Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 14 мая 2014 г., Постановление |
Инстанция | Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор |
Докладчик | Куменков Анатолий Викторович |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Положительное решение
|
Дело № 40П14
г. Москва | 14 мая 2014 г. |
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Серкова П.П., членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова ВВ., Нечаева В.И., Тимошина Н.В., Толкаченко А.А., Хомчика ВВ., - при секретаре Кепель СВ.
рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Панькина Д.В. на приговор Магаданского областного суда от 17 июля 2003 года, по которому ПАНЬКИН Д В ранее не судимый, осуждён к лишению свободы: по ч. 2 ст. 222 УК РФ на 3 года; по п. «в» ч.З ст. 162 УК РФ на 12 лет с конфискацией имущества; по п.п. «д», «з», «к» «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 18 лет; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний на 24 года с конфискацией имущества, с отбыванием первых 8 лет в тюрьме, остального срока - в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 мая 2004 года приговор изменён: действия Панькина переквалифицированы с ч. 2 ст. 222 УК РФ на ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ), по которой назначено 2 года лишения свободы; исключены осуждение Панькина по п. «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также указания о назначении ему дополнительного наказания в виде конфискации имущества и об отбывании наказания в тюрьме; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, п. «в» ч. 3 ст. 162, п.п. «д», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, путём частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В надзорной жалобе осуждённый Панькин Д.В. просит о пересмотре судебных решений.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., объяснения адвоката Урсола А.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
Панькин признан виновным в незаконных хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, в разбойном нападении на Ф . с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и в убийстве потерпевшей с особой жестокостью, сопряженном с разбоем, а также в убийстве А с целью сокрытия преступления.
В надзорной жалобе осуждённый Панькин Д.В. просит о пересмотре судебных решений, указывая, что имеющиеся в деле доказательства не дают оснований для квалификации его действий как убийство с особой жестокостью, кроме того, ссылается на то, что суд кассационной инстанции нарушил его право на защиту, не предоставив возможности иметь адвоката в суде.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Панькина Д.В., находит кассационное определение подлежащим отмене на основании ч. 2 ст. 409, п.2 ч.1 ст. 379 УПК РФ в связи с нарушением требований уголовно- процессуального закона.
Согласно ст.ст. 16, 50 УПК РФ, подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещёнными настоящим Кодексом способами и средствами. Защитник приглашается подозреваемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.
В соответствии со ст.47 УПК РФ эти положения распространяются и на осужденного, то есть на обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.
Из материалов уголовного дела следует, что осужденный Панькин, адвокат Есин СВ., потерпевшая А обжаловали приговор в кассационном порядке.
Осужденный Панькин в кассационной жалобе на приговор, поданной 24 июля 2003 года и приобщенной к материалам уголовного дела, просил обеспечить его адвокатом для защиты интересов в суде (том 7 л.д. 23).
Вопреки требованиям, изложенным в ч.ч. 2, 3 ст. 377 УПК РФ и регламентирующим порядок рассмотрения дела судом кассационной инстанции, Судебной коллегией указанное ходатайство не рассмотрено.
Уголовное дело судом кассационной инстанции рассмотрено без участия защитника осужденного.
Между тем, данных о том, что осужденный отказался от поддержания своего ходатайства об обеспечении его защитником, в материалах дела не имеется.
При наличии таких обстоятельств следует признать, что право осужденного на защиту при рассмотрении дела в кассационном порядке было нарушено, поэтому кассационное определение законным признать нельзя, оно подлежит отмене, уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.
Что касается иных доводов, изложенных в надзорной жалобе осужденного, то они могут быть проверены при новом рассмотрении дела в кассационном порядке.
Принимая во внимание, что Панькин осуждён к лишениию свободы за особо тяжкое преступление - убийство, совершённое при отягчающих обстоятельствах, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.
На основании изложенного и руководствуясь чч.З - 9 ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 мая 2004 года в отношении Панькина Д В отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.
Избрать в отношении Панькина Д.В. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 14 августа 2014 года.
Председательствующий