Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 11 октября 2012 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Ерёменко Татьяна Ивановна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №43-АПГ12-10
от 11 октября 2012 года
председательствующего Т.И. Ерёменко
при секретаре М.Д.Тихонове
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики об отмене регистрации кандидата, включенного в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва по апелляционным жалобам Хайруллина И.А. и Комитета Удмуртского регионального отделения политической партии «Патриоты России» на решение Верховного суда Удмуртской Республики от 21 сентября 2012 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, представителя по доверенности Центральной
избирательной комиссии Удмуртской республики А.Г. Кучумова, возражавшего против удовлетворения апелляционных жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Ю. Гончаровой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Постановлением Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики от 02 сентября 2012 года зарегистрирован республиканский список кандидатов в депутаты Госсовета Удмуртской Республики пятого созыва, выдвинутый Избирательным объединением
«УРО ГШ «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в количестве 138 человек, в числе которых в региональной группе Январская №2 под №1 зарегистрирован Хайруллин И.А
Центральная избирательная комиссия Удмуртской Республики обратилась в Верховный суд Удмуртской Республики с заявлением об отмене регистрации кандидата Хайруллина И.А., включенного в зарегистрированный список кандидатов в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Удмуртское региональное отделение Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», ссылаясь на то, что 10 сентября 2012 года по сообщению МВД по УР заявителю стало известно о наличии у Хайруллина И.А. судимости за тяжкое преступление, что свидетельствует об отсутствии у него пассивного избирательного права.
В судебном заседании Центральная избирательная комиссия Удмуртской Республики поддержал заявленные суду требования.
Избирательное объединение «УРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и Хайруллин И.А. просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.
Решением Верховного суда Удмуртской Республики от 21 сентября 2012 года заявленные требования удовлетворены.
Регистрация кандидата в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва Хайруллина [скрыто], включенного в зарегистрированный постановлением
Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики от 02 сентября 2012 года в список кандидатов в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением Удмуртское региональное отделение Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» отменена.
В апелляционных жалобах Хайруллин И.А. и Комитет Удмуртского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» просят указанное решение суда отменить ввиду нарушения судом норм процессуального права.
Изучив доводы апелляционных жалоб, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.
На основании подпункта «а» пункта 3.2 статьи 4 Федерального
закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.
Как усматривается из материалов дела, Центральная избирательная комиссия Удмуртской Республики обратилась в Информационный центр Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике с представлением о проверке достоверности сведений, указанных в документах, представленных в Избирательную комиссию кандидатами, выдвинутыми в составе республиканского списка кандидатов избирательного объединение «УРО ГШ «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
Согласно ответу Информационный центр МВД по Удмуртской Республики в Центральную избирательную комиссию Удмуртской Республики от 10 сентября 2012 года, данному на запрос, Хайруллин И.А. был осужден 4 октября 1974 года Первомайским районным судом г. Ижевска по ч.2 ст. 108 РСФСР к 8 годам лишения свободы. Освобожден 06 марта 1982 года по отбытию срока наказания.
Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что в соответствии с п. 7 ст. 76 упомянутого Федерального закона регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренном подпунктом «е» п. 24 ст. 38 данного Федерального закона. При этом открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были или не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.
Поскольку судом установлено, что пассивное право Хайруллина И.А. ограничено пунктом 3.2 ст. 4 Федерального Закона Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями и об этом стало известно лишь после получения
ответа на запрос, постановленное решение является законным.
Довод жалобы об ограничении конституционного права заявителя на участие в выборах был предметом исследования в суде первой инстанции. Суд правильно указал на то, что конституционные права граждан могут быть ограничены федеральным законом, как в данном случае.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
Решение Верховного суда Удмуртской Республики от 21 сентября 2012 года оставить без изменения, а апелляционные жалобы Хайруллина И.А. и Комитета Удмуртского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - без удовлетворения.