Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 6 мая 2014 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция |
Категория | Уголовные дела |
Докладчик | Климов Александр Николаевич |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 41-АПУ14-21СП
г. Москва | 6 мая 2014 г. |
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе
председательствующего | Шурыгина А.П., |
судей | Климова АН. и Лизунова В.М., |
при секретаре | Алексеенковой В.Ю., |
5 рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе осуждённого Брусника А.А. на приговор Ростовского областного суда с участием присяжных заседателей от 14 марта 2014 года, которым БРУСНИК А А ранее не судимый, ^ осуждён по п.п. «г», «д», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ в виде 19 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года, с установлением на основании ст. 53 ч.1 УК РФ следующих Е ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период с 22 часов до 6 часов, не посещать кафе, бары и рестораны, расположенные в пределах территории г.
, не посещать места проведения всех массовых и увеселительных мероприятий и не участвовать в указанных | мероприятиях, не выезжать за пределы территории г. ; , не изменять место жительства или пребывания и * места работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; обязать Брусник А.А. два раза в месяц являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ с применением ч.1 ст.62 УК РФ в виде 9 лет лишения свободы; на основании ст.69 ч.З УК РФ Бруснику А.А. назначено по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, наказание в виде 21 года лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 2 года, с установлением на основании ст.53 ч.1 УК РФ следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период с 22 часов до 6 часов, не посещать кафе, бары и рестораны, расположенные в пределах территории г. , не посещать места проведения всех массовых и увеселительных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не выезжать за пределы территории г.
, не изменять место жительства или пребывания и места работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; обязать Брусник А.А. два раза в месяц являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы с отбыванием на основании ст.5 8 ч.2 УК РФ, первых 5 лет в тюрьме, а остальной части срока в исправительной колонии строгого режима.
Постановлено взыскать с Брусника А.А. процессуальные издержки в доход федерального бюджета в сумме рублей копеек. Взыскано с Брусника А.А. в счет компенсации морального вреда в пользу Ш рублей.
Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения осуждённого Брусника А.А. и адвоката Назаровой Т.П. по доводам жалоб, мнение прокурора Филипповой Е.С., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия,
Брусник А.А. признан виновным в совершении разбойного нападения, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью П в ходе которого он убил с особой жестокостью потерпевшую, заведомо для него находящуюся в состоянии беременности.
Данные преступления совершены им 2 октября 2012 года в гор. области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе осуждённый Брусник А.А. утверждает, что разбойное нападение и убийство П совершили другие лица, а он явился лишь их очевидцем; на ноже, изъятом с места происшествия, отсутствуют следы его крови; показаниями свидетеля С запиской, изъятой с места происшествия, протоколом обыска в его квартире, актом использования служебной собаки, заключением трупа погибшей П опровергается обоснованность предъявленного обвинения; его показания на предварительном следствии, в том числе и во время проверки на месте, он дал в результате недозволенных методов следователя М в суде присяжных не исследовался его телефон « », в котором сохранились СМС-сообщения от лиц, причастных к этому преступлению, с их угрозами в его адрес; судья незаконно отказал в исследовании товарного чека из магазина « », которым опровергается версия обвинения о том, что он находился в квартире погибшей в 11 часов 20 минут; незаконно было отказано в допросе свидетелей Г Ч акта об использовании розыскной собаки, карты г. , детализации телефонных переговоров между Брусником А.А. и Ш видеозаписи с других видеокамер у кинотеатра « »; протокол его задержания является неполным; органы следствия и суд не идентифицировали кровь плода ребёнка погибшей П и следы крови, обнаруженные в пакете с вещественными доказательствами; пакет с вещественными доказательствами, изъятыми 3 октября 2012 года в ходе осмотра местности, вскрывался с целью фальсификации; потерпевший П в суде показал, что в квартире находились деньги его и тестя, которые не похищены, что противоречит версии обвинения о корыстном нападении и убийстве П ; незаконным является роспуск предыдущей коллегии присяжных, просит приговор отменить.
В дополнительной жалобе, оглашённой непосредственно в суде, Брусник А.А. указал, что председательствующий судья прерывал его во время произнесения последнего слова, а затем удалил его из зала суда, чем было нарушено его право на защиту. Просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение.
В возражениях потерпевший Ш и государственный обвинитель Юношев Д.В. не согласны с доводами жалоб и просят оставить приговор без изменения.
Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для их удовлетворения не имеется.
Так, судебное следствие проведено в соответствии требованиями ст. 335 УПК РФ, и представители каждой из сторон использовали равные возможности в предоставлении и исследовании доказательств.
Доводы Брусника А.А. о том, что он разбойное нападение и убийство П не совершал, и что к этому преступлению причастны другие лица, были тщательно исследованы в суде первой инстанции с участием присяжных заседателей и получили свою оценку в постановленном вердикте.
В соответствии с положениями ст. 389.27 и п. п. 2-4 ст.389 УПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей, являются существенное нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение материального закона и несправедливость приговора. Следовательно, приговоры, постановленные с участием присяжных заседателей, не подлежат пересмотру в суде апелляционной инстанции в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
При таких данных утверждения, содержащиеся в жалобе, о недоказанности вины Брусника А.А., противоречивости доказательств обвинения, о неполноте предварительного и судебного следствий несостоятельны, поскольку они не основаны на законе.
В суде проверялись утверждения Брусника А.А. об оказанном на него незаконном воздействии при даче им показаний в качестве подозреваемого, обвиняемого, в том числе во время их проверки на месте, а также о фальсификации доказательств.
По этому поводу свидетель М (следователь по данному делу) пояснил, что в процессе расследования незаконное воздействие на Брусника А.А. не оказывалось, осуждённый все свои показания давал добровольно, в присутствии защитника и понятых - во время проверки его показаний на месте (т.8 л.д.141-142).
Законность проведённых следственных действий по сбору доказательств, вопреки доводам об их фальсификации, подтвердили в суде свидетели К З Ш К и В (т.8 л.д.153-163, 163-169, 169-173, 173-176, 176-179).
Что касается следов крови на одежде Брусника А.А. (т.З л.д.233-240), то они могли образоваться у него в результате порезов на руках, подтверждённых заключением экспертизы №1051 от 15.10.2012 г. (т.З л.д.147-148), а не в результате недозволенных методов следствия.
Протоколы допросов Брусника А.А. в качестве подозреваемого и обвиняемого, протоколы осмотра места происшествия с фототаблицей (т.1 л.д.78-85), осмотра помещения с фототаблицей (т.1 л.д.99-104), заключение товароведческой экспертизы телефона (т.4 л.д.43-50) правомерно допущены к исследованию с участием присяжных заседателей, и обоснованность вынесенных постановлений по этим вопросам у судебной коллегии не вызывает сомнений (т.7 л.д. 119-122, т.9 л.д.112-114).
Отказывая в удовлетворении ходатайства об исследовании товарного чека из магазина « », председательствующий судья обоснованно сослался на неотносимость данного документа к делу и его анонимность.
Как в ходе расследования, так и в суде Брусник А.А. не отрицал самого факта нахождения его в квартире погибшей П . в момент совершенного преступления, а также факты посещения им гаража, снятия денежных средств, встреч в городе с конкретными лицами, в связи с чем маршрут его передвижения в день инкриминированного деяния органами предварительного следствия и судом был определён, и исследование карты г.
не могло повлиять на полноту установления фактических обстоятельств дела.
Правомерно суд отказал в удовлетворении ходатайства о запросе детализации звонков с телефонного номера Брусника А.А. По этому поводу потерпевший Ш и свидетель П . показали, что они никаких деловых отношений с Брусником А.А. не имели, и Ш по телефону с осуждённым никогда не общался. Кроме того, к делу приобщена детализация телефонных соединений свидетеля П согласно которой 1 и 2 октября 2012 года телефонные соединения, в том числе и путём смс-сообщений, с абонентским номером Брусника А.А. не зафиксированы (т.7 л.д.226-228).
Отказывая в ходатайстве об исследовании телефона суд подробно мотивировал свои выводы в соответствующем постановлении (т.9 л.д.99-103), и оснований сомневаться в их правильности у судебной коллегии не имеется. При этом коллегия учитывает и то, что до подачи апелляционной жалобы Брусник А.А. ни на предварительном следствии, ни в суде первой инстанции о наличии каких-либо смс-сообщений от П поступивших 01.10.2012 г., не заявлял. Данный телефон был изъят 02.10.2012 г. (т.1 л.д.78-85), осмотрен (т.З л.д.51-100), и Брусник А.А. в ходе предварительного и судебного следствий также не делал заявлений о наличии в нём фотографий лиц, совершивших преступление (т.9 л.д. 156-157).
Ходатайство о допросе с участием присяжных заседателей свидетелей Г и Ч обоснованно отклонено по причине неотносимости их показаний к делу, которая была установлена председательствующим судьёй в процессе допроса этих лиц в отсутствии присяжных заседателей (т.9 л.д.52-54, 56-57, 63- 66).
Что касается ссылок на наличие неизвестных записей с камер видеонаблюдения кинотеатра « », то они не основаны на материалах дела, поскольку все видеозаписи, содержащиеся на диске - вещественном доказательстве, исследовались в присутствии присяжных заседателей.
Доводы Брусника А.А. о том, что протокол выемки видеозаписей с банкомата в магазине (т.1 л.д. 119-124), сфальсифицирован, носят предположительный характер и признаются судебной коллегией безосновательными. При этом учитывается и то, что в ходе предварительного следствия Брусник А.А. не делал заявлений о том, что деньги с этого банкомата он снимал по указанию и в присутствии каких-то лиц.
Протокол задержания Брусника А.А. составлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, и все вещи, изъятые во время этого следственного действия, в нём были отражены.
Правомерно были допущены к исследованию вещи, содержащиеся в пакете, изъятом во время осмотра места происшествия, а также заключение биологической экспертизы № 740 от 31.10.2012 г., согласно которому кровь на обнаруженных вещах принадлежит потерпевшей П и осуждённому Бруснику А.А. (т.З л.д.233-240). При этом коллегия учитывает и то, что предметы одежды, в которых Брусник А.А. находился во время инкриминированного события, он описал сам во время дачи им показаний и указал в ходе проверки его показаний на месте преступления, где они находятся. Допустимость этих доказательств подтвердили в суде свидетели М и З Использование на первоначальном этапе расследования розыскной собаки является видом оперативно-розыскной деятельности, а не допустимым доказательством по делу, в связи с чем председательствующий судья правомерно отказал защите в исследовании такого акта в присутствии присяжных заседателей.
Нельзя согласиться с утверждениями о незаконности роспуска предыдущей коллегии присяжных заседателей.
В процессе рассмотрения данного дела до сведения участников судебного разбирательства была доведена информация о привлечении присяжных заседателей Д Б ., П Т к административной ответственности, в связи с чем государственный обвинитель заявил ходатайство об их отводе. Поскольку эта информация при формировании коллегии присяжных заседателей была скрыта, то председательствующий судья правомерно принял решение об отводе названных лиц, а затем о роспуске коллегии присяжных заседателей и формировании нового состава коллегии, поскольку количество выбывших её членов превысило число запасных присяжных заседателей (т.8 л.д. 106-111).
Нельзя согласиться с утверждениями Брусника А.А. о нарушении его права на защиту.
Как следует из протокола судебного заседания, 25 февраля 2014 года, в прениях и в последнем слове Брусник А.А., в нарушении требований ч. 3 ст. 336 УПК РФ, систематически ссылался на обстоятельства, которые не исследовались в ходе судебного заседания, и на неоднократные замечания и предупреждения председательствующего судьи не реагировал, в связи с чем на основании ч. 3 ст. 258 УПК РФ он был удалён из зала судебного заседания. На следующий день, 26 февраля 2014 года подсудимый Брусник А.А. был возвращён в зал судебного заседания (т.9 л.д. 156- 172).
Вопросный лист составлен в соответствии с требованиями ст. 338 УПК РФ, и подсудимый Брусник А.А., и его защитник Толмачева Л.А. никаких замечаний и предложений по нему не высказали (т.9 л.д. 172-173).
Напутственное слово председательствующего судьи соответствует требованиям ст. 340 УПК РФ, и возражений в связи с его содержанием по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности со стороны подсудимого и его защитника не заявлялись (т.7 л.д.268-291, т. 9 л.д. 173-174).
Вердикт коллегии присяжных заседателей о виновности Брусника А.А. в инкриминированных ему деяниях является ясным, и к обстоятельствам, как они были им установлены, уголовный закон применён правильно (т.9 л.д. 185-187).
Мера наказания осуждённому назначена с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ, с учетом содеянного, его личности, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, вердикта присяжных заседателей, признавшим Брусника А.А. не заслуживающим снисхождения. При этом суд мотивировал назначение Бруснику А.А. отбывание части наказания в тюрьме.
Психическое состояние Брусника А.А. проверено полно, и он обоснованно признан вменяемым.
Оснований для отмены или изменения приговора не усматривается.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия
приговор Ростовского областного суда с участием присяжных заседателей от 14 марта 2014 года в отношении Брусника А А оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий: Судьи: