Дело № 4-О07-49

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Иванов Геннадий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-О07-49

от 5 июня 2007 года

 

председательствующего - Кочина В. В. судей - Иванова Г. П. и Степалина В. П.

1) 1 декабря 1998 года по ст. ст. 161 ч. 1, 222 ч. 4 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобождавшийся 20 августа 2003 года по отбытии срока,

2) 14 сентября 2006 года по ст. ст. 119, 116 ч. 1 УК РФ к 1 году 20 дням лишения свободы,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 3 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по совокупности совершенных преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 17 годам

лишения свободы и на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

БЕЛ^^^Ш

I

осужден по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ к 14 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 3 УК РФ к 8 годам лишения свободы и по совокупности совершенных преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

СЕРЕБРЯКОВ А

судимый:

1) 6 апреля 2006 года по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 3 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по совокупности совершенных преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 7 годам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать солидарно с Черемисина В. А., Белова И. А. и Серебрякова А. В. в пользу потерпевшей [скрыто] в

возмещение материального ущерба [скрыто] руб. [скрыто] коп. и в счет

компенсации морального вреда по I I рублей с каждого.

Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления потерпевшей I, возражавшей против отмены приговора по доводам кассационного представления, и прокурора Лущиковой В. С. об изменении приговора, судебная коллегия

 

установила:

 

Черемисин, Белов и Серебряков признаны виновными в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в целях завладения имуществом в крупном размере и в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 10 мая 2006 года [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах,

указанных в приговоре.

В судебном заседании Черемисин виновным себя признал, Белов и Серебряков виновными себя признали частично.

В кассационных жалобах (основной и дополнительной) осужденный Серебряков не оспаривая обоснованность его осуждения за разбой, утверждает, что к убийству потерпевшего [скрыто] он не причастен. За это преступление он осужден исключительно на так называемой явке Белова с повинной, от которой Белов отказался в судебном заседании, что делает ее недопустимым доказательством. Черемисин также отказался от своих показаний, в которых вначале изобличал его в убийстве [скрыто] Он также указывает на то, что он первым давал показания на предварительном следствии и вначале даже не был арестован, и благодаря его показаниям было раскрыто это преступление. Просит отменить приговор в части осуждения его по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ. Учесть, что он готов возмещать гражданский иск, в совершенном разбое чистосердечно раскаялся.

В кассационном представлении прокурора поставлен вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Указывается на то, что суд по совокупности совершенных Черемисиным преступлений и в порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ назначил одно и тоже наказание - 17 лет лишения свободы, тогда как он должен был сложить наказания. Также суд не учел наличие в действиях Черемисина опасного рецидива и не указал на это в приговоре, как на отягчающее наказание обстоятельство в нарушении требований ст. ст. 18, 63, 68 УК РФ. Кроме того, при назначении наказания несовершеннолетнему Серебрякову суд не сослался в описательно-мотивировочной и резолютивной части приговора на ч. 6-1 ст. 88 УК РФ, хотя фактически ее применил.

_В возражениях на жалобы осужденного Серебрякова потерпевшая

[скрыто] и прокурор, поддерживавший обвинение в суде, просят оставить

их без удовлетворения.

В возражениях на кассационное представление прокурора потерпевшая [скрыто] просит приговор не отменять, а изменить путем

смягчения наказания, назначенного Черемисину на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ до 16 лет 6 месяцев.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, кассационного представления и возражения, судебная коллегия считает, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Черемисина, Белова и Серебрякова в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются собранными и исследованными в судебном заседании доказательствами.

Осужденные Черемисин, Белов и Серебряков на предварительном следствии и в суде не отрицали, что они совершили разбойное нападение на [скрыто] Белов на предварительном следствии и в суде, а Черемисин в суде признали, что участвовали также в убийстве потерпевшего.

Доводы кассационной жалобы осужденного Серебрякова о том, что он участвовал только в совершении разбойного нападения, а к убийству потерпевшего непричастен, опровергаются показаниями осужденных Белова и Черемисина, которые они давали на предварительном следствии.

Так, осужденный Белов на допросе в качестве подозреваемого и обвиняемого пояснял, что Черемисин сказал ему и Серебрякову, что таксиста отпускать нельзя - он их «сдаст». Таксист пытался убежать, но Черемисин и Серебряков догнали его, подтащили к дырке в коллекторном колодце и удерживали его там внутри руками. Затем, Черемисин, по просьбе которого он принес ремень, накинул его на шею таксисту, «потом как бы скрестил руки правую и левую между собой и таким образом передал нам с Серебряковым свободные концы этого ремня. При этом Черемисин сказал нам: «Тяните»... таксист кричал, чтобы его не убивали.. .после этого Серебряков потянул свободный конец ремня в свою сторону, а я в свою. Стягивали мы ремень в течение 3- или 4 минут. Потом Черемисин сказал: «Все, у него пошла кровь из ушей, отпускайте». Они отпустили, и тело таксиста ушло под воду (т. 1 л. д. 188, 207).

При проверке показаний на месте совершения преступления Белов подтвердил их, дополнительно пояснив, что Черемисин, когда он и Серебряков стягивали концы ремня, упирался руками в спину таксиста (т. 1 л. д. 238).

На очной ставке с Черемисиным и Серебряковым Белов вновь подтвердил свои показания об участии Серебрякова не только в

разбойном нападении на таксиста

, но и в убийстве этого

потерпевшего (т. 2 л. д. 141-154, 168-184).

То есть, показания Белова на предварительном следствии об

участии Серебрякова в убийстве Ш

являлись последовательными.

При этом судом также были проверены утверждения Белова о том, что он не смог осуществить в ходе предварительного следствия свое намерение изменить показания.

Эти утверждения обоснованно признаны надуманными, так как они противоречат материалам дела, из которых видно, что после того, как Белов заявил, что у него есть новые сведения по делу, он был вызван на допрос, где собственноручно изложил показания, которые не отличались от его предыдущих показаний.

Поэтому суд дал правильную оценку показаниям Белова, признав их достоверными. К тому же, и осужденный Черемисин на предварительном следствии утверждал о причастности Серебрякова к убийству [скрыто]

В судебном заседании Серебряков признал, что оснований для его оговора у Белова не было (т. 5 л. д. 200). Он также признал, что возле коллектора речь шла об убийстве таксиста (т. 5 л. д. 212).

Изменению показаний Беловым и Черемисиным в судебном заседании дана в приговоре надлежащая оценка, правильно указано, что, тем самым, Белов и Черемисин стремятся смягчить ответственность самого младшего участника преступных действий. Учтено, что Белов, давая показания против Серебрякова, не пытался сам уйти от ответственности. Серебрякова и Белова связывают родственные и дружественные отношения.

Таким образом, оснований для отмены приговора в части осуждения Серебрякова по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ по доводам кассационных жалоб не имеется.

Не имеется оснований для отмены приговора и по доводам кассационного представления.

Суд действительно допустил ошибку при назначении Черемисину наказания в порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ. Однако, учитывая, что

потерпевшая [скрыто] в своих возражениях просит не отменять приговор, а изменить его, смягчив наказание по совокупности преступлений, а окончательное наказание оставить без изменения, судебная коллегия полагает возможным согласиться с ее предложением.

При этом учитывается, что наказание в виде 17 лет лишения свободы будет соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений и данным о личности Черемисина.

Ссылка автора кассационного представления на непризнание судом в качестве отягчающего наказание обстоятельства наличие в действиях Черемисина опасного рецидива также не может являться в данном конкретном случае основанием для отмены приговора, поскольку в кассационном представлении не утверждается, что в связи с этим Черемисину назначено чрезмерно мягкое наказание.

Что касается отсутствия в приговоре ссылки на ч. 6-1 ст. 88 УК РФ при назначении наказания несовершеннолетнему Серебрякову, то в этой части приговор может быть уточнен без его отмены, так как это не нарушает права осужденного на защиту.

Не находя оснований для отмены приговора, судебная коллегия вместе с тем считает, что помимо внесения в него необходимых выше указанных изменений, из приговора подлежит исключению указание суда о том, что пистолет-зажигалка, использованный при разбойном нападении на [скрыто] являлся предметом, используемым в качестве оружия (в

отличие от удавки, которую Черемисин накинул на шею ш [скрыто]).

Пистолет-зажигалка, как правильно указал суд в приговоре, применялась осужденными с целью осуществления угрозы, опасной для жизни и здоровья потерпевшего, что позволяет разграничивать разбой и грабеж.

Вместе с тем, осужденные угрожали этим предметом, который заведомо оружием не является, и не применяли пистолет-зажигалку в качестве такового - например, не наносили им ударов потерпевшему.

В остальной части действиям осужденных дана правильная юридическая оценка.

Наказание Белову и Серебрякову назначено с учетом всех обстоятельств, влияющих на наказание.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Московског^областного судаот^^преля 2007 года в отношении Черемисина В А , Белова И

А и Серебрякова А1 Ц_изменить:

исключить указание на то, что пистолет-зажигалка, использованный при разбое, применялся в качестве оружия;

смягчить наказание, назначенное Черемисину В. А. на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, до 16 лет 6 месяцев лишения свободы;

на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием по приговору мирового судьи 22 судебного участка Воскресенского судебного района Московской области от 14 сентября 2006 года окончательно к отбытию назначить Черемисину В. А. 17 лет лишения свободы;

считать Серебрякова А. В. осужденным по ч. 3 ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы, а по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, к» УК РФ к 6 годам лишения свободы с применением ч. 6-1 ст. 88 УК РФ.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы и кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

Справка: Дело рассмотрено под председательством судьи Акимушкиной Н. Н.

Копия верна: I судья Иванов Г. П.

Статьи законов по Делу № 4-О07-49

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх