Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 7 мая 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Иванов Геннадий Петрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №4-АПУ13-14
от 7 мая 2013 года
председательствующего - Иванова Г. П. судей - Микрюкова В. В. и Лизунова В. М.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Пашнева В. Н. на приговор Московского областного суда от 19 марта 2013 года, которым
ГОНЧАРОВ [скрыто]
судимый: [скрыто]
1) 27 апреля 2000 года по ст. 162 ч. 3 п. «б»УК РФ к 9 годам лишения свободы, освобождавшийся условно досрочно на не отбытый срок 2 года 11 месяцев 26 дней,
2) 7 июля 2010 года по ст. ст. 209 ч. 2, 162 ч. 4 п. п. «а, б» УК РФ к 14 годам лишения свободы,
осужден по ст. 162 ч. 4 п. п. «а, б» УК РФ (в редакции закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) к 10 годам лишения свободы без штрафа, по ст. ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. п. «а, б, ж» УК РФ (в редакции закона от 21
июля 2004 года № 73-ФЗ) к 12 годам лишения свободы, по ст. 222 ч. 3 УК РФ (в редакции закона от 25 июня 1998 года № 92-ФЗ) к 6 годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, з» УК РФ (в редакции закона от 21 июля 2004 года № 73-ФЗ) к 15 годам лишения свободы, по ст. ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. п. «а, ж, з» УК РФ (в редакции закона 21 июля 2004 года № 73-ФЗ) к 12 годам лишения свободы, по ст. 222 ч. 3 УК РФ (в редакции закона от 25 июня 1998 года № 92-ФЗ) к 6 годам лишения свободы, по совокупности преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, 16 годам лишения свободы, по совокупности приговоров, на основании ст. 70 УК РФ, к 17 годам лишения свободы и на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.
Постановлено взыскать с Гончарова В. В. в доход государства [скрыто] руб. в возмещение процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокату.
По делу решена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления прокурора Самойлова И. В. по доводам апелляционного представления, просившего приговор изменить, квалифицировать два эпизода покушения на убийство как единое преступление и смягчить наказание, и адвоката Семенова Е. П., просившего приговор изменить и смягчить наказание, Судебная коллегия
приговором суда Гончаров В. В. признан виновным в разбойном нападении, совершенном с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном размере, покушении на убийство двух лиц - М I и
в связи с исполнением ими служебной деятельности, организованной группой, умышленном убийстве [скрыто]
совершенном по найму, организованной группой, покушении на убийство [скрыто] совершенном по найму, организованной
группой, незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой.
Преступления совершены 17 августа 2006 года в пос. [скрыто] I района [скрыто] области и 16 апреля 2007 года в д.
В судебном заседании Гончаров В. В. виновным себя признал.
В апелляционном представлении ставится вопрос об изменении приговора в связи с неправильным применением уголовного закона. Указывается, что действия Гончарова В. В., связанные с покушением на
убийство [скрыто] и [скрыто] и его же действия,
связанные с покушением на убийство Гщ [скрыто] суд необоснованно
квалифицировал раздельно, поскольку, с учетом положений ст. 17 УК РФ, в данном случае не имеется совокупности преступлений. Предлагается дать им единую квалификацию - по ст. ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. п. «а, б, ж, з» УК РФ, назначить по ней наказание в виде лишения свободы на 12 лет и смягчить наказание, назначенное Гончарову В. В. по совокупности преступлений.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, Судебная коллегия считает, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.
Выводы суда о виновности Гончарова В. В. в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами, а также не оспариваются в апелляционном представлении.
Правовая оценка действиям Гончарова В. В. дана судом правильная, за исключением его действий, связанных с покушением на
убийство М И и Г
Согласно ст. 17 УК РФ, совокупностью преступлений признается совершении двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершении двух или более преступлений предусмотрено Особенной частью УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание.
В соответствие с этими положениями, покушение на убийство двух и более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п. «а» ст. 105 ч. 2 УК РФ и ст. 30 ч. 3 УК РФ, а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам части 2 ст. 105 УК РФ, при условии, что ни за одно из этих покушений виновный ранее не был осужден.
Поскольку Гончаров В. В. покушался на убийство трех лиц -М [скрыто] и [скрыто] что предусмотрено
Особенной частью УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание, суду, как правильно указывается в апелляционном представлении, следовало дать единую квалификацию его действиям по ст. ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. п. «а, б, ж, з» УК РФ, независимо от того, что эти покушения были совершены им в разное время.
Наказание по указанному закону следует назначить Гончарову В. В. с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, установленных судом и указанных в приговоре.
Оснований для смягчения наказания, назначенного Гончарову В. В. по остальным преступлениям, не имеется, поскольку оно соответствует содеянному, данным о личности осужденного и является справедливым.
Вместе с тем, в связи с изменениями, вносимыми в квалификацию действий Гончарова В. В., наказание, назначенное ему по совокупности преступлений, подлежит смягчению.
Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20 и 389-28 УПК РФ, судебная коллегия
апелляционное представление государственного обвинителя Пашнева В. Н. удовлетворить.
Приговор Московского областного суда от 19 марта 2013 года в отношении ГОНЧАРОВА [скрыто] В изменить:
квалифицировать его действия, связанные с покушением на убийство [скрыто] и [скрыто] по эпизоду от 17 августа
2006 года, и, связанные с покушением на убийство [скрыто] по
эпизоду от 16 апреля 2007 года, по ст. ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. п. «а, б, ж, з» УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 ч. 4 п. п. «а, б», 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. п. «а, б, ж, з», 105 ч. 2 п. п. «ж, з», 222 ч. 3, 222 ч. 3 УК РФ, путем частичного
сложений наказаний назначить наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет 6 месяцев.
На основании ст. 70 УК РФ, путем частичного присоединения в виде 1 года лишения свободы не отбытого наказания, назначенного приговором Кузьминского межмуниципального суда ЮВАО г. Москвы от 27 апреля 2000 года, назначить наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет 6 месяцев и на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно к отбытию назначить Гончарову В [в [скрыто] ^ 18 лет 6 месяцев лишения свободы.
В остальном приговор оставить без изменения.