Дело № 38-О12-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 сентября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Магомедов Магомед Магомедович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 38-О12-11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 сентября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Шмаленюка С. И. и Шалумова М.С.
при секретаре Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании 24 сентября 2012 года кассационную жалобу адвоката Алексеева А.В. на приговор Тульского областного суда от 20 июля 2012 года, которым КУР А С О В Я С судимый: 1) 11 июня 2010 года по ч.1 ст. 139 УК РФ к 180 часам обязательных работ, наказание отбыто 18 сентября 2010 года; 2) 26 августа 2010 года по ч.1 ст. 157 УК РФ к 160 часам обязательных работ, наказание отбыто 14 декабря 2010 года, - осуждён: по ч. 1 ст. 139 УК РФ (к 8 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка, по ч.1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года, с возложением определённых ограничений, которые приведены в приговоре.

В соответствии с ч.З ст.69 и ст.71 УК РФ Курасову по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено 10 лет 2 2 месяца лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года с возложением определённых обязанностей приведённых в приговоре.

Срок отбытия наказания исчисляется с 8 сентября 2011 года.

ИНШАКОВ Н Н судимый: 1) 23 марта 2002 года по пп. «в», «г» ч.2 ст. 162 УК РФ к 3 годам лишения свободы; 2) 19 июня 2002 года по ч.1 ст. 105 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы и на основании ч.5 ст.69 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождённый 6 ноября 2007 года условно-досрочно на 1 год 6 месяцев и 26 дней; 3) 11 ноября 2008 года по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы и на основании ст.70 УК РФ к 2 годам 6 месяцев лишения свободы, освобождённый 24 января 2011 года условно-досрочно на 1 месяц и 22 дня, - осуждён: по ч. 1 ст. 139 УК РФ (в редакции ФЗ от 7.12.2003 года) к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка, по чЛ ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года, возложены ограничения, приведённые в приговоре, по ч.2 ст. 167 УК РФ назначено 4 года лишения свободы.

В соответствии с ч.З ст.69 и ст.71 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний Иншакову назначено 14 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года. Возложены определённые ограничения, приведённых в приговоре.

Срок отбытия наказания исчисляется с 8 сентября 2011 года.

В отношении Иншакова дело рассматривается в порядке ст.360 УПК РФ.

Иншаков и Курасов осуждены за незаконное проникновение в жилище С Курасов и за умышленное причинение смерти П , а Иншаков за умышленное причинение смерти С и умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

Преступления совершены 2 сентября 2011 года при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., выступления адвокатов Артеменко Л.Н. и Урсол А.Л., просивших приговор в отношении Иншакова и 3 Курасова изменить, смягчить назначенное им наказание, мнение прокурора Морозовой Л.М. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе и дополнении к ней адвокат Алексеев А.В., в защиту интересов осуждённого Курасова, просит приговор изменить, смягчить назначенное осуждённому наказание, а также исключить назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы, в обосновании своих просьб адвокат указывает на то, что Курасову назначено максимальное наказание, предусмотренное ч.1 ст. 105 и ч.1 ст. 139 УК РФ, которое ему можно было назначить при назначении наказания с применением ч.1 ст.62 УК РФ. При этом такие смягчающие обстоятельства как наличие малолетних детей и раскаяние в содеянном, хотя и приведены в приговоре, но не учтены при назначении наказания, в санкции ч.1 ст. 105 УК РФ дополнительное наказание в виде ограничения свободы предусмотрено как альтернативное наказание.

Однако суд не мотивировал в приговоре назначение такого наказания.

В возражениях на кассационную жалобу и дополнении к ней, государственный обвинитель Снеткова И.А. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы адвоката Алексеева А.В. и возражений на неё, судебная коллегия находит при говор в отношении Иншакова и Курасова подлежащим изменению.

Выводы суда о виновности Иншакова и Курасова в незаконном проникновении в жилище С Курасова в умышленном причинении смерти П Иншакова в умышленном причинении смерти С и в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах подробно и последовательно приведённых в приговоре.

Действиям осуждённых судом дана правильная правовая оценка.

В кассационной жалобе адвоката Алексеева А.В. обоснованность осуждения Курасова и правильность квалификации его действий не оспаривается. В отношении Иншакова приговор не обжалован.

Вместе с тем, при назначении наказания Иншакову и Курасову судом допущено нарушение.

По смыслу закона при назначении наказания по статьям уголовного кодекса, предусматривающим возможность применения дополнительного наказания по усмотрению суда, в приговоре следует указывать основание его применения с приведением соответствующих мотивов. 4 Санкцией ч.1 ст. 105 УК РФ дополнительное наказание в виде ограничения свободы предусмотрено как альтернативное.

Однако, суд осуждённым Иншакову и Курасову дополнительное наказание в виде ограничения свободы по ч.1 ст. 105 УК РФ назначил без приведения мотивов назначения такого наказания.

Поэтому судебная коллегия в соответствии с требованиями ч.З ст.382 и ч.2 ст.387 УПК РФ считает необходимым исключить из приговора назначение Иншакову и Курасову по ч.1 ст. 105 УК РФ и по совокупности преступлений дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Кроме того, суд признал, что обстоятельств, отягчающих наказание Курасова, не имеется и в связи с наличием у него смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ (активное способствование раскрытию преступления) постановил назначить ему наказание с применением ст.62 УК РФ.

По ч.1 ст. 105 и ч.1 ст. 139 УК РФ Курасову назначено максимальное наказание, которое ему возможно было назначить по этим статьям с применением положений ст.62 УК РФ.

Между тем, суд в приговоре в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, Курасова признал и наличие у него малолетних детей и раскаяние в содеянном.

При изложенных обстоятельствах, суд хотя и привёл указанные обстоятельства как смягчающие наказание Курасову, но фактически не учёл их при назначении наказания по ч.1 ст. 105 и ч.1 ст. 139 УК РФ, назначив по этим статьям максимальное наказание, которое было возможным назначить ему с применением положений ст.62 УК РФ.

В связи с изложенным, судебная коллегия считает необходимым смягчить наказание, назначенное Курасову по ч.1 ст. 105 и ч.1 ст. 139 УК РФ, а также и по совокупности преступлений.

Осуждённому Иншакову наказание в виде лишения свободы назначено в соответствии с законом, с учётом тяжести содеянного им, смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также данных о его личности.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия 5

определила:

Приговор Тульского областного суда от 20 июля 2012 года в отношении Иншакова Н Н и Курасова Я С изменить, исключить назначение им по ч.1 ст. 105 УК РФ и по совокупности преступлений дополнительного наказания в виде ограничения свободы, смягчить назначенное Курасову наказание по ч.1 ст. 139 УК РФ до 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка, по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 9 лет 11 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 и ч.1 ст. 139 УК РФ путём частичного сложения наказаний Курасову назначить 10 лет лишения свободы.

В остальном приговор в отношении Иншакова и Курасова оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Алексеева А.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 38-О12-11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх