Дело № 41П12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 мая 2012 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №41П12

от 16 мая 2012 года

 

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева- В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Севастьянова П.А. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Никулинского межмуниципального (районного) суда г.Москвы от 4 сентября 2000 года

осужден по ч.4 ст.228 УК РФ на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Севастьянов П

[скрыто], несудимый,

А

В отношении Севастьянова П.А. в соответствии со ст.ст. 97 ч. 1 п.«г», 99 ч.2 УК РФ применена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения от наркомании.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 апреля 2001 года приговор изменен, наказание Севастьянову П.А. снижено с применением ст.64 УК РФ до 5 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского городского суда от 21 августа 2001 года приговор и определение в отношении Севастьянова П.А. оставлены без изменения, протест прокурора г.Москвы - без удовлетворения.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2002 года судебные решения в отношении Севастьянова П.А. изменены, его действия переквалифицированы с ч.4 ст.228 УК РФ на ч.1 ст.228 УК РФ, по которой назначено 3 года лишения свободы.

На основании п.1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 19411945 годов» Севастьянов П.А. от наказания и из-под стражи освобожден.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Севастьянова П.А. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова A.B., изложившего обстоятельства дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., объяснения осужденного Севастьянова П.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Севастьянов П.А., с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. ставится вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Севастьянова П.А. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом по правам человека установлено нарушение положений

Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возобновлении производства по уголовному делу подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела согласно подп. «б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном главой 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Европейский Суд в постановлении от 14 июня 2011 года установил, что при производстве по делу нарушены положения п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский Суд по правам человека указал в постановлении, что Никулинский районный суд г.Москвы, который рассматривал уголовное дело в отношении заявителя (Севастьянова П.А.), не может считаться судом, созданным на основании закона.

Ссылаясь на проверку, проведенную Управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по г.Москве, Европейский Суд отметил, что список народных заседателей, выбранных сотрудниками Гагаринского районного суда г.Москвы (переименованного в

Никулинский районный суд), в который входили [скрыто] участвовавший в

рассмотрении дела в отношении Севастьянова П.А., и [скрыто] не был

надлежащим образом заверен, оригиналы документов о назначении народных заседателей Гагаринского районного суда отсутствуют. Документов, подтверждающих избрание [скрыто] народным заседателем Гагаринского

районного суда г.Москвы, а также о том, что народный заседатель [скрыто] был избран для участия в производстве по делу в отношении Севастьянова П.А. путем жеребьевки, не представлено.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные

решения по уголовному делу в соответствии с решением Европейского Суда по правам человека.

Поскольку Европейский Суд признал нарушение положений п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которое выразилось в том, что суд первой инстанции, рассматривавший дело в отношении Севастьянова П.А., не может считаться судом, созданным на основании закона, приговор Никулинского межмуниципального (районного) суда г.Москвы, а также определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда, постановление президиума Московского городского суда, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации подлежат отмене, уголовное дело - передаче на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. удовлетворить.

2. Возобновить производство по делу в отношении Севастьянова П. А. ввиду новых обстоятельств.

3. Приговор Никулинского межмуниципального (районного) суда г.Москвы от 4 сентября 2000 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 3 апреля 2001 года, постановление президиума Московского городского суда от 21 августа 2001 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2002 года в отношении Севастьянова [скрыто] А ^ отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 41П12

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств
УПК РФ Статья 415. Возбуждение производства
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх