Дело № 39-АПУ14-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузнецов Валентин Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 39-АПУ14-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 декабря 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоКузнецова В.В.,
судейКондратова П.Е. и Смирнова В.П.,

с участием сторон и при ведении протокола судебного заседания секретарем Марковым О.Е. рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Трубачева П.В. на приговор Курского областного суда от 25 сентября 2014 года, по которому Трубачев П В судимый 29 марта 2012 года Медвенским районным судом Курской области (с учетом внесенных изменений) по ч.2 ст.264 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 февраля 2009 года № 20-ФЗ) с применением ст.73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года 2 месяца, с лишением права управлять транспортным средством на 3 года, осужден по ч.2 ст. 167 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с установлением в соответствии с чЛ ст.53 УК РФ ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период с 22 до 6 часов, не выезжать за пределы территории муниципального образования « район» области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с возложением на него обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Трубачеву П.В. назначено лишение свободы на 16 лет 6 месяцев с ограничением свободы на 1 год, с установлением в соответствии с ч.1 ст.53 УК РФ ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период с 22 до 6 часов, не выезжать за пределы территории муниципального образования « район» области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с возложением на него обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение его по приговору Медвенского районного суда Курской области от 29 марта 2012 года, на основании ст.70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединена неотбытая по приговору от 29 марта 2012 года часть наказания в виде 6 месяцев лишения свободы и 3 месяцев лишения права управлять транспортным средством, и окончательно назначено Трубачеву П.В. наказание в виде лишения свободы на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год, с установлением в соответствии с чЛ ст.53 УК РФ ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период с 22 до 6 часов, не выезжать за пределы территории муниципального образования « район» области, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с возложением на него обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для | регистрации, с лишением права управления транспортным средством на 3 месяца.

Постановлено дополнительные наказания в виде ограничения свободы и лишения права управлять транспортным средством отбывать после отбытия основного наказания в виде лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Кузнецова В.В. о содержании приговора и существе апелляционной жалобы, выслушав осужденного Трубачева П.В. и адвоката Кабалоеву В.М., поддержавших поданную жалобу, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешеву- Курицкую Н.А. об оставлении жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия ;

установила:

Трубачев П.В. признан виновным в том, что он 13 октября 2013 года убил Б и Ц из-за неприязненных с ними отношений, нанеся спящим потерпевшим удары лезвием топора в область головы и шеи, после чего с целью сокрытия следов преступления поджег дом, причинив Б материальный ущерб на сумму рублей.

В апелляционной жалобе осужденный Трубачев П.В. считает постановленный в отношении него обвинительный приговор чрезмерно суровым и просит назначить ему более мягкое наказание, чем предусмотрено за совершенное им преступление, поскольку областным судом не были в полной мере рассмотрены все обстоятельства дела, в том числе предшествовавшие совершению преступления.

Государственный обвинитель Студеникин Н.В. просит приговор оставить без изменения ввиду отсутствия оснований для внесения в него изменений.

Потерпевшая Б в своих возражениях, поданных на жалобу Трубачева П.В., указывает, что оснований для снижения назначенного осужденному наказания не имеется, и просит приговор оставить без изменения.

Проверив по апелляционной жалобе осужденного Трубачева П.В. справедливость приговора, Судебная коллегия считает постановленный в отношении него приговор законным и обоснованным.

В силу ст.389.15 УПК РФ одним из оснований изменения приговора является его несправедливость, а согласно ч.2 ст.389.18 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым, в частности, вследствие чрезмерной суровости.

Оснований для признания приговора несправедливым, а назначенного Трубачеву П.В. наказания чрезмерно суровым, не имеется.

В жалобе осужденный Трубачев П.В. ссылается на то, что судом не были в полной мере рассмотрены предшествующие совершению преступления обстоятельства.

Однако согласно приговору суд признал установленным противоправное поведение потерпевших Б и Ц которые причинили Трубачеву П.В. телесные повреждения, что явилось поводом для совершения преступления, и в соответствии с п. «з» ч.1 ст.61 УК РФ признал данное обстоятельство смягчающим наказание, что и повлияло на срок назначенного ему наказания.

Поэтому утверждение в жалобе о том, что судом не были в полной мере рассмотрены предшествующие совершению преступления обстоятельства признается несостоятельным.

При назначении Трубачеву П.В. наказания суд учел также в качестве смягчающих обстоятельств наличие у него малолетних детей, раскаяние в содеянном и полное признание вины, а по факту убийства - явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Вместе с тем в силу требований закона суд учел также то, что после убийства потерпевших Б и Ц Трубачев П.В. облил горючей жидкостью их тела и учинил в доме поджог, чтобы огнем уничтожить трупы и следы совершенного им преступления, и в соответствии с п. «е.1» ч.1 ст.63 УК РФ, применительно в ч.2 ст.217 УК РФ, признал данное обстоятельство отягчающим наказание.

При изучении личности Трубачева П.В. было установлено, что по месту жительства он характеризовался неудовлетворительно, состоял на учете у врача-нарколога.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, ролью виновного, его поведением во время или после их совершения, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных преступлений, что может являться основанием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за каждое совершенное Трубачевым П.В. преступление, не установлено, и поэтому просьба осужденного о применении к нему положений ст.64 УК РФ удовлетворению не подлежит.

Назначенное Трубачеву П.В. наказание как за каждое совершенное им преступление, так и по их совокупности, а также по совокупности приговоров, поскольку ранее условно осужденный Трубачев П.В. совершил преступления в течение испытательного срока, признается справедливым и смягчению не подлежит.

Руководствуясь ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Курского областного суда от 25 сентября 2014 года в отношении Трубачева П В оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

судьи

Статьи законов по Делу № 39-АПУ14-10

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 217. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах
УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
УПК РФ Статья 389.15. Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке
УПК РФ Статья 389.18. Неправильное применение уголовного закона и несправедливость приговора
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх