Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 14 февраля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, кассация |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Иванов Геннадий Петрович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №4-О13-5СП
от 14 февраля 2013 года
председательствующего - Шишлянникова В. Ф. судей - Иванова Г. П. и Климова А. Н.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя Щетинина Г. В. на приговор Московского областного суда с участием присяжных заседателей от 12 декабря 2012 года, которым
КОЛОДИН [скрыто]
, несудимый, [скрыто]
оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 5 п. п. «б, в» УК РФ, ввиду отсутствия в его действиях состава преступления на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей.
В связи с оправданием Колодина А. В. за ним признано право на реабилитацию.
Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления прокурора Абрамовой 3. Л., просившей отменить приговор по доводам кассационного представления, и возражения адвоката Старинского В. В. против отмены приговора, судебная коллегия
органами предварительного расследования Колодин А. В. обвинялся в том, что, являясь должностным лицом - главой органа местного самоуправления, лично, путем вымогательства, получил взятку в виде денег в крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в его служебные полномочия.
Вердиктом коллегии присяжных заседателей Колодин А. В. признан невиновным в совершении этого преступления, в связи с чем, он оправдан судом.
В кассационном представлении ставится вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.
Указывается, что при отборе присяжных заседателей один из кандидатов скрыл от суда, что ранее он работал следователем прокуратуры и имеет классный чин советника юстиции. Это обстоятельство лишило сторону обвинения возможности заявить ему немотивированный или мотивированный отвод, а также отвод всему составу сформированной коллегии присяжных заседателей ввиду ее тенденциозности. Утверждается также, что сторона защиты в ходе судебного разбирательства оказывала незаконное воздействие на присяжных заседателей: с разрешения председательствующего выясняла в их присутствии вопросы, связанные с порядком получения доказательств, входя фактически в обсуждение допустимости аудиозаписей и производных от них экспертиз, осмотров и показаний. Пререкалась с председательствующим, не подчинялась его распоряжениям, допускала выкрики, пыталась сама разъяснить присяжным заседателям закон, в связи с чем, адвокатам и подсудимому делались неоднократные замечания. Задавала свидетелям вопросы, не относящиеся к фактическим обстоятельствам дела, а также вопросы процессуального характера с целью довести до присяжных заседателей сведения, которые не исследуются с их участием. В прениях сторон адвокаты неоднократно искажали исследованные доказательства, и, давая оценку доказательствам, признанным допустимыми, пытались опорочить их, а также ссылались на не исследованные в судебном
заседании письменные доказательства. Прерывали напутственное слово председательствующего, заявляли, что судья намеренно исказил доказательства в пользу обвинения. Вместо заявления возражений на напутственное слово выступили второй раз со своей оценкой доказательств, обращаясь не к председательствующему, а непосредственно к присяжным заседателям. При этом сторона обвинения была лишена возможности выступить с репликой.
В возражениях на кассационное представление адвокаты Сафронов и Старинский просят оставить приговор без изменения.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного
представления и возражений, судебная коллегия считает, что
кассационное представление удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Согласно ч. 2 ст. 385 УПК РФ, оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего и его представителя лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его пребдставителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них.
Таких нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении настоящего дела судом не допущено.
Доводы кассационного представления о том, что при отборе присяжных заседателей сторона обвинения была лишена возможности в полной мере влиять на формирование объективной и беспристрастной коллегии присяжных заседателей, следует признать несостоятельными.
Как следует из протокола судебного заседания, перед кандидатами в присяжные заседатели не ставился вопрос о том, кто из них ранее работал в правоохранительных органах.
Также не задавался кандидатам в присяжные заседатели вопрос о наличии у какого-либо из них специального звания - советника юстиции.
В связи с чем, не сообщение [скрыто], являвшимся
кандидатом в присяжные заседатели под № 14, о своей работе до 6
октября 2006 года в качестве старшего помощника
[скрыто] прокурора, а еще ранее следователем, и о наличии у него специального звания, не свидетельствует о том, что он не выполнил указание председательствующего правдиво отвечать на задаваемые вопросы.
При опросе сторонами каждого из кандидатов в присяжные заседатели государственный обвинитель после ответа А Щ на
вопрос адвоката Сафронова о том, что он военный офицер на пенсии, не имел никаких вопросов к этому кандидату.
Поэтому ссылка государственного обвинителя в кассационном представлении на результаты проверки, проведенной уже после постановления оправдательного приговора, является необоснованной.
Необоснованным является также утверждение государственного обвинителя в кассационном представлении о том, что не сообщение
о своей прежней работе не позволило ему заявить отвод
всей коллегии присяжных заседателей ввиду ее тенденциозности.
По смыслу ст. 330 УПК РФ, о тенденциозности коллегии присяжных заседателей могут свидетельствовать однородность ее состава с точки зрения возрастных, профессиональных, социальных и иных факторов, которые при соблюдении положений закона о порядке ее формирования, тем не менее, дают основания полагать, что образованная по конкретному уголовному делу коллегия не способна всесторонне и объективно оценить обстоятельства рассматриваемого уголовного дела и вынести справедливый вердикт.
Обладание одним из присяжных заседателей знаниями уголовного и уголовно-процессуального права, на которое ссылается государственный обвинитель в своем представлении, к случаям такого рода не относятся.
Доводы кассационного представления о том, что сторона защиты в ходе судебного разбирательства оказывала незаконное воздействие на коллегию присяжных заседателей, также являются необоснованными.
Как следует из протокола судебного заседания, вопросы, указанные в кассационном представлении, сторона защиты задавала свидетелю [скрыто] с целью выяснения обстоятельств производства
им записи разговора с Колодиным, которое он осуществлял по своей инициативе, а не под контролем оперативных работников. То есть, они не касались процессуального характера получения по делу
доказательств, а были связаны непосредственно с фактическими обстоятельствами дела. В связи с этим, утверждения государственного обвинителя о том, что при допросе свидетеля [скрыто] были
допущены нарушения ст. 335 УПК РФ об особенностях судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей, являются несостоятельными. К тому же, государственный обвинитель не возражал против вопросов защиты, а ходатайство о признании недопустимыми доказательствами результатов оперативно-розыскного мероприятия и протоколов следственных действий были заявлены стороной защиты, хотя и после допроса свидетеля [скрыто], однако в отсутствии присяжных заседателей (т. 4 л. д. 174-176).
Что касается постановки стороной защиты вопросов свидетелям, не относящихся к фактическим обстоятельствам дела, то они, как правильно указывается в самом кассационном представлении, председательствующим снимались, а когда эти вопросы могли повлиять на мнение присяжных заседателей, председательствующий давал присяжным заседателям надлежащие разъяснения (т. 4 л. д. 151, 154, 162 и 164).
В прениях сторон адвокаты Сафронов и Старинский, хотя и пытались затронуть вопросы, связанные с допустимостью доказательств, однако председательствующий своевременно останавливал их и разъяснял присяжным заседателям, что все исследованные с их участием доказательства должны приниматься ими во внимание, так как они получены с соблюдением норм уголовно-процессуального закона (т. 5 л. д. 25-26, 28).
Аналогичным образом председательствующий поступил, когда адвокат Старинский попытался сослаться на неисследованные судом документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности МУПа (т. 5 л. д. 27).
Данных о том, что в своих выступлениях адвокаты искажали исследованные в судебном заседании доказательства, в протоколе судебного заседания не имеется, замечаний по этому поводу председательствующий им не делал.
Необоснованными являются также доводы кассационного представления о том, что адвокат Сафронов своим поведением во время произнесения председательствующим напутственного слова мог повлиять на вынесение присяжными заседателями вердикта.
Председательствующим были пресечены выкрикивания адвоката Сафронова о том, что в напутственном слове искажаются доказательства, а присяжным заседателям разъяснено, что при вынесении вердикта они не должны принимать во внимание поведение этого адвоката. Кроме того, после сделанного предупреждения за неподчинение распоряжению председательствующего адвокат Сафронов порядок в зале судебного заседания больше не нарушал.
Возражения адвокатов и самого Колодина на напутственное слово председательствующего, вопреки утверждениям государственного обвинителя в кассационном представлении, не являлись повторными выступлениями с защитительной речью, в них они выразили свое мнение только о нарушении председательствующим принципа объективности и беспристрастности. При этом возражения стороны защиты председательствующим приняты не были, а присяжным заседателям разъяснено, что и они не должны их учитывать при вынесении вердикта (т. 5 л. д. 32).
Таким образом, председательствующим по делу были приняты все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для того, чтобы на присяжных заседателей не оказывалось незаконное воздействие, и они могли вынести объективный вердикт.
В связи с этим, оснований для отмены приговора по доводам кассационного представления Судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Московского областного суда с участием присяжных заседателей от 12 декабря 2012 года в отношении КОЛОДИНА
[скрыто] оставить без изменения, а
кассационное представление - без удовлетворения.
Председательствующий:
I
УПК РФ | Статья 330. Роспуск коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава |
УПК РФ | Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей |