Дело № 38-АПГ12-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 января 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №38-АПГ12-4

от 23 января 2013 года

 

председательствующего Т.И. Ерёменко

при секретаре М.Д.Тихонове

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Тульской региональной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» «Тулачермет» о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части Постановления правительства Тульской области от 17 ноября 2011 года № 163 «Об общедоступных охотничьих угодьях Тульской области» по апелляционной жалобе Тульской региональной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» на решение Тульского областного суда от 10 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей Тульской региональной общественной организации «Общество охотников и рыболовов «Тулачермет» - председателя правления М.В. Мелихова и представителя по доверенности СВ. Постникова, поддержавших доводы апелляционной жалобы и по доверенностям Правительства Тульской области Е.В. Морозовой и A.B. Коробковой, возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Э.С. Засеевой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Правительством Тульской области 17 ноября 2011 года принято постановление № 163 «Об общедоступных охотничьих угодьях Тульской области».

Тульская региональная общественная организация «Общество охотников и рыболовов» «Тулачермет» обратилась в суд с заявлением об оспаривании названного постановления в части установления границ угодий, определенных пунктами 4-5 Приложения № 1 к данному постановлению, ссылаясь на то, что постановление противоречит положениям ст. 5 Федерального закона от 30.11.1994 года № 52-ФЗ «О введении в действие части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации», пп. 2 статьи 1, п. 3 статьи 39, п.1 ст. 55 Федерального закона от 24.07.2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статьям 40-41, 46, 83, 85, 87, 94 Земельного кодекса Российской Федерации, статьям 209, 213, 218-219, 260-261, 310, 420, 425, 450-453, 606-607 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих права собственности, аренды, исполнения обязательств и действие договора, а также нарушает права заявителя воспроизводству и рациональному использованию охотничьих ресурсов на территории охотничьего хозяйства, переданных в пользование заявителю.

В судебном заседании Тульская региональная общественная организация «Общество охотников и рыболовов «Тулачермет» поддержало заявленные суду требования.

Представитель Правительства Тульской области просил суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Тульского областного суда от 10 октября 2012 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе Тульская региональная общественная организация «Общество охотников и рыболовов «Тулачермет» просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы пользования природными ресурсами и охраны окружающей среды находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным

законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ч. ч. 2 и 5 ст. 76).

Отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральным законом «О животном мире».

Согласно статье 1 указанного выше Федерального закона от 24 июля 2009 года охотничьими ресурсами являются объекты животного мира, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты; охотничье хозяйство представляет собой сферу деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты; сохранение охотничьих ресурсов деятельность по поддержанию охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем обеспечить видовое разнообразие и сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства; охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой; добыча охотничьих ресурсов представляет собой деятельность, направленную на изъятие объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, из среды их обитания с применением орудий охоты и способов охоты.

Охотничьи угодья определяются тем же Федеральным законом как территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (пункт 15 статьи 1), и подразделяются на закрепленные - используемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями - и общедоступные, в которых физические лица имеют право свободного пребывания в целях охоты (статья 7).

Как усматривается из материалов дела, Постановлением Главы администрации Тульской области от 13.10.1993 г. № 453 за АК «Тулачермет» дополнительно закреплены охотугодья в указанных границах и Управлению охотничьего хозяйства предписано заключить с АК «Тулачермет» генеральный договор на ведение охотничьего хозяйства в закрепленных угодьях.

Между Управлением охотничьего хозяйства при администрации Тульской области (Охотодатель) и Обществом охотников и рыболовов АК «Тулачермет» и его спонсором АК «Тулачермет» (Охотопользователь) 29.11.1993 года был заключен генеральный договор № 132, согласно которому Охотодатель передает Охотопользователю в пользование на 30 лет с 29.11.1993 года по 29.11.2027 года охотничьи

угодья, расположенные на территории трех районов - Ленинский, Веневский и Киреевский Тульской области для организации и ведения охотничьего хозяйства «Охотничье хозяйство «Тулачермет» общей площадью 40,0 тыс.га в границах, установленных Постановлением Главы администрации Тульской области № 453 от 13.10.1993 года.

ТРОО ООиР «Тулачермет» 24.05.2002 года выдана долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира. Срок действия лицензии определен с 29.04.2002 года по 01.03.2010 года и 29.03.2002 года между администрацией Тульской области и ТРОО ООиР «Тлачермет» (охотопользователь) заключен договор о порядке пользования охотничьими угодьями, согласно которому администрация предоставила охотопользователю территорию для ведения охотничьего хозяйства и права пользования объектами животного мира сроком на 25 лет в границах, определенных генеральным договором № 132 от 29.11.1993 года на пользование охотничьими угодьями и долгосрочной лицензией.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что до вступления в силу Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов были урегулированы Федеральным законом «О животном мире», который устанавливал, что долгосрочная лицензия на пользование животным миром - это специальное разрешение на осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной объектов животного мира (статья 1).

Статьей 37 Федерального закона «О животном мире», регламентировавшей порядок выдачи долгосрочных лицензий, предусматривалось заключение специально уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и пользователем животным миром договора о предоставлении в пользование территории или акватории, необходимых для осуществления пользования животным миром. Сведения о границах и площади такой территории, акватории, а также условия пользования ими подлежали включению в долгосрочную лицензию (статья 38 Федерального закона «О животном мире»).

Исходя из содержания статей 33, 37 и 38 Федерального закона «О животном мире» (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») заключение договора, согласно которому заинтересованному лицу предоставляется соответствующая территория (акватория) для реализации его права пользования животным миром,

обусловленного долгосрочной лицензией, являлось обязательным элементом порядка ее выдачи. Реализация права пользования животным миром в границах определенной территории (акватории) возможна только при наличии права пользования ею, закрепляемого за лицом соответствующим договором, а потому такой договор наряду с лицензией выступал обязательным условием осуществления пользования животным миром.

С 01.04.2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанным Законом, в частности, внесены изменения в Федеральный закон от 24.04.1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», отменившие долгосрочное лицензирование пользования животным миром.

В соответствии с частью 3 статьи 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» юридические лица, индивидуальные предприниматели, у которых право долгосрочного пользования животным миром возникло на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу этого Федерального закона, вправе заключить соглашения в отношении охотничьих угодий, указанных в договорах о предоставлении в пользование территорий или акваторий, без проведения аукциона на право заключения таких соглашений.

Право долгосрочного пользования животным миром, которое возникло у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сохраняется до истечения срока действия указанных лицензий, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 71 этого Федерального закона.

Названное право подлежит прекращению при возникновении следующих обстоятельств:

уполномоченный федеральный орган исполнительной власти установил в порядке части 3 статьи 10 этого Федерального закона максимальную площадь охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом, группой лиц, за исключением случаев, когда аукцион на право заключения охотхозяйственного соглашения признан несостоявшимся по причине того, что в нем участвовали менее двух участников, - в этих случаях с единственным участником аукциона в течение тридцати дней со дня его проведения заключается охотхозяйственное соглашение;

площадь территорий или акваторий, переданных в пользование одному лицу или группе лиц по договорам о предоставлении в пользование территорий или акваторий в соответствии с указанными лицензиями, превышает данную максимальную площадь охотничьих угодий; в части 10 статьи 71 этого Федерального закона установлены предельные размеры охотничьих угодий, которые могут быть предоставлены на основании охотхозяйственного соглашения: максимальный размер таких угодий не может превышать максимальной площади охотничьих угодий, установленной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

истекло пять лет со дня установления уполномоченным федеральным органом исполнительной власти максимальной площади охотничьих угодий;

лицо или группа лиц не воспользовались правом на заключение охотхозяйственных соглашений без проведения указанного аукциона.

Таким образом. Федеральным законом об охоте определено, что ранее выданные лицензии продлению не подлежат, а вместо договора и лицензии должно быть, заключено охотхозяйственное соглашение. При этом системный анализ положений законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов свидетельствует о том, что аннулирование долгосрочной лицензии на пользование животным миром исключает возможность осуществления права долгосрочного пользования животным миром на основании одного лишь договора о предоставлении в пользование территорий, необходимых для ведения охотничьего хозяйства. Названное право сохраняется до истечения срока действия лицензии при наличии у пользователя животным миром как самой лицензии, выданной до вступления в силу Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так и действующего договора о предоставлении в пользование территории или акватории.

Судом установлено, что вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Тульской области от 07.10.2009 года в удовлетворении требований ТРОО ООиР «Тулачермет» к администрации Тульской области о выдаче новой долгосрочной лицензии взамен XX № 3885 с указанием в ней границ в соответствии с договором от 29.11.1993 года № 132, то есть предоставлении в пользование дополнительно 2,5 тысяч га, отказано.

Судом также установлено, что 01.03.2010 года Комитетом Тульской области по охоте и рыболовству издан приказ № 22 «Об аннулировании долгосрочной лицензии», в соответствии с которым со 02 марта 2010 года в связи с истечением установленного срока пользования животным миром была аннулирована долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира, выданная заявителю.

Согласно договору от 29.03.2002 года, заключенному между администрацией Тульской области (администрация) и ТРОО ООиР «Тулачермет» (охотопользователь), настоящий договор прекращает свое действие в случае аннулирования лицензии.

Администрацией Тульской области 06.07.2010 года принято постановление № 634 «О признании утратившим силу постановления главы администрации Тульской области от 13.10.1993 года № 453 «О закреплении охотничьих угодий за акционерной компанией «Тулачермет».

Таким образом, с 01.03.2010 года, то есть до вступления в силу Федерального закона об охоте право пользования объектами животного мира, предоставленное ТРОО ООиР «Тулачермет» в соответствии с данной лицензией, прекратилось.

Новая лицензия до 01.04.2010 года заявителю выдана не была. После 01.04.2010 года охотхозяйственное соглашение на право пользования объектами животного мира ТРОО ООиР «Тулачермет» заключено не было.

Таким образом, на момент вступления в силу Закона об охоте право пользования животным миром у ТРОО ООиР «Тулачермет» отсутствовало.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемое в настоящем деле постановление принято Правительством Тульской области в пределах предоставленных ему полномочий и с учетом требований федерального законодательства. Прав и законных интересов заявителя оспариваемые нормы не нарушают.

Доводы жалобы были предметом исследования в суде первой инстанции и не нашли подтверждения.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Тульского областного суда от 10 октября 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу общественной организации «Общество охотников и рыболовов» «Тулачермет» - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 38-АПГ12-4

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх