Дело № 43-Д13-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 июня 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 43-Д13-14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 13 июня 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Воронова А.В.
судей Колышницына А.С., Талдыкиной Т.Т.
при секретаре Гонтаре А.П.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Помельнико- ва Д.В. о пересмотре постановления Завьяловского районного суда Удмурт­ ской Республики от 9 июня 2004 года и постановления президиума Верхов­ ного Суда Удмуртской Республики от 21 декабря 2012 года.

По приговору Боткинского городского суда Удмуртской Республики от 12 августа 2002 года, ПОМЕЛЬНИКОВ Д В судимый 24 мая 1993 года по ст. 103 УК 2 РСФСР к 8 годам лишения свободы, освобожден 17 ноября 2000 года по отбытию срока наказания, осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправитель­ ной колонии особого режима.

Постановлением Завьяловского районного суда Удмуртской Республи­ ки от 9 июня 2004 года приговор в отношении Помельникова Д.В. приведен в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года № 162 ФЗ.

Из приговора исключено указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений, и изменен вид режима исправительного учреждения - с особого на строгий, снижено наказание до 12 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 21 декабря 2012 года постановление в отношении Помельникова Д.В. из­ менено. Исключен квалифицирующий признак ст. 111 ч. 4 УК РФ - «лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное ст. 105 УК РФ». Постанов­ лено считать Помельникова Д.В. осужденным по ст. 111 ч. 4 УК РФ (в редак­ ции от 8 декабря 2003 года) к 11 годам 11 месяцам лишения свободы. В ос­ тальном постановление оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Колышницына АС , мнение прокурора Хим- ченковой М.М., полагавшей постановление президиума изменить, переква­ лифицировать действия осужденного на ст. 111 ч. 4 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), по которой назначить 11 лет 10 месяцев лишения свободы, Судебная коллегия

установила:

Помельников осужден за умышленное причинение 11 мая 2002 года тяжкого вреда здоровью Ч повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

В надзорной жалобе осужденный Помельников просит о пересмотре постановления президиума Верховного Суда Удмуртской Республики, ука­ зывая, что суд надзорной инстанции, пересматривая постановление о приве­ дении приговора в соответствие с действующим законом, не принял во вни­ мание изменения, внесенные Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ. 3 Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судеб­ ная коллегия пришла к выводу, что постановление президиума подлежит из­ менению по следующим основаниям.

Как следует из материала, президиум Верховного Суда Удмуртской Республики, пересматривая в порядке надзора постановление о приведении приговора в отношении Помельникова Д.В. в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, правильно пришел к выводу о необходимо­ сти исключения из ст. 111 ч. 4 УК РФ квалифицирующего признака - «лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное ст. 105 УК РФ» и смягчил наказание Помельникову по ч. 4 ст. 111 УК РФ. В остальной части постанов­ ление оставлено без изменения.

Вместе с тем, принимая указанное решение, суд надзорной инстанции не учел, что Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ также вне­ сены изменения в УК РФ. Указанный закон исключил нижний предел нака­ зания в виде лишения свободы, в том числе и части четвертой статьи 111 УК РФ.

Таким образом, новый закон смягчил наказание за преступление, пре­ дусмотренное ст. 111 ч. 4 УК РФ, а значит, в соответствии со ст. 10 УК РФ, имеет обратную силу и распространяется на лиц, совершивших указанные деяния до вступления его в силу.

При таких обстоятельствах постановление президиума Верховного Су­ да Удмуртской Республики подлежит изменению.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 21 декабря 2012 года в отношении Помельникова Д В изменить, переквалифицировать его действия со ст. 111 ч. 4 УК РФ (в ре­ дакции от 8 декабря 2003 года) на ст. 111 ч 4 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), по которой назначить 11 (одиннадцать) лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальном постановление президиума оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 43-Д13-14

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх