Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 17 апреля 2013 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по административным делам, апелляция |
Категория | Административные дела |
Докладчик | Борисова Любовь Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело №44-АПГ13-5
от 17 апреля 2013 года
председательствующего Пирожкова В.Н.,
при секретаре Тихонове М.Д. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению исполняющего обязанности прокурора Пермского края о признании недействующим в части слов «с отметкой о регистрации по новому месту жительства» п. 2.7 Положения о предоставлении финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости, утверждённого постановлением правительства Пермского края от 5 сентября 2012 г. № 796-п, по апелляционной жалобе правительства Пермского края на решение Пермского краевого суда от 28 января 2013 г. об удовлетворении заявления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
исполняющий обязанности прокурора Пермского края обратился в суд с указанным выше заявлением, полагая, что оспариваемая норма противоречит федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу.
Пермским краевым судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта просит в апелляционной жалобе правительство Пермского края, ссылаясь на
неправильное применение судом норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.
Удовлетворяя заявление, суд исходил из вывода о том, что оспариваемая норма противоречит федеральному закону, имеющему большую юридическую силу, и ограничивает право безработных граждан на получение финансовой поддержки при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.
Этот вывод суда мотивирован, соответствует материалам дела и требованиям закона, и оснований для признания его неправильным не имеется.
Согласно подп.75 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относятся полномочия в области содействия занятости населения, предусмотренные Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).
Пунктом 1 ст. 22.1 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-определено, что органы службы занятости содействуют безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности).
В соответствии с пп. 3, 4 этой же статьи названного закона безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по направлению органов службы занятости оказывается финансовая поддержка, включающая оплату стоимости проезда и провоза имущества безработного гражданина и членов его семьи к новому месту жительства, суточные расходы за время следования к новому месту жительства, единовременное пособие, размер которого устанавливается в зависимости от территории переселения. Размеры такой финансовой поддержки, порядок и условия её предоставления устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
Постановлением правительства Пермского края от 5 сентября 2012 г. № 796-п утверждено Положение о предоставлении финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости (далее - Положение).
Согласно п. 2.5 Положения финансовая поддержка при переселении
предоставляется в целях компенсации следующих расходов:
«2.5.1. оплата стоимости проезда безработного гражданина и каждого члена его семьи к новому месту жительства, включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплата услуг и обязательных сборов при оформлении проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями, - в размере фактических расходов, подтверждённых проездными документами, но не выше стоимости проезда:
железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского или скорого поезда;
внутренним водным транспортом - на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест - на сидячих местах;
автобусами или маршрутными такси междугороднего сообщения;
2.5.2. оплата стоимости провоза имущества безработного гражданина и членов его семьи весом до пяти тонн на семью от прежнего места жительства до нового места жительства:
железнодорожным транспортом - в размере фактических расходов, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов, багажа железнодорожным транспортом;
автомобильным транспортом - в размере фактических расходов, но не выше 4 тысяч рублей на семью;
2.5.3. суточные расходы в размере 100 рублей на каждого члена семьи за время следования к новому месту жительства. Суточные расходы не выплачиваются, если время нахождения в пути находится в пределах одних суток;
2.5.4. единовременное пособие при переселении в размере: полуторакратной величины минимального пособия по безработице,
утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации, увеличенного на размер районного коэффициента, безработному гражданину и каждому члену его семьи при переселении в городскую местность;
двукратной величины минимального пособия по безработице, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации, увеличенного на районный коэффициент, гражданину и каждому члену его семьи при переселении в сельскую местность.».
В соответствии с п. 2.7 Положения, оспариваемым прокурором в части слов «с отметкой о регистрации по новому месту жительства», для получения финансовой поддержки при переселении гражданин в течение 10 рабочих дней после подписания трудового договора представляет или направляет посредством почтовой связи заказным письмом в центр занятости населения, направивший гражданина для переселения в другую местность, следующие документы:
заявление на предоставление финансовой поддержки с указанием реквизитов лицевого счета, открытого в кредитной организации;
копии паспортов с отметкой о регистрации по новому месту жительства всех членов семьи;
копию трудового договора, заверенную работодателем в установленном порядке;
копию приказа о приеме на работу, заверенную работодателем в установленном порядке;
проездные документы, подтверждающие расходы по переезду безработного гражданина и членов его семьи;
документы, подтверждающие расходы по провозу имущества.
Непредставление этих документов предусмотрено п. 2.10 Положения в качестве основания для отказа в предоставлении финансовой поддержки при переселении в другую местность для трудоустройства.
Таким образом, регистрация безработного (и членов его семьи) по новому месту жительства и представление им (ими) копии паспорта (копий паспортов) с отметкой о регистрации по новому месту жительства признаны необходимыми для получения финансовой помощи.
Между тем, как установлено судом, при переселении в другую местность для трудоустройства безработный гражданин не всегда имеет возможность зарегистрироваться по новому месту жительства и сделать это в срок менее чем 10 дней.
Из содержания ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 2, 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 № «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» следует, что регистрация и место жительства не являются тождественными.
Исходя из положений п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, для регистрации по месту жительства гражданин обязан представить в орган регистрационного учета документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. Такой документ у согласившегося на переселение гражданина может отсутствовать.
Согласно позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 2 февраля 1998 г. № 4-П, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей, регистрация является лишь предусмотренным федеральным законом способом учёта граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.
Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1, предусматривая финансовую поддержку безработным при переселении в другую местность для трудоустройства, не ставит её предоставление в зависимость от регистрации
по новому месту жительства.
В связи с этим является правильным вывод в решении суда о том, что определение на региональном уровне условий оказания финансовой поддержки безработным при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости не может быть ухудшено по сравнению с установленным федеральным законодательством.
Также правомерно судом в решении отмечено, что компенсация расходов, понесённых безработным при переселении в другую местность, определяется на основании проездных и иных поименованных в п. 2.5 Положения документов.
В силу ч. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признаёт нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применён закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного акта по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. 328 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
решение Пермского краевого суда от 28 января 2013 г. оставить без изменения, апелляционщю^^адд^у Правительства Пермского края - без удовлетворения.
Председательству Судьи
щи
ГК РФ | Статья 20. Место жительства гражданина |
ГПК РФ | Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта |