Дело № 37-Д12-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №37-Д12-31

от 9 октября 2012 года

 

председательствующего Мещерякова Д.А., судей Пейсиковой Е.В. и Абрамова С.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Букреева С.А. на приговор Советского районного суда г. Орла от 27 декабря 2004 г. и постановление президиума Орловского областного суда от 24 мая 2012 г.

По приговору Советского районного суда г. Орла от 27 декабря 2004 г.

Букреев [скрыто]

несудимый,

осуждён:

- по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 3000 рублей,

- по п. «б» ч.2 ст.2281 УК РФ к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей.

На основании ч.З ст.69 УК РФ с применением ст.73 УК РФ окончательно назначено Букрееву С.А. 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 6000 рублей.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Орловского областного суда от 24 мая 2012 г. приговор от 27 декабря 2004 г. в отношении Букреева С.А. изменён: его действия переквалифицированы с п. «б» ч.2 ст.2281 УК РФ на ч.З ст.30 и п. «б» ч.2 ст.2281 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 3000 рублей.

На основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228, ч.З ст.30 и п. «б» ч.2 ст.2281 УК РФ, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено Букрееву С.А. с применением ст.73 УК РФ 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 6000 рублей.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы, содержащиеся в надзорной жалобе и постановлении о возбуждении надзорного производства, выступление Букреева С.А. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего доводы своей надзорной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей судебные решения в отношении Букреева С.А. изменить, снизить назначенное по ч.З ст. 69 УК РФ дополнительное наказание в виде штрафа, Судебная коллегия

 

установила:

 

с учётом внесённых в приговор изменений Букреев С.А. признан виновным в незаконных приобретении, хранении и перевозке наркотического средства в особо крупном размере без цели сбыта и в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере.

Преступления им совершены [скрыто] при обстоятельствах, изложенных

в приговоре.

В надзорной жалобе Букреев С.А., оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что его действия, связанные со сбытом наркотических средств, были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов. Просит об отмене приговора и прекращении производства по уголовному делу.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Букреева С. А., Судебная коллегия находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению, а судебные решения в части осуждения Букреева С.А. по ч.З ст. 30 п. «б» ч.2 ст. 228 1 УК РФ подлежащими отмене с прекращением производства по делу по следующим основаниям.

По смыслу ст. 75, 89 УПК РФ, ст. 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», результаты ОРМ могут быть положены в

основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла, направленного на совершение преступления и сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений.

Данные требования законов по настоящему делу не выполнены.

Как следует из приговора, при назначении наказания Букрееву С.А. суд наряду с учётом характера, степени общественной опасности и обстоятельств, при которых совершены преступления Букреевым, учёл «инициативу в совершении преступлений со стороны оперативных сотрудников», тем самым фактически признав наличие провокации в их действиях при проведении ОРМ «проверочная закупка».

Суд надзорной инстанции, рассматривая жалобу осуждённого, в которой он указывал доводы, аналогичные доводам, содержащимся в рассматриваемой Судебной коллегией жалобе, и переквалифицируя действия Букреева С.А. с п.«б» ч.2 ст. 228 1 УК РФ на ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228 1 УК РФ, должной оценки данному обстоятельству не дал, указав в решении, что «умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, у Букреева С.А. сформировался независимо от деятельности сотрудников правоохранительных органов».

При таких обстоятельствах приговор в части осуждения Букреева С.А. по ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228 1 УК РФ не может быть признан законным и обоснованным и подлежит отмене, а уголовное дело в этой части прекращению на основании п. 2 чЛ ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Советского районного суда г. Орла от 27 декабря 2004 г., постановление президиума Орловского областного суда от 24 мая 2012 г. в отношении Букреева [скрыто] в части его осуждения по ч.З ст.

30, п. «б» ч.2 ст. 228 1 УК РФ отменить и уголовное дело в этой части прекратить на основании п. 2 чЛ ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Исключить назначение наказания по правилам ч.З ст. 69 УК РФ.

Считать Букреева С.А. осуждённым по ч.2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 3000 рублей.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде 3 лет лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года с возложением обязанности на Букреева С.А. один раз в месяц являться в государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осуждённых.

На основании п.4 ч.2 ст. 133 УПК РФ в связи с отменой приговора и прекращением производства по делу в части осуждения по ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 2281 УК РФ признать за Букреевым С.А. право на реабилитацию.

В остальном судебные решения в отношении Букреева С.А. оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 37-Д12-31

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 75. Недопустимые доказательства
УПК РФ Статья 89. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности
УПК РФ Статья 133. Основания возникновения права на реабилитацию
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх