Дело № 43-ДП08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №43-ДП08-8

от 16 июня 2008 года

 

председательствующего Талдыкиной Т.Т., судей Семенова Н.В. и Кузьмина Б.С.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., мнение прокурора Куликовой Т.Г., поддержавшей надзорное представление, Судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Устиновского районного суда г. Ижевска от 18 ноября 1999 года

ТУРОВ [скрыто], [скрыто]

Щ, ранее судимый:

1. 4 февраля 1999 года по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, освобожден на основании акта об амнистии,

2. 15 ноября 1999 года по ст. 158 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.2 п. «г» УК РФ - на 8 лет с конфискацией имущества, по ст. 127 ч. 2 п.п. «в,г» УК РФ - на 3 года.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ постановлено приговор от 15 ноября 1999 года исполнять самостоятельно.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики от 20 апреля 2000 года приговор в отношении Турова СВ. изменен: исключено из приговора указание об исполнении самостоятельно приговора от 15 ноября 1999 года. В остальной части приговор оставлен без изменения.

По приговору Индустриального районного суда г. Ижевска от 21 июня 2000 года Туров СВ. осужден по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в,г» УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ к 10 годам лишения свободы.

Постановлением Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 2 марта 2004 года приговор от 21 июня 2000 года приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года. Из приговора исключен квалифицирующий признак кражи -«неоднократно». Действия осужденного квалифицированы по ст. 158 ч.2 п. «а,в,г» УК РФ, по которой назначено 2 года и 9 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 18 ноября 1999 года, окончательно Турову СВ. назначено 9 лет и 9 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики от 20 апреля 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 9 февраля 2007 года постановление от 2 марта 2004 года и кассационное определение от 20 апреля 2004 года в отношении Турова СВ. изменены: изменен вид режима исправительной колонии со строгого на общий.

Постановлением Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 29 октября 2004 года приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года приговор от 18 ноября 1999 года. Исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Действия осужденного квалифицированы по ст. 162 ч.2 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 162 ч.2 УК РФ, 127 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ, путем частичного сложения наказаний Турову СВ. назначено 8 лет лишения свободы. Изменен вид режима исправительной колонии со строгого на общий. В остальной части приговор оставлен без изменения.

По приговору от 18 ноября 1999 года Туров СВ. признан виновным в совершении разбоя в отношении потерпевшей [скрыто], а также в

незаконном лишении ее свободы.

Преступления осужденным совершены 12 июня 1999 года в г. [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении всех состоявшиеся в отношении Турова судебные решений и предлагается исключить осуждение Турова по приговору от 18 ноября 1999 года по ст. 127 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ в связи с необоснованностью и исключить назначение наказания по настоящему приговору по правилам ст. 69 ч.З УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, Судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в помещении закусочной Туров напал на потерпевшую [скрыто], стал требовать у нее передачи выручки (денег), а

когда потерпевшая отказалась выполнить его требования и пыталась сообщить по рации о совершаемом нападении, осужденный пресекая

попытку [скрыто] сообщить о преступлении, потащил ее в подсобное

помещение, угрожал пистолетом, нанес пистолетом несколько ударов потерпевшей, а затем запер ее в туалетной комнате, исключая, тем самым, возможность помешать ему в похищении денег. Изолжював [скрыто] ' Туров похитил деньги и имущество на сумму [скрыто] рублей^(копеек.

Указанные действия осужденного, с учетом внесенных изменений, квалифицированы по ст. 162 ч.2 УК РФ, а также по ст. 127 ч.2 п. «в,г» УК РФ как незаконное лишение человека свободы.

В обоснование своего вывода о необходимости квалификации действий Турова по ст. 127 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ суд указал в приговоре, что Туров, поняв после безуспешных попыток заклеить рот и руки потерпевшей, что ему не удастся избавиться от действий [скрыто] препятствующей ему

совершить похищение денег, стал наносить ей удары пистолетом по голове и в завершение закрыл потерпевшую в комнате на ключ, лишив ее свободы передвижения и возможности продолжить оказывать ему сопротивление, облегчив себе совершение разбоя.

По смыслу закона, под лишением свободы понимается незаконное лишение человека свободы передвижения в пространстве и общения с другими людьми, выбора им места нахождения. Данное преступление совершается с прямым умыслом.

Вместе с тем, как видно из материалов дела и указано судом в приговоре, Туров закрыл потерпевшую [скрыто], чтобы подавить ее

сопротивление, исключить возможность обращения в правоохранительные органы и облегчить себе возможность похищения имущества.

Таким образом, в надзорном представлении обоснованно ставится вопрос об отмене приговора и о прекращении дела по ст. 127 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ.

При таких обстоятельства подлежат изменению и последующие судебные решения.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ,

 

определила:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Устиновского районного суда г. Ижевска от 18 ноября 1999 года, определение судебной коллегии по уголовным делам

Верховного суда Удмуртской Республики от 20 апреля 2000 года, постановление Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 29 октября 2004 года, приговор Индустриального районного суда г. Ижевска от 21 июня 2000 года, постановление Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 2 марта 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики от 20 апреля 2004 года, постановление президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 9 февраля 2007 года в отношении ТУРОВА [скрыто] 1 изменить:

приговор Устиновского районного суда г. Ижевска от 18 ноября 1999 года в части осуждения ТУРОВА СВ. по ст. 127 ч.2 п.п. «в,г» УК РФ отменить и дело прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ;

по приговору Индустриального районного суда г. Ижевска от 21 июня 2000 года на основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 18 ноября 1999 года, окончательно ТУРОВУ СВ. назначить 7 лет и 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 43-ДП08-8

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх