Дело № 4-О15-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 марта 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 4-О15-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 марта 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Абрамова С.Н.,
судейСмирнова В.П. и Романовой Т.А.

при ведении протокола секретарём Сергеевым А.В. с участием переводчика Г рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Алиева А.Ш.-о. на приговор Московского областного суда от 18 декабря 2007 г., по которому Алиев А Ш ранее не судимый, осужден к лишению свободы: по ст. 317 УК РФ на 14 лет, по ч.1 ст. 209 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996) на 12 лет, по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 10 лет, по пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 16 лет, по пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996) на 13 лет, по пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996) на 9 лет, по пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003) на 4 года, по ч. 3 ст. 222 УК РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.1998) на 7 лет, по ч. 1 ст. 222 УК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2004) на 2 года, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно на 23 года в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2008 г.

приговор в отношении него оставлен без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2014 г. кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2008 г. отменено и уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение.

По делу также осуждены Фроловский ВВ., Лобзаев СВ., Яблоновский СВ., Мешкеев С.А., Алынанов ИМ., Горячев А.В., Мамедов О.А., Касьянов Р.Ю. и Безкровный СИ., в отношении которых приговор в кассационном порядке не рассматривается.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н. о содержании приговора, кассационной жалобы, возражений, выступления осуждённого Алиева А.Ш.-о. и адвоката Кальсина П. В., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М. об изменении приговора, освобождении Алиева А.Ш.-о. от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, в связи с истечением срока давности, Судебная коллегия

установила:

при обстоятельствах, изложенных в приговоре, Алиев признан виновным в руководстве бандой и совершенных в составе банды нападениях, в грабеже в отношении потерпевших К в октябре 1998 г., в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов К и А в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка 22 февраля 1999 г., в незаконных приобретении, передаче, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, организованной группой в период с 1999 по 2003 гг., в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов в ноябре - декабре 2001 г., в убийстве С 10 января 2003 г., в разбойном нападении на М а и его убийстве в конце декабря 1999 г.; в совершении разбойных нападений в феврале 2000 г. в отношении А летом 2000 г. - в отношении И 10 октября 2000 г. - в отношении У 2 августа 2001 г. - в отношении К 29 октября 2001 г. - в отношении С 21 декабря 2001 г. - в отношении С , 24 января 2002 г. - в отношении Г , 5 марта 2002 г. - в отношении М , 18 марта 2002 г. - в отношении Ч , 2 мая 2002 г. - в отношении А и З В кассационной жалобе (с дополнениями) осужденный Алиев А.Ш.-О. считает приговор незаконным и необоснованным, а назначенное наказание чрезмерно суровым. Утверждает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; доказательств его участия в руководстве бандой в приговоре не приведено; о том, что К и А являлись работниками милиции, ему не было известно, поскольку они находились в гражданской одежде, ему не представлялись и служебных удостоверений не показывали. Просит приговор в части его осуждения по ч. 1 ст. 209, 317 УК РФ отменить, а дело прекратить.

Кроме того, указывает о нарушении его права на защиту, так как копии приговора и протокола судебного заседания были ему вручены только на русском языке; был необоснованно ограничен в ознакомлении с материалами уголовного дела для подготовки кассационной жалобы.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Каверин СВ., указывая на несостоятельность приведенных осуждённым доводов, просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив по материалам уголовного дела законность, обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно- процессуальным законом оснований для его отмены.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Алиева виновным в совершении инкриминированных ему преступлений, дал содеянному им правильную юридическую оценку, привёл доводы о его виновности, принятое а решение мотивировал.

Так, из материалов дела следует, что осуждённый Алиев занимался вопросами вооружения банды, подыскивал объекты для совершения нападений, разрабатывал планы нападений, распределял роли между членами банды, руководил их действиями при совершении преступлений, давая указания и распоряжения, осуществлял доставку членов банды к местам совершения нападений, решал вопросы реализации похищенного имущества, при этом все ценности и ювелирные изделия оставлял себе и распоряжался ими по своему усмотрению, распределял между участниками банды средства, полученные от преступной деятельности и сбыта похищенного имущества, то есть осуществлял руководство бандой.

Кроме того, осуждённый Алиев к участию в банде привлёк Яблоновского, Мешкеева, А , а также С , который от уголовной ответственности освобожден в связи с психическим заболеванием.

В обоснование виновности Алиева в руководстве бандой, суд обоснованно привёл в приговоре показания Лобзаева о лидирующей и руководящей роли Алиева в банде, Яблоновского, Мешкеева и А о привлечении их к участию в банде Алиевым.

Таким образом, доводы осужденного Алиева о том, что в приговоре не приведены доказательства руководства им бандой, Судебная коллегия находит необоснованными.

Виновность Алиева в совершении конкретных преступлений, как самостоятельно, так и в составе банды или группой лиц по предварительному сговору, подтверждается материалами дела и им в кассационной жалобе не оспаривается.

Вопреки доводам, приведённым в кассационной жалобе, вывод суда о виновности осуждённого Алиева в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов основан на достоверных показаниях потерпевших К и А которые показали, что они, пресекая административное правонарушение Алиева, представились ему работниками милиции, а К предъявил служебное удостоверение сотрудника милиции, однако Алиев оказал им сопротивление, угрожал револьвером, а затем ножом стал наносить им удары.

Показания потерпевших подтверждаются заключением судебно- медицинского эксперта о характере и локализации полученных ими ножевых ранений, материалами изъятия револьвера.

Свидетель З также подтвердила, что Алиев наносил ножом удары в живот А который пытался его остановить.

Суд дал правильную оценку осведомленности Алиева о том, что К и А являются работниками милиции, а также характеру действий Алиева и их направленности на причинение смерти потерпевшим, причины по которым она не наступила и пришел к обоснованному выводу о виновности Алиева в посягательстве на жизнь сотрудников милиции.

Необоснованными являются и доводы осуждённого Алиева о нарушении его права на защиту, выразившееся в том, что суд вручил ему копию приговора и копию протокола судебного заседания только на русском языке, ограничил в ознакомлении с материалами дела.

Из материалов дела следует, что Алиев на предварительном следствии и в судебном заседании неоднократно заявлял о владении им русским языком и не нуждаемости в переводчике.

При этом переводчик в суде был назначен только на тот случай, если бы Алиев изъявил желание давать показания на азербайджанском языке, однако к услугам переводчика Алиев в суде ни разу не обратился, показания давал на понятном русском языке, выступал в прениях и с последним словом также на понятном русском языке.

Копии всех выносимых судом постановлений, а также копии отдельных частей протокола получал на русском языке, не требуя перевода на родной язык. Каких-либо ходатайств, связанных с необходимостью перевода приговора и протокола судебного заседания на родной язык не заявлял.

Доводы Алиева о необоснованном ограничении его во времени ознакомления с материалами дела проверены судом апелляционной инстанции и признаны несостоятельными, с приведением мотивов принятого решения, не согласиться с которыми у Судебной коллегии оснований не имеется.

Как следует из приговора, при назначении Алиеву наказания, в соответствии с положениями ст. 6, 60 УК РФ, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, его роль и степень участия в преступлениях, данные о его личности, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи, а также смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Назначенное осужденному Алиеву наказание Судебная коллегия признаёт справедливым.

Со дня посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов К и А - 22 февраля 1999 г. и убийства М - декабрь 1999 г., прошло 15 лет. Однако, санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает в качестве наказания пожизненное лишение свободы, а согласно ч. 4 ст. 78 УК РФ в этих случаях вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, решается судом.

Учитывая обстоятельства дела, характер и тяжесть совершенных преступлений, Судебная коллегия не находит оснований для применения в отношении Алиева срока давности за совершение указанных выше преступлений.

Вместе с тем, Алиев подлежит освобождению от наказания, назначенного ему по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 222 УК РФ в виде 7 лет лишения свободы, по пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы, в связи с истечением срока давности на основании пп. «а», «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 302 п. 8, 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского областного суда от 18 декабря 2007 г. в отношении Алиева А Ш о изменить: освободить его от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 222 УК РФ в виде 7 лет лишения свободы, по пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы, в связи с истечением срока давности на основании пп. «а», «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ, ч.1 ст. 209 УК РФ (в ред.

Федерального закона от 13.06.1996), ч. 1 ст. 105 УК РФ, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (в ред.

Федерального закона от 13.06.1996), пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996), окончательно Алиеву А.Ш.-о. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год в исправительной колонии строгого режима, в остальном приговор о нём оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий судья

Статьи законов по Делу № 4-О15-1

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх