Дело № 44-АПУ16-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 марта 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Зателепин Олег Кимович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-АПУ16-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 марта 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоКолышницына А. С,
судейЗателепина О.К., Земскова Е.Ю.
при секретареМиняевой В.А.

с участием Норбутаева СИ. (в режиме видеоконференц-связи), адвоката Романова СВ., прокурора Саночкиной Е.А. рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционным жалобам Норбутаева СИ. и адвоката Позняк СП. на постановление Пермского краевого суда от 20 января 2016 года, которым признано законным и обоснованным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 ноября 2015 года о выдаче НОРБУТАЕВА С И правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических средств по ч.5 ст.273 УК Республики Узбекистан.

Заслушав доклад судьи Зателепина О.К., выступление Норбутаева СИ., адвоката Романова СВ., поддержавших жалобы и просивших об отмене постановления, а также мнение прокурора Саночкиной С.А. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

установила:

в производстве прокуратуры г. Янгиера Сырдарьинской области Республики Узбекистан находится уголовное дело по обвинению Норбутаева СИ. по ч.5 ст.273 УК Республики Узбекистан.

Норбутаев СИ. обвиняется в том, что 30 июня 2004 года в поселке района Республики Узбекистан по предварительному сговору и совместно с другими лицами предложил купить наркотическое средство героин в весом 1749,11 г С - сотруднику правоохранительных органов, выступавшему в качестве покупателя. В ходе оперативного мероприятия Норбутаев СИ. и его сообщники, узнав в лице покупателя сотрудника правоохранительных органов, выбросили наркотическое средство и с места преступления скрылись.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 ноября 2015 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Норбутаева СИ. для привлечения к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических средств по ч.5 ст.273 УК Республики Узбекистан.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжалованное Норбутаевым СИ., постановлением Пермского краевого суда от 20 января 2016 года оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Норбутаев СИ. просит об отмене постановления суда, считая его незаконным и необоснованным, указывая при этом на следующее.

Утверждает, что до задержания не знал, что находится в международном розыске за совершение преступления в 2004 году. В течение последних 10 лет живет в России, причем за этот период несколько раз пересекал границу в установленном законом порядке. Считает обвинение в отношении его ложным, поскольку он не находился в указанном в документе месте и времени преступления. Утверждает об отсутствии доказательств его I виновности в совершении инкриминируемого ему преступления. Обвинение имеет политический характер, так как он воевал против власти Узбекистана.

Просит обратиться в посольство Республики Таджикистан для получения информации о наличии конфликта в 1998 - 2000 годах между Таджикистаном и Узбекистаном, а также обратиться в таможенные органы России, Узбекистана и Таджикистана для получения информации о пересечении границы указанных государств с 2004 по 2015 год.

В апелляционной жалобе адвокат Позняк СП. считает постановление суда незаконным и необоснованным.

Считает, что Норбутаев СИ. будет преследоваться в Республике Узбекистан по политическим мотивам, поскольку он участвовал в составе народного ополчения с 1997 по 2000 год в боевых действиях против Республики Узбекистан. Исходя из этого Норбутаев СИ. на территории Республики Узбекистан будет подвергаться пыткам и издевательствам, имеются опасения за его жизнь и здоровье.

Судом вопреки требованиям международного и европейского права указанные доводы не приняты во внимание.

Утверждает, что уголовное дело возбуждено по общеуголовной норме в целях преследования в итоге по политическим мотивам.

Судом не учтено, что Норбутаев СИ. никуда не скрывался, с 2005 года проживает в г. Перми, неоднократно обращался в органы миграционной службы в целях получения временной регистрации.

Полагает, что суду не представлены доказательства виновности Норбутаева в инкриминируемом ему преступлении.

Просит отменить обжалуемое постановление и направить материал на новое рассмотрение.

В возражениях на апелляционные жалобы прокурор Похожаева И.М., участвовавшая в рассмотрении жалобы, просит постановление суда в отношении Норбутаева СИ. оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения. Полагает, что постановление суда является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Норбутаева СИ. правоохранительным органам Республики Узбекистан проведена судом полно, всесторонне и объективно. Вопреки доводам жалоб требования Конституции Российской Федерации, международного законодательства и УПК РФ судом при принятии решения соблюдены.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как видно из материалов, факт привлечения Норбутаева СИ. к уголовной ответственности на территории Республики Узбекистан подтверждается копиями документов запрашиваемой стороны, в частности, постановлений следователя СУ Сырдарьинской области от 28 июля 2004 года, согласно которым Норбутаев СИ. привлечен в качестве обвиняемого по ч.5 ст.273 УК Республики Узбекистан и в отношении его заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а 2 августа 2004 года он объявлен в розыск.

Согласно выписке из Уголовного кодекса Республики Узбекистан от 22 сентября 1994 года в ч.5 ст.273 УК Республики Узбекистан установлена ответственность за незаконную продажу наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах и предусмотрено наказание в виде лишения свободы от десяти до двадцати лет.

Действия Норбутаева СИ. по российскому уголовному законодательству также являются наказуемыми и соответствуют ч.З ст.ЗО, п.«г» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ) - как покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Имеющиеся в законодательстве Российской Федерации и Республики Узбекистан отличия в квалификации преступления в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Норбутаева СИ. по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли. За деяния, в совершении которых Норбутаев СИ.

обвиняется, он на территории Российской Федерации к уголовной ответственности не привлекался и не был за это осужден.

Материалы по вопросу выдачи Норбутаева СИ. представлены государством-инициатором в необходимом объеме. Запрос о выдаче и приложенные к нему документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст. 5 8 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и ст.460 УПК РФ.

В ходе рассмотрения дела об экстрадиции суд обоснованно в силу ч.б ст.463 УПК РФ не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности или невиновности Норбутаева СИ., правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Каких-либо оснований, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которые бы препятствовали выдаче Норбутаева СИ. в Республику Узбекистан для уголовного преследования, судом не установлено.

Решение об экстрадиции принято уполномоченным лицом в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Доводы апелляционных жалоб о том, что в случае выдачи Норбутаева СИ. в Республику Узбекистан он безусловно будет подвергнут жестокому обращению и пыткам в связи с предъявленным обвинением, Судебная коллегия находит несостоятельными. Аналогичные доводы о возможной угрозе жестокого обращения с обвиняемым были предметом тщательной проверки суда первой инстанции.

Как следует из пояснений Норбутаева СИ., после его задержания и при заполнении экспресс-опроса он указывал, что по политическим мотивам не преследовался. Кроме этого, в ходе опроса 22 декабря 2015 года он пояснял, что никакими органами государственной власти Республики Узбекистан в связи с его участием в боевых действиях не преследуется, опасается только личной мести со стороны некоторых граждан этой страны.

Как видно из материалов, Норбутаев СИ. собственноручной записью и своей подписью подтвердил указанную выше информацию.

Норбутаев СИ. является гражданином Республики Таджикистан и в настоящее время находится на территории Российской Федерации. При этом документы на выход из гражданства Республики Таджикистан он не подавал, в компетентные органы Российской Федерации за приобретением российского гражданства, предоставлением ему статуса беженца, политического или временного убежища не обращался.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашивающей стороной, являющейся субъектом международного права, о том, что уголовное преследование в отношении Норбутаева СИ. будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами при соблюдении положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, у суда не имелось.

В соответствии со ст.З Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 13 мая 2004 года № 14) лицо не подлежит выдаче в случае, если имеются серьезные основания полагать, что в запрашивающем государстве оно может быть подвергнуто не только пыткам, но и бесчеловечному либо унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В выдаче лица может быть отказано, когда исключительные обстоятельства свидетельствуют о том, что выдача повлечет опасность для его жизни и здоровья, в том числе с учетом его возраста и физического состояния. При этом необходимо принимать во внимание как общую ситуацию, касающуюся соблюдения прав и свобод человека в запрашивающем государстве, так и конкретные обстоятельства дела, которые в своей совокупности могут свидетельствовать о наличии или об отсутствии серьезных оснований полагать, что лицо может быть подвергнуто упомянутому обращению или наказанию.

Запрос о выдаче Норбутаева СИ. не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью либо принадлежностью к определенной социальной группе. Преступление, в котором он обвиняется, относится к общеуголовным преступлениям.

Ссылка адвоката на доклады международных организаций о систематическом применении пыток и жестокого обращения к задержанным на территории Республики Узбекистан принята во внимание судом.

Вместе с тем, как правильно указано в постановлении суда и в возражениях прокурора, данные доводы носят лишь предположительный характер. При этом оценка общей ситуации в стране с течением времени может меняться.

В апелляционных жалобах не указаны конкретные обстоятельства, которые в своей совокупности могли бы свидетельствовать о наличии серьезных оснований полагать, что именно Норбутаев СИ. может быть подвергнут пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания в Республике Узбекистан.

Кроме того, события шестнадцатилетней давности, на которые ссылается Норбутаев СИ., и его якобы участие в них, факт длительного проживания в России, постановка на миграционный учет, неоднократное пересечение государственной границы сами по себе не являются согласно международному и российскому законодательству безусловными основаниями, препятствующими выдаче Норбутаева СИ. Республике Узбекистан.

Исходя из этого Судебная коллегия не находит необходимым запросить соответствующую информацию из дипломатических и иных государственных органов, на которые указывает в своей жалобе Норбутаев СИ.

С учетом изложенного нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 389\ 389\ 389**, 389^, 389^, 389^ , 462,463 и 464 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Пермского краевого суда от 20 января 2016 года в отношении Норбутаева С И оставить без изменения, апелляционные жалобы Норбутаева СИ. и адвоката Позняк СП. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 44-АПУ16-3

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 460. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Амосова Е.М.
г. Новоуральск
ответов за неделю: 1

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх