Дело № 43-АПУ14-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 сентября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 43-АПУ14-16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 сентября 2014 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Колышницына А.С судей Эрдыниева Э.Б., Дубовика Н.П. при секретаре Черниковой Ю.И. рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы адвоката Лободы В.П., потерпевшего К на приговор Верховного Суда Удмурт­ ской Республики от 8 июля 2014 года, по которому КАЗЫМОВ Б Б о , несу- димый, осужден к лишению свободы по ст. 105 ч. 2 п. «д» УК РФ на 15 лет с ограни­ чением свободы на год; 1 по ст. 119 ч. 1 УК РФ на 11 месяцев; по ст. 115 ч. 1 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием 20% заработной платы в доход государства; по ст. 116ч. 1 УК РФ на 4 месяца ис­ правительных работ с ежемесячным удержанием 20% заработной платы в доход государства.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свобо­ ды на 1 год.

В приговоре указаны ограничения, установленные осужденному при отбывании наказания в виде ограничения свободы.

Заслушав доклад судьи Колышницына А.С, объяснения осужденного Казымова Б.Б., адвоката Лободы В.П., поддержавших доводы апелляционной жалобы адвоката, потерпевшей И представителя потерпевших Г поддержавших доводы апелляционной жалобы потер­ певшего, возражения прокурора Щукиной Л.В., полагавшей приговор оста­ вить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Казымов осужден за убийство с особой жестокостью потерпевшей Е умышленное причинение легкого вреда здоровью потер­ певшему К умышленные действия насильственного характе­ ра в отношении потерпевшей Е угрозу убийством потер­ певшим К и Е Преступления совершены 19 мая 2013 года в г.

В судебном заседании Казымов вину признал частично.

В апелляционных жалобах: потерпевший К указывает, что Казымов совершил преступ­ ление с особой жестокостью, на глазах беспомощных детей, убил молодую женщину и оставил детей сиротами, в суде не раскаялся, попыток к возмеще­ нию ущерба не принял. Просит назначить более суровое наказание; адвокат Лобода просит приговор в части осуждения Казымова по ст.ст. 115 ч. 1, 116 ч. 1, 119 ч. 1 УК РФ отменить и дело производством пре­ кратить, переквалифицировать его действия со ст. 105 ч. 2 п. «д» УК РФ на ст. 111 ч. 4 УК РФ, ссылаясь на то, что отсутствуют доказательства умысла осужденного на убийство потерпевшей с особой жестокостью; к показаниям потерпевшего К следует отнестись критически, поскольку он заинтересован в исходе дела; телесные повреждения потерпевшим К и Е Казымов причинил по неосторожности; вызыва­ ет сомнение объективность показаний родственников погибшей; считает на­ значенное наказание чрезмерно суровым.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обви­ нитель Малыгин просит приговор оставить без изменения; потерпевший К просит жалобу адвоката оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, Су­ дебная коллегия находит, что приговор суда следует оставить без изменения.

Вина Казымова подтверждается показаниями осужденного, потерпев­ ших, свидетелей, актами судебно-медицинских экспертиз и другими доказа­ тельствами, анализ которым дан в приговоре.

Так, из показаний потерпевших К и Е усматривается, что в процессе ссоры осужденный в их присутствии нанес Е (их матери) множество ударов руками, ножом, табуретом.

Они пытались воспрепятствовать избиению, но осужденный причинил и им телесные повреждения. После убийства матери Казымов, демонстрируя нож, угрожал им убийством.

Показания потерпевших последовательные и подтверждаются другими доказательствами, оснований для оговора осужденного у них не было, в свя­ зи с чем суд обоснованно положил эти показания в основу приговора.

Свидетели К К показали, что они увидели детей на балко­ не, которые просили о помощи. Они (свидетели) стали стучать в дверь квар­ тиры. Через некоторое время вышел осужденный, стал им угрожать, а затем уехал на такси.

Потерпевшие И , К показали, что осужденный ра­ нее избивал потерпевшую Е После происшествия дети по­ гибшей рассказали им о происшедшем.

Вопреки доводу апелляционной жалобы адвоката, оснований сомне­ ваться в объективности показаний данных свидетелей у суда не было.

По заключениям судебно-медицинских экспертов смерть Е наступила от кровопотери в результате множественных колото-резаных ранений грудной клетки. На трупе обнаружены также колото-резаные ране­ ния на шее, плече, бедре, кистях, ушибленные раны головы, тела.

У К имелись повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, ушибленные раны головы, кровоподтеки на теле и конечностях.

У Е имелись кровоподтеки на лице.

В судебном заседании осужденный не отрицал нанесение им в ходе ссоры с потерпевшей ударов ножом, а также присутствие в квартире её де­ тей.

Принимая во внимание, что осужденный нанес Е множество ударов руками, ножом, табуретом в места расположения жизнен­ но важных органов, осознавая присутствие при этом детей потерпевшей, суд сделал верный вывод о том, что Казымов имел умысел на убийство потер­ певшей с особой жестокостью.

Судом правильно также установлено, что потерпевшим К . и Е осужденный телесные повреждения причинил умышленно.

Таким образом, суд всесторонне, полно, объективно исследовал все об­ стоятельства дела, обоснованно признал Казымова виновным в совершенных преступлениях и правильно квалифицировал его действия.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену при­ говора, по делу не имеется.

Наказание Казымову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела. При этом суд учел и доводы, указанные в апелляционных жалобах адвоката и потер­ певшего.

Считать назначенное наказание чрезмерно мягким, на что указывается в апелляционной жалобе потерпевшего, оснований не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Удмуртской Республики от 8 июля 2014 го­ да в отношении Казымова Б Б о оставить без измене­ ния, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 43-АПУ14-16

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх