Дело № 4-АПУ16-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 мая 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-АПУ16-16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 мая 2016 г.

25 мая 2016 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Ботина А.Г., судей Пейсиковой Е.В. и Романовой Т.А., при секретаре Прохорове А.С., рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы заявите­ ля Гавриленко В.А. и в его интересах адвокатов Тарасенкова М.В. и Шишова Ф.С. на постановление Московского областного суда от 29 декабря 2015 го­ да, которым жалоба заявителя Гавриленко В А , ранее не судимого, а также в его интере­ сах жалобы адвокатов Тарасенкова М.В. и Шишова Ф.С. на постановление за­ местителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 ноября 2015 года оставлена без удовлетворения, а также материал.

Заслушав доклад судьи Ботин А.Г., выступление в интересах заявителя Гавриленко В.А. адвокатов Шишова Ф.С. и Артеменко Л.Н., поддержавших апелляционные жалобы, а также выступление прокурора Лох Л.Н., полагав­ шей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

19 ноября 2013 года Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генераль­ ную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче находящегося на территории Российской Федерации гражданина Украины Гавриленко В А для привлечения его к уголовной ответственности по об­ винению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 69 (бандитизм), пп.

«а»,«1» ст. 93 (умышленное убийство) и ч. 3 ст. 142 (разбой) УК Украины.

13 ноября 2015 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче Украине Гавриленко В.А. для уголовного преследования за совершение убийства, т.е. по пп. «а», «Ь> ст. 93 УК Украины.

Заявитель Гавриленко В.А. и его защитники обратились в Московский областной суд с жалобами, в которых просили отменить решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, однако постановлением от 29 декабря 2015 года жалобы оставлены без удовлетворения.

11 декабря 2015 года года постановлением Домодедовского городского прокурора Московской области Гавриленко В.А. освобожден из-под стражи в связи с истечением предельного срока этой меры пресечения (т.З,л.д.2-4) и ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем по­ ведении (т.3,л.д.5). В апелляционных жалобах заявитель Гавриленко В.А. и в его интере­ сах адвокаты Тарасенков М.В. и Шишов Ф.С. просят постановление суда отменить. В обоснование жалоб утверждают, что Гавриленко В.А. фактически является гражданином Российской Федерации - Немовым Е С , г. рождения. Считают, что в ходе экстрадиционной проверки личные данные Немова Е.С. были установлены неправильно. Оспаривают вы­ воды фотопортретной судебной экспертизы ПНИЦ ФСБ России от 13.11.2013 г.

В письменных возражениях на приведенные в апелляционных жалобах доводы старший прокурор отдела управления по надзору за уголовно- процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры просит постановление суда оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив представленный материал, и проверив дово­ ды, содержащиеся в апелляционных жалобах, находит постановление суда за­ конным и обоснованным по следующим основаниям.

В силу ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с между­ народным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимно­ сти может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые яв­ ляются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Выда­ ча лица может быть произведена, если уголовный закон предусматривает за со­ вершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одно­ го года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уго- ловного преследования.

Это положение закона основано на Европейской конвенции о выдаче, принятой 1 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией, и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, се­ мейным и уголовным делам, заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной как Украиной, так и Россией.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых совершении в преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Из представленных материалов следует, что органами предварительного следствия УМВД Украины Винницкой в области Гавриленко В.А. привлека­ ется к уголовной ответственности за умышленное убийство, предусмотренное пп. «а»,«1» ст. 93 УК Украины (т.З л.д.160-169).

За совершение указанного преступления Гавриленко В.А. 25.07.2000 го­ да был объявлен международный в розыск, поскольку по месту своей регист­ рации не проживал, место его нахождения установлено не было (т.3,л.д.149).

16 ноября 2012 года судьей Винницкого городского суда Винницкой об­ ласти Украины отношении Гавриленко в В.А. была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (т.З,л.д. 141-142).

Запрос Генеральной прокуратуры Украины о выдаче Гавриленко В.А. соответствует требованиям указанных выше Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года и Минской Конвенции правовой о помощи правовых и отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Деяние, предусмотренное пп. «а»,«Ь> ст. 93 УК Украины, совершении в которого обвиняется Гавриленко В.А. и по которому он подлежит выдаче, яв­ ляется уголовно-наказуемым по уголовному закону как Украины, так и Рос­ сийской Федерации, и соответствует пп. «ж»,«з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Причем, как правильно указано постановлении в суда, это престу­ пление не направлено против интересов Российской Федерации. Сроки давно­ сти привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации Украины по данному и обвинению не истекли.

Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квали­ фицирующих признаков преступлений и отличия в квалификации преступле­ ний в соответствии Конвенцией правовой с о помощи правовых и отношениях по гражданским, семейным уголовным и делам от 22.01.1993 года и Уголовно- процессуальным кодексом Российской Федерации не являются основанием для отказа выдаче. в Кроме того, в представленных материалах имеются утверждения запра­ шивающей Стороны том, что о ходатайство о выдаче Гавриленко В.А. не име­ ет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой при­ надлежностью, вероисповеданием или национальностью. Украина гарантирует, что в случае его выдачи, последний не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, бу­ дет привлечен к уголовной ответственности лишь за преступление, за которое будет выдан, он не будет выслан или выдан третьему государству без согласия Российской Федерации, а после окончания судебного разбирательства, в случае вынесения обвинительного приговора и отбытия наказания, сможет свободно покинуть территорию Украины (т.З,л.д.100-101).

Как видно из материала, 1 июля 2013 года Гавриленко В.А. был задер­ жан на территории Российской Федерации, при этом имел при себе документы на имя гражданина РФ Немова ЕС.

Вместе с тем, приведенные в апелляционных жалобах утверждения о том, что заявитель является не Гавриленко В.А. а гражданином Россий­ ской Федерации Немовым Е С , г. рождения, явля­ ются необоснованными.

Так, судом первой инстанции установлено, что заявитель гражданство Российской Федерации не приобретал, является гражданином Украины, по во­ просам приобретения статуса беженца, предоставления политического убежи­ ща не обращался (т.3,л.д.57-64,81).

Заключением УФМС России по Калужской области от 31.05.2013 г. пас­ порт серии № выданный г. ОВД рай­ она области на имя Немова Е С , на основании п. 7 постановления Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 года и п.80 Административного регла­ мента ФМС России, признан выданным в нарушение установленного порядка и подлежащим изъятию (т.З,л.д.73-75).

Заключением УФМС России по г. Москве в ЦАО от 21.10.2013 г. паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ серии № оформленный г.

ФМС сроком действия до г. на имя Немова Е.С., также при­ знан выданным в нарушение установленного порядка и подлежащим изъятию (т.З,л.д.76-80).

Кроме того, приведенные выше доводы заявителя и его защитников оп­ ровергаются приговором Домодедовского городского суда Московской облас­ ти от 17.06.2014 года, по которому в совершении преступлений, предусмот­ ренных ч. 1 ст. 322 УК РФ, признан виновным гражданин Украины Гаври­ ленко В А представлявшийся Немовым Е С . Из вступившего в законную силу приговора следует, что по заключе­ нию судебно-фотопортретной экспертизы от 13.11.2013 г. Немов и Гавриленко являются одним и тем же лицом (т.1,л.д.133-149,151-153).

Оснований сомневаться в выводах указанного заключения Судебная коллегия не усматривает.

Что касается представленных стороной защиты заключений иных экс­ пертиз, связанных с идентификацией заявителя и произведенных в Украине, то они не могут учитываться при рассмотрении настоящего материала, поскольку дать им надлежащую оценку не представляется возможным.

Оснований, указанных в Европейской Конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года и в Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношени­ ях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а также в ч. 1 и ч. 2 ст. 464 УПК РФ, влекущих отказ в выдаче лица, судом не ус­ тановлено.

За умышленное убийство, в совершении которого Гавриленко В.А. об­ виняется и по которому он подлежит выдаче, на территории Российской Феде­ рации он к уголовной ответственности не привлекался и не привлекается, осу­ жден не был. Предусмотренных законом Российской Федерации оснований, по которым уголовное дело в отношении него не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение, не имеется.

Таким образом, решение заместителя Генерального прокурора Россий­ ской Федерации от 13.11.2015 года о выдаче заявителя Гавриленко Украине для привлечения к уголовной ответственности является законным и обосно­ ванным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 462, 463 УПК РФ, ст. 56, 57 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по граждан­ ским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, ст. 389.20 и 389.28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского областного суда от 29 декабря 2015 года в отно­ шении Гавриленко В А оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий - Судьи -

Статьи законов по Делу № 4-АПУ16-16

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 8 916 783 71 75
Телефон: +7 952 292-75-45
не в сети
Фото юриста
Разувакин Дмитрий Евгеньевич
г. Москва-Тула-Венёв
ответов за неделю: 2
Телефон: +79060684949

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх