Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 5 марта 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, надзор |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Пейсикова Елена Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №37-Д12-38
от 5 марта 2013 года
председательствующего Ботина А.Г., судей Пейсиковой Е.В. и Валюшкина В.А.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Щербина A.B. на постановление Ливенского районного суда Орловской области от 10 ноября 2009 г., постановление президиума Орловского областного суда от 9 декабря 2010 г.
По приговору Заводского районного суда г. Орла от 4 апреля 2007 г.
Щербина [скрыто], несудимый,
осуждён:
- по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы;
- по ч.4 ст.111 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы.
На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 29 мая 2007 г. приговор в отношении Щербина A.B. оставлен без изменения.
Постановлением Ливенского районного суда Орловской области от 10 ноября 2009 г. приговор в отношении Щербина A.B. приведён в соответствие с действующим законодательством: смягчено назначенное ему по ч.4 ст.111 УК РФ наказание до 10 лет лишения свободы, наказание, назначенное на основании
4.3 ст.69 УК РФ, смягчено до 12 лет лишения свободы.
В кассационном порядке материал не рассматривался.
Постановлением президиума Орловского областного суда от 9 декабря
2010 г. постановление от 10 ноября 2009 г. в отношении Щербина A.B. изменено: на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно Щербину A.B. назначено 11 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Постановлением Ливенского районного суда Орловской области от 24 июня 2011 г. приговор в отношении Щербина A.B. приведён в соответствие с новым уголовным законом: переквалифицированы действия Щербина A.B. с
4.4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) на ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ), по которой назначено 9 лет 11 месяцев лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 11 лет 8 месяцев лишения свободы.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 30 августа 2011 г. постановление от 24 июня
2011 г. в отношении Щербина A.B. оставлено без изменения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы, содержащиеся в надзорной жалобе, и мотивы постановления о возбуждении надзорного производства, объяснения Щербина A.B. в режиме видеоконференц-связи, выступление адвоката Бицаева В.М. в защиту осуждённого, которые поддержали изложенные в жалобе доводы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей судебные решения в отношении Щербина A.B. изменить, снизить назначенное ему наказание по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ и по ч.З ст. 69 УК РФ, Судебная коллегия
Щербин A.B. признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью и в разбое, совершённом с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровья.
В надзорной жалобе осуждённый Щербин A.B. просит смягчить назначенное ему наказание, указывая, что суды как первой, так и надзорной инстанций, приводя приговор в соответствие с действующим законодательством, смягчили ему только наказание, назначенное по ч.4 ст. 111 УК РФ, тогда как наказание, назначенное по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, необоснованно оставили без изменения.
Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в надзорной жалобе осуждённого Щербина A.B., Судебная коллегия приходит к выводу об изменении судебных решений в отношении Щербина A.B. по следующим основаниям.
Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание и отбывших наказание, но имеющих судимость.
По смыслу ст. 10 УК РФ и правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной, в частности, в постановлении от 20 апреля 2006 г. № 4-П, содержащееся в ч.2 ст. 10 УК РФ предписание о смягчении назначенного по приговору суда наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей.
При приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом подлежат применению все установленные Уголовным кодексом Российской Федерации в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая и правила назначения наказания ниже низшего предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений.
Так, из уголовного дела следует, что при назначении Щербину A.B. наказания по приговору Заводского районного суда г. Орла от 4 апреля 2007 г. суд признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Щербину A.B., предусмотренного п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, активное способствование Щербина A.B. раскрытию преступления.
На момент совершения Щербиным A.B. преступлений и его осуждения 4 апреля 2007 г., действовала редакция ст.62 УК РФ, согласно которой максимальный срок наказания за совершённые преступления не мог превышать
трёх четвертей максимального срока наказания, предусмотренного ч.4 ст 111 ч.4 ст. 162 УК РФ.
Однако положения ч.1 ст.62 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ устанавливают возможность назначения лицу максимального наказания, не превышающего двух третей максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части, при наличии смягчающих обстоятельств, указанных в пп. «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств.
Таким образом, положения ст.62 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ улучшают положение осуждённого Щербина A.B.
Суды первой и надзорной инстанций, с учётом изменений, внесённых в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29 июня 2009 г., смягчили осуждённому наказание, назначенное за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, оставив назначенное наказание по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ без изменения.
Между тем согласно ч.2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу, что доводы, изложенные в жалобе осуждённого Щербина A.B., о смягчении ему наказания, назначенного по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ и по совокупности преступлений, подлежат удовлетворению.
Вместе с тем Судебная коллегия, рассматривая судебные решения в отношении Щербина A.B., связанные с исполнением приговора, не вправе давать оценку законности и обоснованности приговора, постановленного в отношении осуждённого.
Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия
1. Надзорную жалобу Щербина A.B. удовлетворить частично.
2. Приговор Заводского районного суда г. Орла от 4 апреля 2007 г., постановление Ливенского районного суда Орловской области от 10 ноября
2009 г., постановление президиума Орловского областного суда от 9 декабря
2010 г., постановление Ливенского районного суда Орловской области от 24 июня 2011 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 30 августа 2011 г. в отношении Щербина
[скрыто] изменить, снизить назначенное ему наказание по п. «в»
ч.4 ст. 162 УК РФ до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.
На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, назначить Щербину A.B. 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В остальном судебные решения в отношении Щербина A.B. оставить без изменения.
Председательствующий