Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 4 июля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Борисов Виктор Петрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №37-АПУ13-3
от 4 июля 2013 года
председательствующего Борисова В.П., судей Ламинцевой С.А. и Лаврова Н.Г., секретаря Белякова A.A.
Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав адвоката Нагиева P.O., защитника Рябининой ЕЗ., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей определение суда оставить без изменения, судебная коллегия
Постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 18 марта 2013 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Респуб-
лики о выдаче Кадиржанова [скрыто] для привле-
чения к уголовной ответственности за совершение преступлений предусмотренных ч.З ст. 241 УК, ч.2 ст. 233 УК, п. 1, 5, 6, 9, 16 ч. 2 ст. 97 УК, п. 1, 2 ч. 3, п. 2 ч. 4 ст. 168 УК, п. 1, 2, 3 ч. 2 ст. 174 УК Кыргызской Республики.
В Орловский областной суд поступили жалобы Кадиржанова М.М. и адвоката Нагиева P.O. на указанное решение Генеральной прокуратуры РФ об его экстрадиции, из которых видно, что они просил указанное решение отменить.
Суд, исследовав представленный материал, выслушав объяснение участников процесса, оставил жалобы без удовлетворения.
В апелляционных жалобах:
Кадиржанов М.М. указывает о своем не согласии с указанным решением суда. Считает, что решение об его экстрадиции было вынесено в нарушение ст. 10 Закона о беженцах, так как он является лицом, ищущим убежища на территории России. Суд проигнорировал свидетельства о риске применения к нему пыток в случае его экстрадиции в Кыргыскую Республику. Просит решение о его выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики отменить;
адвокат Нагиев P.O. и защитник Рябинина Е.З. считают определение суда незаконным и необоснованным. Полагают, что вывод суда о несостоятельности доводов защиты, касающихся нарушения Генеральной прокуратурой РФ Закона «О беженцах», не основан на нормах законодательства. Утверждают, что областной суд не исследовал доводы защиты о том, что постановление об экстрадиции Кадиржанова вынесено на основании ненадлежащих документов запрашивающей стороны. Во всех документах представленных кыргызской стороной, отсутствуют указания на их перевод с кыргызского либо иного языка на русский. Вывод суда об отсутствии для Кадиржанова риска подвергнуться запрещенному обращению в случае экстрадиции противоречит материалам дела. Просят определение суда и постановление Генеральной прокуратуры признать незаконным и отменить, производство по делу в отношении Кадиржанова М.М. прекратить.
В возражениях на апелляционные жалобы прокурор Бушуева Л.В. считает доводы жалоб несостоятельными и просит оставить их без удовлетворения, а определение суда без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.
Согласно статьи 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и ст.462 ч.З п.1 УПК РФ - Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выда-
вать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.
Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон является наказуемым и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы не менее одного года или более тяжкое наказание.
Как видно из материалов дела Кадиржанов М.М. обвиняется правоохранительными органами Кыргызской Республики в незаконном приобретении, хранении, перевозке, ношении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ по ч.З ст. 241 УК Кыргызской Республики; участии в массовых беспорядках по ч.2 ст. 233 УК РФ Кыргызской Республики; убийство по п. 1, 5, 6, 9, 16 ч. 2 ст. 97 УК Кыргызской Республики, разбой по п. 1, 2 ч. 3, п. 2 ч. 4 ст. 168 УК Кыргызской Республики; умышленное уничтожение чужого имущества по п. 1, 2, 3 ч. 2 ст. 174 УК Кыргызской Республики, что по Российскому законодательству соответствует ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, совершенные организованной группой; ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ); п. «а», «д», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, организованной группой, по мотиву национальной ненависти или вражды); п. «а» ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой); ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенной путем поджога), УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком свыше одного года.
Сроки давности привлечения Кадиржанова М.М. к уголовной ответственности, как по законодательству Российской Федерации, так и Кыргызской Республики, не истекли.
Кадиржанов М.М. является гражданином Кыргызской Республики, личность его установлена представленными в суд документами, гражданство Российской Федерации он не приобретал.
Доводы апелляционных жалоб о том, что Кадиржанов М.М. не мог быть выдан Кыргызской Республике до завершения им процедуры обжалования решений об отказе в предоставлении ему статуса беженца, являются не состоятельными.
Как правильно указал суд в своем определении, право Кадиржанова М.М. на обжалование решения по его ходатайству было реализовано, как в судебном, так и в административном порядке и вышестоящим административным органом не найдено оснований для отмены решения об отказе в предоставлении ему статуса беженца.
Кадиржанову М.М. была предоставлена возможность нахождения на территории Российской Федерации до момента, пока высшая административная инстанция примет окончательное решение по его ходатайству.
Вопреки доводам апелляционных жалоб просьба Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Кадиржанова М.М. соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и ст. 67 Договора между РФ и Республикой Кыргызстан от 14 сентября 1992 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».
Постановление о привлечении Кадиржанова М.М. в качестве обвиняемого отвечает требованиям, предъявляемым к подобного рода документам.
При этом, как правильно указано судом в определении, Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики представлены гарантии того, что Кадиржанову М.М. в соответствии с нормами международного права и уголовного законодательства Кыргызской Республики будут предоставлены все возможности для защиты, включая юридическую помощь адвокатов; он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания; преследование осуществляется за совершение общеуголовного преступления и ходатайство о выдаче не имеет цели преследования по политическим мотивам, расовой принадлежности, национальности, вероисповеданию или политическим взглядам; после окончания судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания может свободно покинуть территорию Кыргызской Республики.
Как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении жалоб заявителей в суде допущено не было, права Кадиржанова М.М. в судебном заседании не нарушались, все заявленные в судебном заседании ходатайства разрешены в соответствии с требованиями закона.
Как указал суд, в представленных ему документах не содержится сведений о наличии оснований, которые бы препятствовали его выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности.
Таким образом, судебное решение об оставлении без удовлетворения жалоб Кадиржанова ММ. и его защитника Нагиева P.O. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики, является обоснованным.
При таких обстоятельствах, апелляционные жалобы удовлетворению не подлежит.
Кадиржанов М.М. может быть выдан правоохранительным органам Кыргызской Республики, если нет других препятствий для его выдачи.
Руководствуясь ст. 389.19, 389.20 УПК РФ, судебная коллегия
определение Орловского областного суда от 23 апреля 2013 года в отношении Кадиржанова [скрыто] М t оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения._
Председательствующий Судьи
_