Дело № 41-Д13-14СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Яковлев Вячеслав Ксенофонтович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №41-Д13-14СП

от 12 марта 2013 года

 

Председательствующего: Шурыгина А.П. Судей: Шишлянникова В.Ф.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Коваля А.Ю. о пересмотре приговора Ростовского областного суда с участием присяжных заседателей от 20 мая 2004 года, которым

КОВАЛЬ [скрыто]

, не судимый, -

осужден по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ на 10 лет лишения свободы, по п. «а», «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ на 15 лет лишения свободы, по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ст. 65 УК РФ на 13 лет лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке уголовное дело в отношении Коваля А.Ю. не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., выступление адвоката Романова СВ., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Щукиной Л.В., полагавшей приговор изменить и квалифицировать совершенные осужденным убийства одной статьей и смягчить наказание, Судебная коллегия

 

установила:

 

Коваль А.Ю. признан виновным в разбойном нападении на [скрыто] и [скрыто] а также в их убийстве и убийстве [скрыто]

совершенных 25 апреля 2003 года и 21 июня 2003 года при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорной жалобе осужденный Коваль А.Ю. указывает, что суд неправильно квалифицировал его действия, связанные с убийствами потерпевших [скрыто] и [скрыто] а также убийство [скрыто]

по совокупности преступлений, а не по одной статье Уголовного кодекса Российской Федерации, ссылаясь на то, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральными законами от 8 декабря 2003 года и от 21 июля 2004 года в ст. 17 УК РФ следовало квалифицировать совершенные им убийства одной статьей, в связи с чем просит внести в приговор изменения, квалифицировать действия его, связанные с убийством потерпевших одной статьей и смягчить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что жалоба подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.

Из дела видно, что убийство потерпевших [скрыто] и [скрыто]

было совершено Ковалем 25 апреля 2003 года, а убийство потерпевшего Л (Г. - 21 июня 2003 года, то есть до принятия Федеральных законов

от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ и от 21 июля 2004 года № 73-ФЗ, которыми были внесены изменения в ст. 17 УК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Согласно ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ), действовавшей в период совершения преступлений Ковалем, совокупностью преступлений признавалось совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

В нарушение требований данного уголовного закона суд признал наличие в действиях Коваля совокупности двух преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, п.п. «а», «в», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, назначив наказание за каждое из них и по совокупности преступлений.

Вместе с тем, согласно ч.1 ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 21.07.2004 года) совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание.

Суд, признав Коваля виновным в совершении [скрыто] и

[скрыто] а также в убийстве [скрыто] несмотря на то, что пункт

«а» ч.2 ст. 105 УК предусматривает ответственность за совершение убийства двух и более лиц, квалифицировал действия его двумя самостоятельными составами преступлений, вместо того, чтобы дать единую квалификацию.

При таких обстоятельствах следует признать, что суд ошибочно квалифицировал действия осужденного по совокупности двух преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ и п.п. «а», «в», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, поэтому действия его по совершению указанных убийств следует квалифицировать одной статьей.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести и общественной опасности содеянного, всех смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и данных о его личности.

Однако, с учетом внесенного изменения, судебная коллегия находит возможным снизить ему размер наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу Коваля [скрыто] удовлетворить.

приговор Ростовского областного суда с участием присяжных заседателей от 20 мая 2004 года в отношении в отношении Коваля [скрыто]

[скрыто] изменить, квалифицировать его действия по эпизодам убийства

_ и [скрыто] и [скрыто] одной статьей 105 ч.2 п.п. «а»,

«в», «ж», «з» УК РФ, по которой с применением ст. 62 УК РФ и ст. 65 УК РФ назначить 15 (пятнадцать) лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, п.п. «а», «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 17 (семнадцать) лет лишения свободы.

В остальном судебное решение оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 41-Д13-14СП

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 65. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Загрузка
Наверх