Дело № 42-О10-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузнецов Валентин Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №42-О10-5

от 29 июня 2010 года

 

председательствующего Кузнецова В.В.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Манжикова Е.В. на приговор Верховного суда Республики Калмыкия от 22 апреля 2010 года, по которому

Манжиков [скрыто],

неоднократно судимый, в том числе последний раз 30 октября 2007 года по чЛ ст. 161 УК РФ с назначением наказания по совокупности приговоров к лишению свободы на 2 года, [скрыто]

I.

осужден по ч.1 ст.297 УК РФ к штрафу в размере [скрыто] рублей, по ч.2 ст.297 УК РФ к исправительным работам на 1 год 3 месяца с удержанием [скрыто] % заработной платы в доход государства, на основании ч.З ст.69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим - к исправительным работам на 1 год 3 месяца с удержанием [скрыто] % заработной платы в доход государства.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кузнецова В.В., выступление прокурора Башмакова A.M., просившего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Манжиков Е.В. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении 1 декабря 2009 года примерно в 11 часов судьи Гончарова С.Н.,

участвующего в отправлении правосудия, а также в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении 1 декабря 2009 года примерно в 11 часов 20 минут участников судебного разбирательства - потерпевшего К *—,_,~ [скрыто] и

государственного обвинителя Малунова О.Ю.

В кассационной жалобе осужденный Манжиков Е.В. считает приговор чрезмерно суровым и необоснованным. Указывает, что суд не учел как смягчающее наказание обстоятельство наличие у него заболевания - гепатита «С», в содеянном он раскаялся, дал отрицательную оценку своим действиям, имеет малолетнюю дочь, страдает рядом заболеваний, в том числе язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Просит о смягчении наказания до минимального размера штрафа.

Государственный обвинитель Чурюмов A.B. просит приговор оставить без изменения, а жалобу Манжикова без удовлетворения, указывая об отсутствии в материалах дела данных, подтверждающих наличие у осужденного такого заболевания как гепатит «С». Указывает, что судом признаны в качестве смягчающих наказание обстоятельств наличие на иждивении малолетней дочери, раскаяние и отрицательная оценка своих неправомерных действий, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Жалобу осужденного считает необоснованной.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы осужденного Манжикова Е.В., судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как видно из материалов дела, Манжиков в судебном заседании вину признал полностью, а при назначении наказания суд учел, что Манжиков содержится под стражей по другому уголовному делу, характеризуется отрицательно, ранее был неоднократно судим, признал наличие рецидива преступлений обстоятельством, отягчающим наказание. Вместе с тем такие обстоятельства как то, что Манжиков в содеянном раскаялся, дал отрицательную оценку своим действиям, имеет малолетнюю дочь, страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, суд признал смягчающими наказание.

При этом суд назначил Манжикову наказание с учетом требований части 7 статьи 316 УПК РФ и меньше максимального размера и срока, предусмотренного за содеянное, а также при назначении окончательного наказания применил принцип поглощения менее строгого наказания более строгим.

При таких условиях назначенное Манжикову наказание как за каждое преступление отдельно, так и по совокупности преступлений судебной коллегией не признается чрезмерно суровым и в силу этого приговор не является несправедливым.

Что касается доводов Манжикова о его заболевании гепатитом «С», то в материалах уголовного дела таких сведений не имелось и суду первой инстанции они представлены не были. Согласно содержащейся в материалах дела выписки от 29 декабря 2009 года из амбулаторной карты №1

Манжиков Е.В. находится под наблюдением [скрыто] с 28.08.09г.

в связи с тем, что он проглотил 6 металлических предметов; болезнь Боткина отрицает.

При таких условиях у суда первой инстанции не имелось достаточных данных для признания наличия у Манжикова такого заболевания как гепатит «С» и обсуждения вопроса о признании также и этого заболевания смягчающим наказание обстоятельством.

К своей кассационной жалобе осужденный Манжиков приложил медицинскую справку от 13.01.10 г. о том, что он находится под наблюдением с диагнозом: инородные тела ЖКТ (оперативное лечение в плановом порядке), ВСД, артериальная гипертония 1 ст?, вирусный гепатит «С».

Между тем, в статье 61 УК РФ указано, какие обстоятельства признаются смягчающими наказание, а наличие какого-либо заболевания не является безусловным таким обстоятельством. Согласно части 2 статьи 61 УК РФ при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные этой статьей, однако указанное является правом, но не обязанностью суда первой инстанции. Поэтому само по себе данное обстоятельство не является достаточным основанием как для признания назначенного Манжикову наказания чрезмерно суровым , так и для изменения приговора, который постановлен судом первой инстанции на основании исследованных в судебном заседании данных и является законным, обоснованным и справедливым.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Калмыкия от 22 апреля 2010 года

в отношении Манжикова [скрыто] оставить без изменения, а

его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствуюши

судьи

Статьи законов по Делу № 42-О10-5

УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх