Дело № 41-КГ14-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Категория Гражданские дела
Докладчик Назарова Алла Михайловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 41-КГ14-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 июля 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующегоНазаровой А.М.
судейГуляевой Г.А., Задворнова М.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Сулешко Ларисы Михайловны к администрации Ковалевского сельского поселения Красносулинского района Ростовской области о взыскании денежного содержания по кассационной жалобе администрации Ковалевского сельского поселения Красносулинского района Ростовской области на решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 28 августа 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 9 декабря 2013 года, которыми исковые требования Сулешко Л.М. удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой А.М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

Сулешко Л.М. в период с 1 января 2006 года замещала должность главы администрации Ковалевского сельского поселения Красносулинского района Ростовской области до истечения срока полномочий 24 октября 2012 года.

В соответствии с пунктом 5 статьи 45 Устава муниципального образования «Ковалевское сельское поселение» за главой Ковалевского сельского поселения по окончании срока его полномочий на период трудоустройства на новое место работы, но не более одного года, сохраняется денежное содержание по ранее замещаемой должности при прекращении полномочий в случаях: истечения установленного срока полномочий по замещаемой должности; упразднения должности в соответствии с уставом Ковалевского сельского поселения.

31 октября 2012 года Сулешко Л.М. обратилась в администрацию Ковалевского сельского поселения с заявлением о выплате денежного содержания на период трудоустройства, однако в выплате ей было отказано.

Сулешко Л.М. обратилась в суд с иском к администрации Ковалевского сельского поселения Красносулинского района Ростовской области о взыскании денежного содержания за период с 1 февраля 2013 года по 28 августа 2013 года в размере 273 434 руб., ссылаясь на то, что ей незаконно отказано в данной выплате, поскольку срок ее полномочий в качестве главы сельского поселения истек, она зарегистрирована в качестве безработного в ГКУ Ростовской области «Центр занятости населения города Красный Сулин», на день обращения за выплатой не трудоустроена.

Решением Красносулинского районного суда Ростовской области от 28 августа 2013 года исковые требования удовлетворены полностью: с администрации Ковалевского сельского поселения Красносулинского района Ростовской области в пользу Сулешко Л.М. взыскано денежное содержание в размере 273 434 руб. за период с 1 февраля 2013 года по 28 августа 2013 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 9 декабря 2013 года указанное решение суда оставлено без изменения.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 июня 2014 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе администрации Ковалевского сельского поселения Красносулинского района Ростовской области, поданной в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об отмене решения Красносулинского районного суда Ростовской области от 28 августа 2013 года, апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 9 декабря 2013 года.

В судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховном Суда Российской Федерации стороны, извещённые о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, не явились. На основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что судом при рассмотрении настоящего дела были допущены такого характера существенные нарушения.

Разрешая спор, судебные инстанции приняли во внимание положения правовых норм, действовавших на момент прекращения полномочий истца, и пришли к выводу о наличии оснований для взыскания с администрации Ковалевского сельского поселения Красносулинского района Ростовской области в пользу истца денежного содержания по ранее занимаемой должности за указанный период.

Между тем, Судебная коллегия находит приведенные выводы судебных инстанций ошибочными, основанными на неправильном толковании положений действующего законодательства по следующим основаниям.

В соответствии с частью 5.1 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно части 4 статьи 17 Областного закона Ростовской области № 103-ЗС от 13 октября 2008 года «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ростовской области» уставом муниципального образования может быть предусмотрено, что за лицом, замещавшим муниципальную должность на постоянной основе, по окончании срока его полномочий на период трудоустройства на новое место работы, но не более одного года, сохраняется денежное содержание по ранее замещаемой должности при прекращении полномочий в случаях: истечения установленного срока полномочий по замещаемой должности; ликвидации выборного органа местного самоуправления; упразднения должности в соответствии с уставом муниципального образования.

Частью 4.1 статьи 17 указанного Областного закона установлено, что данная гарантия не предоставляется в случае назначения лицу, замещавшему муниципальную должность на постоянной основе, государственной пенсии за выслугу лет или ежемесячного пожизненного содержания либо установления дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения или иного дополнительного пенсионного обеспечения.

Гарантия сохранения денежного содержания по ранее замещаемой должности при прекращении полномочий главы сельского поселения на период трудоустройства на новое место работы, но не более одного года, была предусмотрена в пункте 5 статьи 45 Устава муниципального образования «Ковалевское сельское поселение», принятого решением Собрания депутатов Ковалевского сельского поселения от 31 июля 2009 года № 22.

В соответствии с частью 5 статьи 8 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» конституция (устав) и закон субъекта Российской Федерации вступают в силу после их официального опубликования.

Областным законом Ростовской области от 13 марта 2013 года № 1077- ЗС внесены изменения в статью 17 Областного закона Ростовской области № 103- ЗС от 13 октября 2008 года «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ростовской области», части 4 и 4.1 данной статьи, предусматривающие гарантию сохранения денежного содержания Главе сельского поселения после прекращения его полномочий, признаны утратившими силу.

Указанный закон вступил в законную силу с момента публикации в газете «Наше время» 20 марта 2013 года.

Таким образом, при рассмотрении дела суд руководствовался недействующими положениями нормативного правового акта, которые основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются и юридических последствий не порождают, в связи с чем вывод суда о признании права Сулешко Л.М. на выплату денежного содержания после отмены правовой нормы, предусматривающей данную гарантию, не основан на законе.

Является несостоятельной ссылка суда и на то, что на момент рассмотрения дела новая редакция Устава муниципального образования «Ковалевское сельское поселение», зарегистрированного в установленном законом порядке, отсутствовала.

Из материалов дела следует, что Собранием депутатов Ковалевского сельского поселения от 4 апреля 2013 года № 23 принято решение о внесении изменений в Устав муниципального образования «Ковалевское сельское поселение» в части исключения из него пункта 5 статьи 45 (л.д. 29).

Судом также не принят во внимание факт регистрации изменений в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области (решения Собрания депутатов Ковалевского сельского поселения от 1 августа 2013 года № 31 «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Ковалевское сельское поселение»).

При таких обстоятельствах выводы суда нельзя признать законными.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия признает решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 28 августа 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 9 декабря 2013 года незаконными, принятыми с существенным нарушением норм материального права и подлежащими отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 28 августа 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 9 декабря 2013 года отменить, передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Статьи законов по Делу № 41-КГ14-11

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх