Дело № 4-О12-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 марта 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Иванов Геннадий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-О12-16

от 27 марта 2012 года

 

председательствующего - Иванова Г. П. судей - Микрюкова В. В. и Каменева Н. Д. при секретаре Кочкине Я. В.

Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления Григоряна К. Р. и адвоката Васильева И. Г., просивших отменить определение, и прокурора Минаевой М. М., просившей определение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

правоохранительными органами Республики Армения Григорян обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 178 ч. 3 п. 1 УК Республики Армения.

Генеральная прокуратура Республики Армения обратилась с запросом о выдаче Григоряна для осуществления его уголовного преследования и предоставила гарантии соблюдения условий выдачи, предусмотренные ст. 462 ч. 3 п. 3 УПК РФ.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Григоряна правоохранительным органам Республики Армения для осуществления его уголовного преследования по ст. 178 ч. 3 п. 1 УК Республики Армения, то есть за мошенничество в крупном размере.

Суд первой инстанции признал законным решение о выдаче Григоряна правоохранительным органам Республики Армения.

В кассационной жалобе Григорян просит отменить определение, мотивируя тем, что он является лицом «ищущим убежище», и, хотя решением УФМС России по г. Москве было отказано в признании его беженцем, однако процедура обжалования этого решения не завершена, и поэтому он не может быть выдан Армении. Кроме того, в Республике Армения имеют место нарушения прав человека, и там его будут преследовать за преступление, которого он не совершал.

Проверив материал и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что определение является законным и обоснованным.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствие с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из представленных суду Генеральной прокуратурой РФ материалов о выдаче Григоряна правоохранительным органам Республики Армения, и об этом правильно указано в определении суда, запрос Генеральной прокуратуры Республики Армения о выдаче Григоряна полностью соответствует требованиям ст. 1 и ст. 12

Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

При этом Генеральной прокуратурой Республики Армения представлены гарантии того, что Григорян не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, выслан либо передан, а также привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан.

Правоохранительными органами Республики Армения Григорян, являющийся гражданином Республики Армения, привлекается к уголовной ответственности за деяние, совершенное на территории Республики Армения, которое в соответствие с уголовным законодательством Российской Федерации также является преступлением и соответствуют ст. 159 ч. 3 УК РФ, санкцией которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, как правильно указал суд в определении, по законодательству Республики Армения и Российской Федерации не истекли.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что препятствий для выдачи Григоряна правоохранительным органам Республики Армения не имеется и правильно оставил его жалобу без удовлетворения.

Доводы кассационной жалобы о том, что он не может быть выдан правоохранительным органам Республике Армения, поскольку там нарушаются права человека, являются надуманными. Как следует их материала, Григорян преследуется за совершение преступления, которое не связано с его вероисповеданием, политическими убеждениями, расой, гражданством или принадлежностью к определенной социальной группе.

Не может служить основанием для отмены определения и намерение Григоряна обжаловать решение УФМС РФ по г. Москве об отказе в удовлетворении его ходатайства о предоставлении статуса беженца в Российской Федерации, поскольку с подобным ходатайством Григорян обратился уже после принятия решения Генеральной прокуратурой РФ.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Московского областного суда от 26 января 2012 года в отношении ГРИГОРЯНА [скрыто]

[скрыто] оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:

«Верно»

Судья Верховного Суда Российской Федерации «27» марта 2012 г.

Г. П. Иванов

Статьи законов по Делу № 4-О12-16

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх