Дело № 4-О12-52

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №4-О12-52

от 25 июля 2012 года

 

Председательствующего: Шамова В.А.

Яковлева В.К.

Ермолаева [скрыто]

не судимого, [скрыто]

на решение Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23 марта 2012 года о выдаче его Республике Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.п. 6, 12 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь - оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., выступление Ермолаева CA. и адвоката Пермяковой Т.Н., поддержавших доводы жалоб и просивших об отмене определения суда, мнение прокурора Прониной E.H., полагавшей определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением заместителем Генерального прокурора РФ от 23 марта 2012 года был удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года о выдаче находящегося на территории России гражданина Республики Беларусь Ермолаева С.А. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п.п. 6, 12 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь.

Московский областной суд жалобу Ермолаева С.А. об отмене указанного постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23.03.2012 года оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней Ермолаев С.А. просит об отмене определения Московского областного суда, ссылаясь на то, что судом рассмотрена его жалоба на решение Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции его в Республику Беларусь, необъективно. Указывает, что он обратился в ФМС РФ с заявлением о предоставлении ему временного убежища или статуса беженца на территории Российской Федерации, поэтому полагает, что до получения ответа на свое заявление он не может быть экстрадирован в Республику Беларусь и решение о его экстрадиции должно быть приостановлено.

В возражениях прокурор Карапетян Д.О. указывает о несостоятельности доводов жалоб Ермолаева С.А. и просит определение суда оставить без изменения, а жалобы- без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда и кассационные жалобы подлежат оставлению без удовлетворению, по следующим основаниям.

Из предоставленных материалов следует, что гражданин Республики Беларусь Ермолаев С.А. обвиняется в том, что во второй половине марта 2006 года по предварительному сговору со своей матерью [скрыто] и гражданином [скрыто] на автомашине последнего [скрыто] из корыстных

побуждений с целью завладения квартирой С_1938 года рождения,

расположенной по адресу: г. [скрыто] вывез

находившегося в состоянии алкогольного опьянения [скрыто] в г.

затем в лесной массив вблизи [скрыто] и дер.

района, где с целью умышленного противоправного лишения жизни [скрыто] Ермолаев С.А. нанёс потерпевшему множество ударов молотком, причинив ему сочетанную тупую травму головы, шеи и грудной клетки с многочисленными

повреждениями костей скелета и головного мозга, от которых на месте

происшествия наступила смерть

20 апреля 2006 года следователем прокуратуры Могилевской области по уголовному делу № [скрыто] вынесено постановление о привлечении

Ермолаева С.А. заочно в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. 6, 12 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь и тогда же заместителем прокурора Могилевской области санкционировано заключение Ермолаева С.А. под стражу по постановлению следователя прокуратуры Могилевской области о применении в отношении обвиняемого меры пресечения. При этом Ермолаев С.А. был объявлен в розыск, розыскное дело № [скрыто] заведено 06 мая 2006 года [скрыто] РОВД УВД Могилевской

области.

Приговором Могилевского областного суда от 17.11.2006 г. [скрыто]. и [скрыто] осуждены за совершение совместно с «другим лицом» преступления в отношении [скрыто] к наказанию в виде лишения

свободы. Этот приговор вступил в законную силу 16 января 2007 года, при этом мать заявителя - [скрыто] [приговор не обжаловала.

31 октября 2011 года находившийся в розыске обвиняемый Ермолаев С.А. был задержан на территории [скрыто] муниципального района

Московской области и 1 ноября 2011 года Клинским городским судом Московской области Ермолаеву С.А. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на основании ст. 108 УПК РФ, ст. 61 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 г.

7 декабря 2011 года Клинским городским судом Московской области Ермолаеву С.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на основании ст. 466 УПК РФ и в последующем срок содержания Ермолаева С.А. под стражей неоднократно продлевался в установленном законом порядке, всего до 9 месяцев 00 суток, то есть до 31 июля 2012 года.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству находящегося на территории Российской Федерации иностранного гражданина для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Это положение закона основано на Европейской Конвенции о выдаче от 13.12.1957 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года, ратифицированной Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Деяние, в совершении которого Ермолаеву С.А. предъявлено обвинение белорусскими правоохранительными органами, является

уголовно-наказуемым по Уголовному кодексу РФ и соответствует ст. 105 ч. 2 п.п. «д, з» УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.

Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Ермолаева С.А. соответствует требованиям ст.ст. 1,12 Европейской Конвенции о выдаче от 13.12.1957 года и ст. 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года.

Как видно из материалов, видно, что Ермолаев С.А. родился в России, но на территории Белоруссии проживал с 1995 по 2005 годы, в 20 апреля 2005 года выехал в в Российскую Федерацию с целью трудоустройства. За приобретением гражданства РФ, за политическим убежищем либо за приобретением статуса беженца не обращался и по политическим мотивам не преследуется.

В то же время в установленном законом порядке Ермолаев С.А. приобрёл гражданство Республики Беларусь.

По заключению Управления по вопросам гражданства ФМС России от 11.03.2012 г. уроженец г. Саратова Ермолаев [скрыто]) С.А., являющийся

гражданином Республики Беларусь и документированный паспортом гражданина Республики Беларусь, не может быть признан гражданином Российской Федерации по рождению, поскольку Ермолаев [скрыто]) С.А.

совместно с матерью [скрыто] Л.Н. с 14 мая 1991 года по 14

мая 1992 года был зарегистрирован по месту жительства по адресу: Республика Беларусь, [скрыто] в то время как

в соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона «О гражданстве Российской Федерации» признание гражданами РФ распространялось на всех граждан бывшего СССР, постоянно проживавших на территории РФ на день вступления в силу указанного закона (т.е. на 6 февраля 1992 года), при этом постоянное проживание на территории РФ подтверждалось постоянной пропиской по месту жительства на 6 февраля 1992 года. По вопросу определения либо приобретения Ермолаевым С.А. гражданства Российской Федерации ни он сам, ни его отец [скрыто] являвшийся гражданином РФ (скончался 6

декабря 2011 года - актовая запись о смерти № [скрыто] (области), в установленном порядке не обращались.

Указанное заключение основано на результатах проверок, проведённых в местах пребывания заявителя и его семьи в Российской Федерации, а именно территориальными органами миграционной службы: У ФМС России по Пензенской области от 27.01.2012 г., УФМС России по Амурской области от 31.01.2012 г., УФМС России по Камчатскому краю от 31.01.2012 г., УФМС России по Приморскому краю от 01.02.2012 г., УФМС России по Саратовской области от 22.02.2012 г.

Наличие у Ермолаева гражданства Республики Беларусь подтверждается также сообщениями из ЦГИС г. I I и Управления по

гражданству и миграции УВД I облисполкома, согласно

которых Ермолаев С.А. с 14.05.1991 г. по 12.04.1994 г. был зарегистрирован

по адресу: г

11.12.1998 г. был зарегистрирован по адресу: г

с 06.03.1996 по

с 16.12.1998 г. по настоящее время зарегистрирован по адресу:

18 февраля 1999 года Ермолаеву С.А. был выдан паспорт гражданина

Республики Беларусь серии [скрыто] _по достижению 16-летнего возраста

Ермолаев С.А. получил в [скрыто] РОВД паспорт гражданина

Республики Беларусь серии [скрыто] при этом в заявлениях Ермолаев

С.А. указывал, что он не находился в иностранном гражданстве.

По сообщению из Управления по вопросам гражданства ФМС России от 23.11.2011 г. Ермолаев С.А. в г. Москве и Московской области зарегистрированным по месту жительства либо по месту пребывания, а также снятым с регистрационного учёта либо состоящим на миграционном учёте не значится; по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации он в установленном порядке не обращался. По учётам ФМС России и базе данных КД МИД России отсутствуют сведения о приобретении Ермолаевым С.А. российского гражданства. Заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь он не подавал и в период длительного пребывания на территории Российской Федерации не предпринимал никаких действий для получения российского гражданства.

Доводы Ермолаева о его непричастности к предъявленному ему обвинению в соответствии с ч. 6 ст. 463 УПК РФ не могли быть предметом обсуждения в судебном заседании, поскоьку судом рассматривалась жалоба только на решение Заместителя Генерального прокурора РФ о его выдаче, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Из материалов проверки видно, что на территории Российской Федерации Ермолаев С.А. не привлекался и не привлекается к уголовной ответственности за совершение деяния, за которое он подлежит выдаче, данное деяние является преступлением по Уголовному кодексу Российской Федерации и соответствует ст. 105 ч. 2 п.п. «д, з» УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишения свободы.

В соответствии с требованиями п. 4 ч. 1 ст. 464 УПК РФ выдача лица не допускается, если в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности.

Сроки давности привлечения Ермолаева С.А. к уголовной ответственности за совершение деяния, за которое он подлежит выдаче, по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

Предусмотренных законом Российской Федерации оснований, по которым уголовное дело в отношении Ермолаева С.А. не может быть возбуждено или приговор не может быть приведён в исполнение, а также

вступивших в законную силу решений суда Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи Ермолаева С.А. в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации не имеется.

Доводы жалобы Ермолаева о том, что Республика Белорусь не может гарантировать его безопасность и его могут привлечь к уголовной ответственности по другим статья и за другие преступления, опровергаются представленными материалами, которые содержат гарантии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, что Ермолаев С.А. будет привлечён к уголовной ответственности только за то преступление, за которое будет выдан, также он не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также гарантии того, что в соответствии с нормами международного права Ермолаев С.А. не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, в отношении него не будет применена смертная казнь, и у судебной коллегии не имеется оснований ставить под сомнение гарантии, предоставленные белорусской стороной.

Ходатайство о выдаче Ермолаева С.А. не имеет цели его преследования по политическим мотивам, а также в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим взглядам.

В соответствии со ст. 462 УПК РФ решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем, и о принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято, и разъясняет ему право на обжалование данного решения в суд.

Указанные требования закона в отношении Ермолаева С.А. были выполнены.

Оценив все собранные в материалах сведения суд обоснованно пришел к выводу, что решение Заместителя Генерального прокурора РФ от 23 марта 2012 года о выдаче Ермолаева С.А. Республике Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по п.п. 6, 12 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь соответствует законодательству и международным договорам Российской Федерации и не усматривает препятствий для его выдачи.

При установленных обстоятельствах решение Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 23.03.2012 года о выдаче Ермолаева С.А. Республике Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности по обвинению в совершении преступления,

7 Дело №4-012-52

предусмотренного п.п. 6, 12 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь, является законным, обоснованным и для отмены определения Московского областного суда от 18 мая 2012 года по изложенным в жалобах доводам, оснований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

определение Московского областного от 18 мая 2012 года в отношении Ермолаева [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 4-О12-52

УПК РФ Статья 108. Заключение под стражу
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица
УПК РФ Статья 466. Избрание или применение избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх