Дело № 38-УД16-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 мая 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лавров Николай Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 38-УД16-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 мая 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоБотина А.Г.,
судейЛаврова Н.Г. и Абрамова С.Н.,
при секретареМамейчике М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Илюхина Д.В. и дополнение к ней о пересмотре приговора Советского районного суда г.Тулы от 21 марта 2012 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 23 мая 2012 года и постановления президиума Тульского областного суда от 29 сентября 2015 года.

По приговору Советского районного суда г.Тулы от 21 марта 2012 года Илюхин Д В ранее не судимый, осужден по ч.З ст.ЗО и п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ч.З ст.ЗО и п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 23 мая 2012 года приговор от 21 марта 2012 года в отношении Илюхина Д.В. изменен: переквалифицированы его действия с ч.1 ст.ЗО и п. «г» ч.З ст.228 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ, по которой назначено 7 лет лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО и п. «б» ч.2 ст.228 , ч.З ст.ЗО и п. «б» ч.2 ст.228 , ч.2 ст.228 УК РФ, окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Тульского областного суда от 29 сентября 2015 года приговор от 21 марта 2012 года и кассационное определение от 23 мая 2012 года в отношении Илюхина Д.В. в части осуждения его по ч.З ст.ЗО и п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ (событие, имевшее место 2 декабря 2011 года) отменены и производство по делу в этой части прекращено на основании п.2 ч. 1 ст.24 УПК РФ за отсутствием в его деянии состава преступления, с признанием за ним права на реабилитацию. Эти же судебные решения изменены: на основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО и п. «б» ч.2 ст.228 , ч.2 ст.228 УК РФ, окончательно назначено 9 лет 4 месяца лишения свободы.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, выступление осужденного Илюхина Д.В., его защитника - адвоката Артеменко Л.Н., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Лох Е.Н., полагавшей приговор и последующие судебные решения изменить, действия Илюхина Д.В. по эпизоду от 9 ноября 2011 года переквалифицировать с ч.З ст.ЗО и п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО и ч.1 ст.228 УК РФ, снизить ему наказание по совокупности преступлений, а в остальном судебные решения оставить без изменения, проверив материалы дела, Судебная коллегия

установила:

С учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Илюхин Д.В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт психотропного вещества в крупном размере - смеси, содержащей амфетамин и его ацетильное производное Ы-ацетиламфетамин, массой 0,18 гр., и в незаконном хранении психотропного вещества в крупном размере - смеси, содержащей амфетамин и его ацетильное производное М-ацетиламфетамин, массой 2,18 гр.

Преступления им совершены 9 ноября 2011 года и 3 февраля 2012 года в г при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней Илюхин Д.В., выражая несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывает, что масса психотропного вещества, на сбыт которого он покушался 9 ноября 2011 года, весом 0,18 гр. не образует крупный размер, в связи с чем его действия следовало квалифицировать по ч.З ст.ЗО и ч.1 ст.228 УК РФ. Считает, что приговор основан на недопустимых доказательствах и показаниях свидетелей, заинтересованных в исходе дела; преступлений он не совершал и доказательств, свидетельствующих о сбыте им психотропных веществ, не добыто; уголовное дело в отношении него было сфабриковано; имеются противоречия в показаниях свидетелей относительно того, откуда у него было изъято психотропное вещество 3 февраля 2012 года; судом не проверено его алиби; при рассмотрении дела в суде первой инстанции было нарушено его право на защиту, поскольку суд отказал в удовлетворении его ходатайств об участии в деле общественного защитника; при назначении наказания судом не в полной мере учтены обстоятельства, смягчающие его наказание. Просит об изменении состоявшихся судебных решений.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Вывод суда о виновности Илюхина Д.В. в совершении преступлений: покушениях на незаконный сбыт психотропных веществ 9 ноября и 2 декабря 2011 года основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре, полученных в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, которые согласуются между собой и обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Изложенные в жалобе осужденного доводы, в том числе о недоказанности вины, наличие противоречий в показаниях свидетелей, проверялись судом первой инстанции, в кассационном порядке и получили надлежащую оценку, не соглашаться с которой у Судебной коллегии оснований не имеется.

Доводы жалобы о том, что приговор постановлен на порочных доказательствах, Судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку ни одно доказательство, юридическая сила которого вызывала сомнение, не было положено в обоснование тех или иных выводов суда.

Квалификация действий Илюхина Д.В. по эпизоду от 3 февраля 2012 года по ч.2 ст.228 УК РФ является правильной.

Право на защиту осужденного было обеспечено на предварительном следствии и в судебном заседании должным образом.

При назначении наказания осужденному Илюхину Д.В. суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, смягчающие наказание обстоятельства.

Вместе с тем приговор и последующие судебные решения в отношении Илюхина Д.В. подлежат изменению по следующим основаниям.

Судом установлено, что в ходе проведения 9 ноября 2011 года сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» Илюхин Д.В. незаконно сбыл «Р » психотропное вещество - смесь, содержащую амфетамин и его ацетильное производное М- ацетил амфетамин, массой 0,18 гр.

Данные действия осужденного были квалифицированы судом по ч.З ст.ЗО и п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт психотропного вещества в крупном размере.

Между тем, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 2281 229 и 229* УК РФ» крупный размер амфетамина составлял 0,2 гр., особо крупный размер - 1 гр.

Таким образом, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года психотропное вещество, на сбыт которого покушался Илюхин Д.В. - смесь, содержащая амфетамин и его ацетильное производное М-ацетиламфетамин, массой 0,18 гр., не образует ни особо крупного, ни крупного размеров.

При таких данных кассационная жалоба осужденного Илюхина Д.В. подлежит удовлетворению частично, приговор и последующие судебные решения в отношении него подлежат изменению, действия Илюхина Д.В. по эпизоду от 9 ноября 2011 года следует переквалифицировать с ч.З ст.ЗО и п.

1 1 «б» ч.2 ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО и ч.1 ст.228 УК РФ.

Оснований для внесения изменений в судебные решения в остальной части не имеется.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Илюхина Д.В. удовлетворить частично.

Приговор Советского районного суда г.Тулы от 21 марта 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 23 мая 2012 года и постановление президиума Тульского областного суда от 29 сентября 2015 года в отношении Илюхина Д В изменить: переквалифицировать действия Илюхина Д.В. по эпизоду от 9 ноября 1 1 2011 года с ч.З ст.ЗО и п. «б» ч.2 ст.228 УК РФ на ч.З ст.ЗО и ч.1 ст.228 УК РФ, по которой назначить 5 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст.ЗО ч.1 ст.228 , ч.2 ст.228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Илюхину Д.В. назначить 8 (восемь) лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Илюхина Д.В. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судьи

Статьи законов по Делу № 38-УД16-5

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УПК РФ Статья 401.14. Решение суда кассационной инстанции

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх