Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 30 сентября 2009 г., Определение |
Инстанция | Военная коллегия, кассация |
Категория | Дела в отношении военнослужащих |
Докладчик | Крупнов Игорь Владимирович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 4-52/09
г. Москва | 30 сентября 2009 г. |
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего | Коронца А.Н. |
судей | Воронова А.В. и Крупнова И.В. |
при секретаре | Гавричкове В.В. |
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу защитника подсудимого Игнатенко И.В. адвоката Мокрова Ю.Б. на поста новление судьи 3 окружного военного суда от 11 сентября 2009 года, которым во еннослужащему военного института курсанту Игнатенко И В обвиняемому в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223, и преступлений, предусмотрен ных ч. 1 ст. 222, ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Заслушав доклад судьи Крупнова И.В., выступление адвоката Мокрова Ю.Б. в обоснование доводов кассационной жалобы и мнение старшего военного проку рора отдела Главной военной прокуратуры Порывкина А.В., полагавшего необхо димым постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовле творения, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
органами предварительного расследования Игнатенко обвиняется в незакон ных изготовлении взрывчатого вещества и самодельного взрывного устройства, незаконном ношении взрывчатого вещества и его хранении, в покушении на убий ство, совершенном общеопасным способом.
9 ноября 2008 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а 28 ноября Игнатенко за держан в порядке, предусмотренном ст.ст. 91, 92 УПК РФ, по подозрению в со вершении этого преступления.
2 декабря 2008 года Игнатенко предъявлено обвинение в совершении пре ступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а 23 июня 2009 года - новое обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223, и преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
27 января 2009 года на основании постановления старшего следователя во енного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре Россий ской Федерации по Балашихинскому гарнизону в отношении Игнатенко избрана мера пресечения в виде наблюдения командования воинской части.
Постановлением судьи 3 окружного военного суда от 11 сентября 2009 года удовлетворено ходатайство государственного обвинителя об изменении Игнатенко меры пресечения в виде наблюдения командования на заключение под стражу.
В кассационной жалобе защитник подсудимого адвокат Мокров, указывая на соблюдение Игнатенко меры пресечения в виде наблюдения командования, факти ческое окончание судебного следствия, положительные характеристики его под защитного и отсутствие доказательств приведенным государственным обвините лем доводам для изменения меры пресечения, полагает, что основания для заклю чения Игнатенко под стражу отсутствуют, в связи с чем просит постановление от менить.
Проверив материалы производства, обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия находит постановление судьи законным.
В суде установлено, что мера пресечения в виде заключения под стражу подсудимому избрана судом в соответствии с требованиями ст.ст. 97, 99 УПК РФ.
Основанием для избрания Игнатенко меры пресечения в виде заключения под стражу явилось его обвинение в четырех преступлениях, в том числе в поку шении на совершение особо тяжкого преступления, мерой наказания за каждое из которых предусмотрено лишение свободы на срок свыше 2-х лет, и необходи мость принятия мер, предупреждающих возможность противодействия следст вию. При этом судом оценивались и учитывались фактические данные о возмож ном противоправном поведении подсудимого и другие основания к ее примене нию, данные о его личности.
Наличие разумных подозрений в совершении нескольких правонарушений является тем основанием, которое позволило суду принять решение об ограниче нии личной свободы подсудимого.
При таких данных оснований для изменения либо отмены меры пресечения в виде заключения под стражу, избранной в отношении Игнатенко в установлен ном порядке и уполномоченным судом, не имеется. Его содержание под стражей не находится в противоречии с п. «с» ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года. Оно соответствует ч. 3 ст. 55 Конститу ции Российской Федерации, предусматривающей ограничение федеральным за коном прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой необходимо в це лях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и за конных интересов других граждан.
Вопреки утверждению в жалобе, вывод суда о том, что отсутствие контроля со стороны командования за Игнатенко во время судебного разбирательства не обеспечивает выполнение подсудимым обязательств, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 102 УПК РФ, является состоятельным. Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих безус ловную отмену обжалуемого постановления, по делу не допущено.
Обвинение Игнатенко предъявлено в соответствии с нормами действующе го уголовно-процессуального законодательства и с 27 августа 2009 года дело рас сматривается в суде. С ходатайством об изменении меры пресечения вышло над лежащее лицо.
Следовательно, судом дана оценка всем доводам как стороны защиты, так и стороны обвинения, ходатайствовавшей об изменении Игнатенко меры пресече ния, как это предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством.
При таких обстоятельствах оснований не согласиться с выводами суда, из ложенными в постановлении, не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
постановление судьи окружного военного суда от 11 сентября 2009 года в отношении Игнатенко И В оставить без изменения, а кассацион ную жалобу его защитника адвоката Мокрова Ю.Б. - без удовлетворения.