Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 26 сентября 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Лизунов Валерий Михайлович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 4-АПУ13-52
г. Москва 26 сентября 2013 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Степалина В.П. судей Лизунова В.М., Зырянова А.И. при секретаре Синьковой А.О.с участием переводчика Е рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осуждённого Камчинова Р.З. на приговор Московского областного суда от 23 июля 2013 г., по которому КАМЧИНОВ Р З , несудимый, осуждён к лишению свободы: по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19.05.2010 г. № 87-ФЗ) на 8 лет, по п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 01.03.2012 г. № 18-ФЗ) на 15 лет.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно Камчинову Р.З. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., выступление осуждённого Камчинова Р.З., адвоката Арутюновой И.В. по доводам жалобы, прокурора Савинова Н.В. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия
Камчинов осуждён за совершение приготовления в виде умышленного создания условий к незаконному сбыту наркотических средств, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, а также за контрабанду наркотических средств, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, в особо крупном размере.
В апелляционной жалобе осуждённый Камчинов просит приговор в части его осуждения по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ отменить и дело прекратить, ссылаясь на то, что не установлено и не доказано событие этого преступления - время, место, способ и другие обстоятельства, он ничего не сбывал и не собирался этого делать.
Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, находит приговор законным, обоснованным и справедливым.
Вывод суда о доказанности вины Камчинова в совершении им указанных преступлений является обоснованным и он подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.
Доводы осуждённого о том, что приготовления к незаконному сбыту наркотических средств он не совершал, не установлено событие этого преступления, лишены оснований и они опровергаются материалами дела.
Так, судом установлено, что в период до 17 августа 2012 года Камчинов, имея умысел на незаконный оборот наркотических средств, в целях личного обогащения, находясь на территории Республики незаконно приобрёл у неустановленного лица наркотическое средство - героин в количестве не менее 1091,49 грамма, упакованное в 229 контейнеров, для дальнейшего незаконного сбыта посторонним лицам на территории Российской Федерации. Реализуя свой преступный умысел, приобретённое им наркотическое средство сокрыл в четырёх хлебобулочных изделиях (лепешках) и самолетом рейса № 703 от 17 августа 2012 года (вылетевшим 18.08.2012г.), сообщением г. (Республика ) - г. (Российская Федерация), прибывшим в 09 часов 05 минут 18 августа 2012 года в аэропорт , расположенный на территории района области Российской Федерации, незаконно переместил указанное наркотическое средство из г. Д Республики в аэропорт Российской Федерации, внутри четырех хлебобулочных изделий, умышленно создав тем самым условия, направленные на незаконный сбыт наркотического средства. Однако довести свои преступные действия, направленные на незаконный сбыт указанного наркотического средства, до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан 18 августа 2012 года в 09 часов 40 минут при прохождении таможенного контроля сотрудниками таможни, а наркотическое средство было обнаружено и изъято. Общая масса наркотического средства - смеси (препарата), содержащего героин (диацетилморфин), ацетилкодеин, 6- моноацетилморфин, содержащаяся в 229 контейнерах, составила 1091,49 грамм, что согласно Постановлению Правительства РФ №76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» относится к особо крупному размеру.
Указанные фактические обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей С К , Б К и других, протоколами следственных действий, заключениями экспертов, вещественными доказательствами.
На предварительном следствии и в суде Камчинов также признал незаконное перемещение им через таможенную границу указанного количества наркотических средств, что по существу не оспаривается и в жалобе.
Суд, исследовав и оценив все собранные доказательства в совокупности, обоснованно сделал вывод о том, что Камчинов, действуя умышленно, совершил приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере - героина общей массой 1091,49 грамм, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, а также контрабанду наркотических средств, то есть, незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, в особо крупном размере - героина общей массой 1091,74 грамм. При этом суд правильно учёл количество наркотического средства, размещение его в удобной для сбыта расфасовке - 229 контейнерах, а также перемещение наркотического средства через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, которое было сокрыто в хлебобулочных изделиях и находилось при подсудимом.
При таких обстоятельствах совершения преступлений действия осуждённого обоснованно квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 и п. «б» ч. 4 ст. 229-1 УК РФ.
Оснований для отмены приговора и прекращения производства по делу по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, о чём просит осуждённый, не имеется.
Наказание Камчинову назначено в соответствии с законом, с учётом содеянного им, его личности, всех обстоятельств дела и является справедливым.
Нарушений закона, влекущих отмену или изменение приговора, не допущено, поэтому Судебная коллегия, руководствуясь ст.389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ,
приговор Московского областного суда от 23 июля 2013 года в отношении Камчинова Р З оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.