Дело № 36-Д11-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Скрябин Константин Евгеньевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №36-Д11-3

от 18 апреля 2011 года

 

председательствующего Магомедова М.М.,

при секретаре Кошкиной А.М.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Камалутдинова Р.З. на приговор Духовщинского районного суда Смоленской области от 16 октября 2009 года и постановление президиума Смоленского областного суда от 15 декабря 2010 года.

Приговором Духовщинского районного суда Смоленской области от 16 октября 2009 года

Камалутдинов [скрыто]

[скрыто] судимый: 27 декабря

2005 года по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года; 6 октября 2006 года условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания; освобожден 8 сентября 2008 года условно-досрочно на 1 год 1 месяц 6 дней,

осужден по ч.1 ст. 222 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 3 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 27 декабря 2005 года окончательно к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 16 ноября 2009 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением президиума Смоленского областного суда от 15 декабря 2010 года приговор изменен:

на основании пп. «г», «и» ч.1 ст. 61 УК РФ признаны смягчающими наказание обстоятельствами: наличие двоих малолетних детей и явка с повинной;

снижено наказание по чЛ ст. 222 УК РФ до 1 года 4 месяцев лишения свободы. На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ, назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ окончательно по совокупности приговоров назначено 3 года лишения свободы.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., мнение прокурора Кокориной Т.Ю., полагавшей судебные решения подлежащими изменению, судебная коллегия

 

установила:

 

Камалутдинов Р.З. признан виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов, а также в совершении кражи, с незаконным проникновением в жилище.

В надзорной жалобе осужденный Камалутдинов Р.З. приводит доводы о наличии смягчающих наказание обстоятельств по делу, а также о том, что при назначении окончательного наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ президиум Смоленского областного суда ухудшил его положение, поскольку присоединил к назначенному наказанию неотбытую часть наказания по предыдущему приговору в размере 6 месяцев лишения свободы, хотя по приговору суда ему присоединялось 3 месяца лишения свободы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что приговор и постановление президиума подлежат изменению.

Как следует из материалов дела, при назначении Камалутдинову наказания были учтены все обстоятельства, оказывающие влияние на его назначение, в связи с чем доводы надзорной жалобы о несправедливости назначенного наказания не подлежат удовлетворению.

Однако, приговором Духовщинского районного суда Смоленской области от 16 октября 2009 года Камалутдинову Р.З. по совокупности преступлений на основании ч.З ст. 69 УК РФ назначено 3 года лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров - 3 года 3 месяца лишения свободы.

Президиум Смоленского областного суда при пересмотре приговора от 16 октября 2009 года пришел к выводу о необходимости смягчения наказания по чЛ ст. 222 УК РФ и по совокупности преступлений до 2 лет 6 месяцев лишения свободы и по совокупности приговоров до 3 лет лишения свободы.

Вместе с тем, при назначении окончательного наказания президиум нарушил положения чЛ ст. 405 УПК РФ, поскольку не учитывал, что по приговору от 16 октября 2009 года Камалутдинову Р.З. была присоединена

неотбытая часть наказания по приговору от 27 декабря 2005 года в размере 3 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах судебные решения, которые в этой части ухудшают положение осужденного, подлежат изменению, а назначенное осужденному Камалутдинову Р.З. наказание по совокупности приговоров -смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Духовщинского районного суда Смоленской области от 16 октября 2009 года и постановление президиума Смоленского областного суда от 15 декабря 2010 года в отношении Камалутдинова [скрыто] изменить. Назначенное Камалутдинову Р.З. окончательное наказание по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ смягчить до 2 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 36-Д11-3

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх