Дело № 4-О12-65

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Лизунов Валерий Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-О12-65

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 августа 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шурыгина А.П.
судей Лизунова В.М., Каменева Н.Д.
при секретаре Тимофеевой О.В.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе адвоката Бирюковой И.А. на определение Московского областного суда от 11 июля 2012 года, по которому жалоба Билалова К.С. на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 14 ноября 2011 года с изменениями, внесёнными постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 14 июня 2012 года, о выдаче Кыргызской Республике Билалова К С оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., выступление адвоката Бирюковой И.А. по доводам жалобы, прокурора Самойлова ИВ. об оставлении определения без изменения, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе адвокат Бирюкова И.А. просит определение отменить и производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что материал рассмотрен с нарушением закона, в случае экстрадиции Билалова в Кыргызскую Республику к нему будут применены пытки. Суд не исследовал риск применения к Билалову запрещённого обращения (пыток) в случае его выдачи, гарантии Кыргызской Республики не обеспечивают защиты от запрещённого обращения, а представленные материалы сфальсифицированы.

В возражениях на жалобу, прокурор Колоскова Е.А., не соглашаясь с её доводами, просит определение оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы и обсудив доводы жалобы и возражений на них, находит определение законным и обоснованным.

С доводами жалобы адвоката Бирюковой И.А. о том, что материал рассмотрен с нарушением закона, к Билалову в случае его экстрадиции будут применены пытки, Кыргызская Республика не дала гарантий защиты от запрещённого обращения, Судебная коллегия не может согласиться, поскольку они противоречат имеющимся материалам.

Так, судом установлено, что 25 августа 2011 года заместитель Генерального прокурора Кыргызской Республики обратился к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации с запросом о выдаче Билалова К С Кыргызской Республике для уголовного преследование за совершение им в 2008 года преступления, предусмотренного ст. 167 ч.2 п.п.2, 3, ч.4 п.4 УК Кыргызской Республики.

В соответствии с постановлением от 24 июня 2011 года о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенным следователем СО РОВД Кыргызской Республики, Билалову К.С. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 167 ч.2 п.п.2, 3, ч.4 п.4 УК Кыргызской Республики - грабеж, то есть открытое завладение чужим имуществом, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба, лицом, ранее судимым два или более раза за хищение или вымогательство, а именно в том, что он в июне 2008 года, вступив в предварительный сговор со своим братом Б в с. района, применив физическую силу в отношении А открыто завладел его денежными средствами в сумме долларов США, причинив последнему значительный материальный ущерб.

Постановлением того же следователя от 24 июня 2011 года был объявлен розыск Билалова К.С. в связи с тем, что установить его местонахождение не представилось возможным.

Постановлением Аламудунского районного суда Чуйской области Кыргызской Республики от 24 июня 2011 года в отношении Билалова К.С. была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СМЗО на срок до двух месяцев.

19 августа 2011 сотрудниками ОРЧ УР ОВД по району области Билалов К.С. был задержан.

Постановлением заместителя Генерального прокурора РФ Звягинцевым А.Г. от 14 ноября 2011 года было принято решение о выдаче гражданина Кыргызской Республики Билалова правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения его к уголовной ответственности за грабёж по п.п.2, 3 ч.2, п.4 ч.4 ст. 167 УК Кыргызской Республики.

Следователем СО ОВД района области Кыргызской Республики было вынесено 29 февраля 2012 года постановление о привлечении Билалова К.С. в качестве обвиняемого, в котором было уточнено время совершения им указанного выше преступления, а именно конец октября - начало ноября 2008 года.

6 и 14 марта 2012 года заместитель Генерального прокурора Кыргызской Республики обратился к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации с запросом о выдаче Билалова К.С. Кыргызской Республике для уголовного преследование за совершение преступления, предусмотренного ст. 167 ч.2 п.п.2 3, ч.4 п.4 УК Кыргызской Республики, уточнив период совершения преступления: октябрь-ноябрь 2008 года.

Постановлением заместителя Генерального прокурора РФ Звягинцева А.Г. от 14 июня 2012 года были внесены изменения в постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 14.11.2011 года о выдаче Билалова К.С. для привлечения к уголовной ответственности за грабеж по п.п. 2,3 ч.2, п.4 ч.4 ст. 167 УК Кыргызской Республики в части периода совершённого им преступления, считая верным период - октябрь-ноябрь 2008 года.

Суд, рассмотрев жалобу Билалова на указанное постановление заместителя Генерального прокурора РФ, обоснованно оставил её без удовлетворения.

При этом суд правильно пришёл к выводу о том, что запрос заместителя Генерального прокурора Кыргызской Республики о выдаче Билалова К.С. соответствует требованиям ст. 1,12 Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 года и ст.58 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года.

Решение о выдаче Билалова К.С, находящегося на территории Российской Федерации, принято в соответствии с ч.4 ст.462 УПК РФ уполномоченным на то лицом.

Препятствий к выдаче Билалова К.С, предусмотренных Европейской Конвенцией о выдаче от 13.12.1957 года, а также ст.57 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года, а также ч.1 и ч.2 ст.464 УПК РФ, не установлено.

Билалов К.С. является гражданином Кыргызской Республики. В отношении его не имеется никаких сведений по вопросам приобретения им российского гражданства, либо политического убежища, либо статуса беженца, либо постановки намиграционныйучет.

В соответствии с Российским законодательством деяние, послужившее основанием для запроса о выдаче, является по уголовному закону преступлением и соответствует ст. 161 ч.2 п. «а» УК РФ - грабеж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, санкция которой, как и санкция соответствующей статьи УК Кыргызской Республики, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Кыргызской Республики не истекли.

Кроме того, в представленных материалах имеется гарантия Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о том, что Билалов К.С. будет преследоваться только за то преступления, за которые он будет выдан, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Кыргызской Республики, не будет выдан третьему государству без согласия Российской Федерации, будет обеспечен всеми возможностями для защиты, и в том числе помощью адвоката, не будет подвергаться пыткам, жестокому или унижающему достоинство обращению.

Не может служить основанием для отказа в выдаче Билалова К. правоохранительным органам Кыргызской Республики и довод о том, что он не мог совершить предъявленного ему преступления, поскольку в июне 2008 года находился в местах лишения свободы, так как постановлением Заместителя Генерального прокурора РФ от 14 июня 2012 года было уточнено время совершения им вменённого преступления, а именно конец октября - начало ноября 2008 года.

Объективных данных о том, что Билалов К.С. преследуется на территории Кыргызской Республики по мотивам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, в материалах не имеется.

Утверждение адвоката о том, что в случае экстрадиции Билалова к нему будут применены пытки, а материалы сфальсифицированы, основано лишь на предположении.

Таким образом, нарушений закона при рассмотрении материалов, вопреки доводам жалобы, не допущено, поэтому, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

определение Московского областного суда от 11 июля 2012 года в отношении Билалова К С оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 4-О12-65

УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх