Дело № 364П07ПР

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 августа 2007 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Радченко Владимир Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 364П07ПР

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 августа 2007 г.

 

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Радченко В.И.
членов Президиума Карпова А.И., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Разумова С.А., Свиридова Ю.А., Серкова П.П.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор выездной сессии областного суда Еврейской автономной области Хабаровского края от 29 сентября 1942 г., по которому АБОИМОВ Ф А , ранее судимый: 22 апреля 1937 г. по ст. 109 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы; 7 августа 1937 г. по ч.1 ст.5 8-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с поглощением неотбытого наказания, назначенного по предыдущему приговору, реабилитирован 18 декабря 1963 г.; 16 июля 1939 г. по ч. 1 ст.82 УК РСФСР к 1 году лишения свободы, с присоединением неотбытого срока наказания по предыдущим приговорам к 9 годам 9 месяцам лишения свободы, Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 ноября 2006 г. приговор изменен, назначенное наказание снижено до 4 лет лишения свободы, ПРЕЗИДИУМ А ВЕРХОВНОГ О СУД А РОССИЙСКО Й ФЕДЕРАЦИ И Дело № 364-П07ПР прав, по ст.58-14 УК РСФСР к высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией имущества, по совокупности преступлений назначено наказание - расстрел; РОМАНОВ Ф И , ранее судимый, последний раз 30 июля 1939 г. по чЛ ст.82 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, с присоединением неотбытого наказания окончательно назначе­ но 5 лет лишения свободы, осужден по п. «в» ст. 162 УК РСФСР к 1 году лишения свободы, по ч.2 ст. 166 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, по ст. 58-14 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с поражением прав сроком на 5 лет, по совокупности пре­ ступлений, с поглощением неотбытого наказания по предыдущим приговорам, назначено 10 лет лишения свободы без конфискации имущества, с поражением прав сроком на 5 лет; РАСПОТЕХИН Ф Т , он же Горбунов Л С , ранее судимый, последний раз 2 января 1939 г. по ч.1 ст.82 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, с присоединением неотбытого срока наказания по предыдущему приговору окончательно назначено 9 лет лишения свободы, осужден по п. «г» ст. 162 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, по ст.58-14 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с поражением прав сроком на пять лет, по совокупности преступлений, с поглощением неотбытого наказания по ранее вынесенным приговорам назначено 10 лет лишения свободы; ЛЕВЧЕНКО Б Г , ранее судимый, последний раз 14 октября 1940 г. по ч.1 ст.82 УК РСФСР к 1 году лишения свободы, с присоединением неотбытого срока наказания, определенного решением тройки УНКВД от 1 августа 1938 г., к 3 годам 9 месяцам лишения сво­ боды, и ФИЛИПОВ-АНДРИАНОВ В М , ранее судимый, последний раз 26 июня 1940 г. по ч.1 ст.82 УК РСФСР с поглощением неотбытого наказания по предыдущему приговору к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, осуждены по п. «г» ст. 162 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, по ст.58-14 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы с поражением прав на 3 года, каждый.

По совокупности совершенных преступлений назначено наказание 7 лет ли­ шения свободы, с поражением прав на срок 3 года, без конфискации иму­ щества, каждому. На основании ст. 49 УК РСФСР с присоединением неотбы-того наказания по прежним приговорам Левченко окончательно назначить 8 лет 9 месяцев 1 день лишения свободы, а Филипову-Андрианову меру наказания по предыдущим приговорам поглотить данным приговором.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 2 ноября 1942 г. приговор суда оставлен без изменения.

18 ноября 1942 г. определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР судебные решения в отношении Абоимова Ф.А. по протесту Председателя Верховного Суда Союза ССР изменены: мера наказания «расстрел» заменена лишением свободы сроком на 10 лет, с поражением прав на пять лет, с поглощением ранее вынесенных приговоров настоящим приго­ вором. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Морозова Е.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного и надзорного определений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего вынесенное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Абоимов, Романов, Распотехин, он же Горбунов, Левченко и Филипов- Андрианов признаны виновными в том, что, отбывая наказание в колонии Бурлага НКВД, в ночь на 16 августа 1942 г. совершили побег с места работы.

Находясь на свободе, Абоимов с Романовым похитили 2-х лошадей, принадлежащих лагерю, на которых уехали в тайгу.

21 августа 1942 г. Романов совершил кражу домашних вещей, принадлежащих К , а 22 августа 1942 г. там же при попытке совершения кражи из дома А был задержан.

Распотехин, Левченко и Филипов-Андрианов совершили 2 кражи продуктов и вещей с пасек, принадлежащих пчелосовхозу. В надзорном представлении ставится вопрос о переквалификации содеянного осужденными на другой материальный закон.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорном представлении, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит их подлежащими удовлетворению.

Вина Абоимова, Романова, Распотехина, он же Горбунов, Левченко и Филипова-Андрианова в совершении побега подтверждена их личным признанием и другими собранными в ходе следствия доказательствами.

Суд правильно установил фактические обстоятельства совершенного ими побега, но их действия необоснованно квалифицировал по ст.5 8-14 УК РСФСР как контрреволюционный саботаж.

В материалах дела отсутствуют доказательства совершения ими побега с контрреволюционным умыслом, направленным на ослабление власти правительства и деятельности государственного аппарата.

Не приведены такие доказательства и в приговоре суда, поэтому действия Абоимова, Романова, Распотехина, он же Горбунов, Левченко и Филипова- Андрианова следует квалифицировать по ч.1 ст.82 УК РСФСР (в редакции Закона от 10 июня 1931 г.) как побег арестованного из места лишения свободы.

Вина осужденных Абоимова и Романова в совершении кражи двух лошадей, принадлежащих колонне Бурлага НКВД СССР, подтверждена собранными по делу доказательствами, в частности, рапортом начальника колонны А , свидетелем П и другими материалами дела.

Следствием установлено, что похищенные Абоимовым и Романовым лошади принадлежали не земледельческому или скотоводческому населению, а колонне Бурлага НКВД СССР - государственной организации, в связи с чем их действия подлежат переквалификации с ч.2 ст. 166 УК РСФСР на п. «г» ст. 162 УК РСФСР (в редакции Закона от 16 августа 1940 г.). Действия Распотехина, он же Горбунов, Левченко и Филипова- Андрианова, совершивших кражи чужого имущества и имущества, принадлежащего государственным и общественным организациям, квалифицированы правильно. 1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор выездной сессии областного суда Еврейской Автономной области Хабаровского края от 29 сентября 1942 г., определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 2 ноября 1942 г. и Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 18 ноября 1942 г. в отношении Абоимова Ф А , Романова Ф И , Распотехина Ф Т , он же Горбунов Л С Левченко Б Г и Филипова-Андрианова В М изменить, переквалифицировать их действия со ст.58-14 УК РСФСР на ч.1 ст.82 УК РСФСР (в редакции Закона от 10 июня 1931 г.), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года каждому.

Действия Абоимова и Романова переквалифицировать с ч.2 ст. 166 УК РСФСР на п. «г» ст. 162 УК РСФСР (в редакции Закона от 16 августа 1940 г.), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года каждому.

По совокупности совершенных преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить Абоимову, Романову, Распотехину, он же Горбунов, Левченко и Филипову-Андрианову 3 года лишения свободы лишения свободы каждому.

Окончательную меру наказания по совокупности приговоров, путем частичного сложения наказаний, назначить Абоимову, Романову, Левченко - 4 года лишения свободы каждому, Распотехину, он же Горбунов - 5 лет лишения свободы и Филипову-Андрианову - 3 года 6 месяцев лишения свободы.

Исключить из приговора дополнительные меры наказания - «поражение избирательных прав» для всех осужденных, а для Абоимова также «конфискацию имущества». В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 364П07ПР

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх