Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 25 февраля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Шмаленюк Сергей Иванович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №36-О13-3
от 25 февраля 2013 года
председательствующего: Старкова A.B.
при секретаре: Вершило А.Н.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Коробейникова СВ. на постановление Смоленского областного суда от 3 декабря 2012 года, которым его ходатайство о приостановлении исполнительных производств и снижении размера удержаний оставлено без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., объяснение адвоката Артемен-ко Л.Н., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия
Приговором Смоленского областного суда от 20 ноября 2006 года Коробейников [скрыто] осужден по п."г" ч.2 ст. 161 УК РФ к Зг. л/св., по ч.2 ст. 162 УК РФ к 8г. л/св., по п."а,в,з" ч.2 ст. 105 УК РФ к 18г. л/св., по п."в" ч.4 ст. 162 УК РФ к 12г. л/св.,
В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Постановлено взыскать с Коробейникова СВ. в пользу потерпевшей Б-1 [скрыто] рубля в счет возмещения расходов на погребение, [скрыто] рублей в счет компенсации морального вреда, [скрыто] рублей в счет возмещения расходов по оплате труда представителя, и в доход федерального бюджета
[скрыто] рублей процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвокатов.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 февраля 2007 года приговор в отношении Коробейникова СВ. оставлен без изменения.
11 мая 2007 года судебным приставом-исполнителем Сафоновского районного отдела УФССП по Смоленской области на основании исполнительных листов, выданных 19 апреля 2007 года Смоленским областным судом, были возбуждены исполнительные производства [скрыто] о взыскании с
Коробейникова СВ. в пользу [скрыто] рублей компенсации
морального вреда, [скрыто] о взыскании с Коробейникова СВ. в
пользу [скрыто] рубля возмещения расходов на погребение,
[скрыто] о взыскании с Коробейникова СВ. в пользу [скрыто]
i рублей расходов по оплате труда представителя, [скрыто] ~ i о
взыскании с Коробейникова СВ. в доход государства [скрыто] рублей процессуальных издержек.
5 июля 2007 года судебным приставом-исполнителем были вынесены постановления о производстве удержаний из заработка должника Коробейникова СВ. в размере 50% ежемесячно и исполнительные листы были направлены по месту отбывания должником наказания.
Осужденный Коробейников СВ. обратился в Смоленский областной суд с заявлением о приостановлении исполнительных производств или снижении размера удержаний, указывая на то, что он является инвалидом второй группы в связи с заболеванием туберкулезом, в настоящее время находится на лечении в стационарном лечебном учреждении, не может быть трудоустроен, в связи с чем не может выплачивать денежные средства по исполнительным листам в пользу взыскателя [скрыто] и в доход федерального бюджета.
Постановлением Смоленского областного суда от 3 декабря 2012 года в указанном ходатайстве Коробейникову СВ. отказано.
В кассационной жалобе Коробейников СВ. выражает несогласие с данным постановлением, поскольку в настоящее время он проходит стационарное лечение от туберкулеза, которое продлится до марта 2014 года, не трудоустроен, срок инвалидности заканчивается 1 января 2013 года.
Просит постановление отменить и материал направить на новое судебное рассмотрение.
В возражениях на кассационную жалобу прокурор Исаенкова Л.И. считает постановление суда законным и обоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.
В соответствии с п.6 ч.2 ст.39, п.1 ч.2 ст.40 Федерального закона "Об исполнительном производстве" суду предоставлено право в случае нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении приостановить исполнительное производство.
Вместе с тем, как правильно указал суд, приостановление исполнительного производства является правом, а не обязанностью суда, поскольку данный вопрос разрешается с учетом конкретных обстоятельств дела.
Из документов, исследованных в судебном заседании, следует, что осужденный Коробейников СВ. получает пенсию по инвалидности в размере [скрыто] до июля 2011 года был трудоустроен, группа инвалидности ему установлена до 1 января 2013 года. По состоянию на 15 ноября 2012 года по исполнительному листу о взыскании в пользу [скрыто] рублей
компенсации морального вреда с Коробейникова СВ. взыскано [скрыто] рубля [скрыто] коп., остаток задолженности составляет [скрыто] по исполни-
тельному листу о взыскании в пользу [скрыто] рубля расходов
на погребение с Коробейникова СВ. взыскано [скрыто]., остаток за-
долженности составляет [скрыто] по другим исполнительным лис-
там удержаний с Коробейникова СВ. не производилось.
Проанализировав указанные документы, суд обоснованно пришел к выводу о том, что Коробейников СВ. не принимает все возможные меры к исполнению решения суда.
В соответствии с ч.2 ст.99 Федерального закона "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
Согласно ч.З указанной статьи ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этом случае размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Поскольку установлено, что Коробейников СВ. добровольно в течение длительного периода времени не исполняет судебное решение, учитывая размер долга, подлежащего взысканию с должника, судебный пристав-
исполнитель вправе был определить в постановлении пятидесятипроцентный размер удержаний из всех видов заработка заявителя.
Суд обоснованно пришел к выводу о том, что приостановление исполнительных производств и уменьшение размера удержаний до 25% отдаляет реальную защиту нарушенных прав и охраняемых законом интересов взыскателей.
Учитывая, что на момент рассмотрения ходатайства осужденный Коробейников СВ. получал пенсию по инвалидности, которая установлена ему до 1 января 2013 года и может быть продлена, приговор Смоленского областного суда от 20 ноября 2006 года в части гражданских исков остается неисполненным должником более пяти лет, что нарушает права потерпевшей на возмещение причиненного ущерба в разумные сроки, суд обоснованно не нашел оснований для удовлетворения заявления Коробейникова СВ. о приостановлении исполнительных производств или снижении размера удержаний.
Нарушений требований закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.
Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ,
Постановление Смоленского областного суда от 3 декабря 2012 года в
отношении Коробейникова [скрыто] его кассационную жалобу без удовлетворения.
1 оставить без изменения, а
Председательствующий Судьи
УК РФ | Статья 105. Убийство |
УК РФ | Статья 161. Грабеж |
УК РФ | Статья 162. Разбой |
УК РФ | Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений |