Дело № 4-ДП08-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-ДП08-3

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 марта 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.
судей Зырянова А.И., Яковлева В.К.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ на приговор Московского областного суда от 17 мая 2004 года, которым ТАНГАЕВ А М , осуждён к лишению свободы: по ст. 166 ч. 4 УК РФ (по эпизоду от 25.06.2003 года) к 6 годам; по ст. 166 ч. 4 УК РФ (по эпизоду от 30.06.2003 года) к 7 годам; по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 7 годам без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело в отношении Тангаева не рассматривалось.

По этому делу осуждены также Строганов Г.О., Ралдугин Д.В. и Дмитриева Ю.Н. Заслушав доклад судьи Кочина В.В., мнение прокурора Богдашкина А.П., поддержавшего надзорное представление, судебная коллегия

установила:

Тангаев признан судом виновным в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угоне), совершённом группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, нападении в целях хищения чужого имущества, совершённом с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия.

Как указал суд, преступления совершены при следующих обстоятельствах.

25 июня 2003 года в промежуток времени между 14 и 18 часами Строганов и Тангаев, действуя в группе лиц по предварительной договорённости, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем с целью облегчения последующего совершения разбойного нападения, пришли в гаражно-строительный кооператив «Центр», расположенный в районе ЦРБ , где во исполнение своего умысла, подошли к одному из гаражей, к которому в это время также подъехал на своём автомобиле К . Строганов передал ранее похищенное им охотничье гладкоствольное одноствольное многозарядное ружье Тангаеву, после чего оба, действуя совместно и согласованно, подошли к К и, угрожая ему применением насилия, опасного для жизни и здоровья, демонстрируя оружие потерпевшему, приказали ему сесть за руль автомобиля. После того, как К , воспринимая угрозы реально и опасаясь за свою жизнь и здоровье, подчинился, Тангаев сел на переднее пассажирское сиденье, и, направив на потерпевшего ружьё, предупредил последнего, что если К позовёт на помощь, то будет застрелен. Строганов сел на заднее пассажирское сиденье за водителем. После чего Строганов и Тангаев приказали Корякину ехать в . в районе мясокомбината Строганов и Тангаев приказали К остановиться и выйти из машины, угрожая потерпевшему физической расправой, если тот обратится в милицию, после чего на автомобиле скрылись в период времени с 18 часов до 23 часов 50 минут, неправомерно эксплуатировали автомобиль, осуществляя на нём поездки, а затем оставили его возле гаража К .

30 июня 2003 года в промежуток времени между 10 и 12 часами Строганов, находясь во дворе дома области, вступил с Тангаевым, Ралдугиным и не установленным лицом в преступный сговор, направленный на неправомерное завладение автомобилем, без цели хищения. Действуя совместно и согласованно группой лиц по предварительному сговору в период времени между 12 и 17 часами Строганов, Тангаев, Ралдугин и не установленное лицо прошли в ГСК , где подошли к гаражу , в который в это время В ставил автомашину марки Во исполнение общего преступного умысла, направленного на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору, действуя совместно и согласованно, Строганов, Тангаев и не установленное лицо зашли в гараж и потребовали у В передать им ключи от указанной автомашины для последующего неправомерного использования ими автомашины. В отказался исполнить выдвинутые требования, тогда Строганов, Тангаев и не установленное лицом, угрожая потерпевшему применением насилия, опасного для жизни и здоровья, имевшимся у Строганова охотничьим гладкоствольным одноствольным многозарядным ружьём марки , закрыли ворота в гараж, затем, находясь внутри гаража, умышленно, применяя насилия опасное для жизни и здоровья потерпевшего, стали наносить удары руками и ногами по телу потерпевшего, причинив последнему телесные повреждения в виде переломов 6-8 ребер справа (прямые) по передне- подмышечной линии без повреждения пристеночной плевры, которые не имеют признаков опасности для жизни и расцениваются как вред средней тяжести, а также кровоподтёк на тыльной стороне правой кисти, после чего связали В и заткнули ему рот кляпом, а затем неправомерно завладели автомобилем поехали на нём в области.

30 июня 2003 года в период времени между 15 часами и 20 часами Строганов, Тангаев, Ралдугин и не установленное лицо, действуя группой лиц по предварительному сговору, имея умысел на совершение разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, после неправомерного завладения автомашиной , на данной автомашине поехали к магазину , расположенному в области. Подъехав к магазину, с целью совершения разбойного нападения, Строганов, Ралдугин, Тангаев, согласно заранее отведённым ролям, зашли в магазин, а не установленное лицо - осталось у дверей магазина. Находясь в помещении магазина , Строганов, во исполнение общего преступного умысла, направленного на совершение разбойного нападения, произвёл выстрел вверх из охотничьего гладкоствольного одноствольного многозарядного ружья марки калибра. После чего Тангаев и Ралдугин потребовали от заведующей магазина К , находившейся за прилавком, передать им денежные средства, находившиеся в кассовом аппарате. К , реально воспринимая угрозы и опасаясь за свою жизнь и здоровье, попыталась открыть кассовый аппарат. Увидев, что потерпевшая не может открыть кассовый аппарат и передать им находившиеся в нём деньги, осуждённые, действуя совместно и согласованно, сломив волю потерпевшей к сопротивлению, подбежали к прилавку магазина и забрали оттуда кассовый аппарат стоимостью ., в котором находились денежные средства в сумме после чего совместно с не установленным лицом с места преступления скрылись, похитив из магазина имущество на общую сумму В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит изменить приговор, указывая на то, что суд неправильно квалифицировал действия Тангаева по каждому факту неправомерного завладения автомобилем по ст. 166 ч. 4 УК РФ.

Проверив доводы надзорного представления заместителя Генерального прокурора РФ по материалам уголовного дела, судебная коллегия находит их обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Тангаев 25 июня 2003 года и 30 июня 2003 года совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

На основании ст. 17 УК РФ в редакции ФЗ от 13.06.1996 года, действовавшей во время совершения указанных выше преступлений, совокупностью преступлений признавалось совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

В силу ст. 17 УК РФ в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года, совокупностью преступлений признавалось совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несёт уголовную ответственность за каждое совершённое преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Суд, применив к действиям Тангаева ст. 17 УК РФ в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года и квалифицировав каждый факт неправомерного завладения им автомобилем без цели хищения по ст. 166 ч. 4 УК РФ, ухудшил положение осуждённого.

При таких обстоятельствах, следует признать обоснованными доводы надзорного представления о квалификации действий Тангаева по фактам угонов автомобилей без цели хищения 25 и 30 июня 2003 года по ст. 166 ч. 4 УК РФ с назначением наказания с учётом уже назначенного по приговору суда.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Московского областного суда от 17 мая 2004 года в отношении Тангаева А М изменить, переквалифицировать действия Тангаева по угону автомобилей по эпизодам от 25 и 30 июня 2003 года на ст. 166 ч. 4 УК РФ, по которой назначить наказание семь лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 4 УК РФ и ст. 162 ч. 2 УК РФ к отбыванию назначить девять лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 4-ДП08-3

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх