Дело № 43-Д09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Толкаченко Анатолий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №43-Д09-5

от 26 марта 2009 года

 

председательствующего Журавлева В.А., судей Воронова A.B. и Толкаченко A.A.

по надзорной жалобе осужденного о пересмотре постановления президиума Верховного суда Удмуртской республики от 19 сентября 2008 года.

Рясин [скрыто]м [скрыто]

[скрыто], судимый:

1.04.2002 г. по ст.116 ч.2 УК РФ - к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года;

17.09.2003 г. по ст. 158 ч.2 п.«а,б», ст.30 ч.З, ст. 158 ч.2 п.«а» УК РФ, ст.ст.69 ч.5, 70 УК РФ - к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении; освобожден 30.06.2007 г. по отбытии срока наказания;

осужден:

по ст.228 ч.1 УК РФ - к 1 году и 6 месяцам лишения свободы; по ст.228-1 ч.1 УК РФ за совершение двух преступлений - к 4 годам лишения свободы за каждое;

по ст.30 ч.1, 228-1 ч.2 п.«б» УК РФ - к 5 годам лишения свободы; по ст.232 ч.1 УК РФ - к 2 годам лишения свободы;

на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, - к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики от 25 декабря 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 19 сентября 2008 года приговор и кассационное определение в отношении Рясина Г.М. изменены:

исключено указание о признании Рясина Г.М. виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст.228-1 ч.1 УК РФ и преступления, предусмотренного ст.232 чЛ УК РФ; дело в этой части производством прекращено - ввиду отсутствия состава преступления;

постановлено считать Рясина Г.М. осужденным:

по ст.228 ч.1 УК РФ - к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

по ст.ЗО ч.1, 228-1 ч.2 п.«б» УК РФ - к 5 годам лишения свободы;

в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, - к 7 годам лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Рясин Г.М. просит о пересмотре состоявшихся судебных решений, ссылаясь на необоснованность его осуждения за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств; при этом утверждает, что не имел умысла на сбыт наркотического средства, а приготовил его для личного потребления. Кроме того, просит о снижении наказания с учетом смягчающих обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толкаченко A.A. об обстоятельствах уголовного дела, мотивах вынесения постановления об отмене постановления судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ прокурора Кравца Ю.А., поддержавшей доводы надзорной жалобы в части снижения назначенного по совокупности преступлений наказания и полагавшего в остальной части судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Сарапульского городского суда Удмуртской республики от 26 октября 2007 года, с учетом внесенных изменений, Рясин признан виновным и осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а также за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены в июле 2007 года в [скрыто] при

установленных судом и изложенных в приговоре обстоятельствах.

Как следует из материалов дела, президиум Верховного суда Удмуртской Республики, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение, обоснованно исключил осуждение Рясина по ст.228-1 ч.1 УК РФ - за совершение двух преступлений - и по ст.232 ч.1 УК РФ, оставив без изменения судебные решения в части осуждения Рясина по ст.228 ч.1 УК РФ - к 1 году и 6 месяцам лишения свободы и по ст.ЗО ч 1, ст. 228-1 ч.2 п.«б» УК РФ - к 5 годам лишения свободы.

При этом окончательное наказание осужденному по совокупности преступлений назначено судом надзорной инстанции в виде 7 лет лишения свободы.

Вместе с тем, назначив Рясину наказание по правилам частичного сложения наказаний и определив его в виде 7 лет лишения свободы, суд надзорной инстанции допустил ошибку и ухудшил положение осужденного, поскольку даже при полном сложении наказаний по совокупности указанных преступлений, срок наказания не может превышать 6 лет и 6 месяцев лишения свободы.

С учетом изложенного обстоятельства назначенный Рясину по правилам частичного сложения наказаний срок лишения свободы подлежит снижению.

Относительно других доводов Рясина Судебная коллегия полагает, что оснований для внесения иных изменений в состоявшиеся судебные решения не имеется, поскольку выводы суда о доказанности его виновности в инкриминированных преступлениях обоснованы достаточной совокупностью исследованных в суде надлежащих доказательств, они мотивированы и соответствуют действующему законодательству.

Вопреки доводам жалобы, при индивидуализации наказания суд в приговоре учел признание Рясиным вины по ч.1 ст.228 УК РФ в качестве смягчающего наказание обстоятельства, а также принял во внимание состояние его здоровья, его инвалидность и другие данные о его личности.

Кроме того, судом учтен рецидив преступлений, признана невозможность применения положений ст. 64, 73 УК РФ, а также нецелесообразность назначения штрафа в качестве дополнительной меры наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Сарапульского городского суда Удмуртской республики от 26 октября 2007 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики от 25 декабря 2007 года, постановление президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 19 сентября 2008 года в отношении Рясина [скрыто] _изменить:

назначенное на основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ и ч.1 ст.ЗО, п.«б» ч.2 ст.228-1 УК РФ, наказание снизить до 6 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

в остальной части судебные решения в отношении Рясина Г.М. оставить без изменения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 43-Д09-5

УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх