приговору от 23 мая 2005 года, назначенного по совокупности приговоров с применением ст.70 УК РФ, которое судебная коллегия находит возможным смягчить до 5 лет 1 месяца лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденной Полетаевой Н.Н. удовлетворить.

Приговор Заднепровского районного суда г.Смоленска от 23 мая 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда от 5 июля 2005 года и постановление президиума Смоленского областного суда от 10 июля 2008 года в отношении Полетаевой Н Н изменить, назначенное ей окончательное наказание по совокупности приговор на основании ст.70 УК РФ смягчить с 5 лет 7 месяцев лишения свободы до пяти (5) лет одного (1) месяца лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Полетаевой Н.Н. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 36-Д09-2

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх